Аортокоронарное шунтирование сердца: методика, сроки, реабилитация и прогноз жизни

Аортокоронарное шунтирование сердца (АКШ) – разновидность оперативного вмешательства на сосудах сердца, направленного на восстановление кровотока в коронарных артериях сердца и улучшение кровоснабжения сердечной мышцы. Снижение кровотока в коронарных сосудах, как правило, происходит при развитии в них атеросклероза и роста бляшек, закрывающих просвет. Шунтирование позволяет решить проблему с проходимостью сосудистого русла, что в итоге приводит к улучшению прогноза заболевания, улучшению качества жизни пациента, снижению риска развития инфаркта.

Атеросклеротическая бляшка

 

Что это такое

Сутью шунтирования сосудов сердца является создание нового, окольного кровотока, в обход поражённого сосуда. Это метод выбора при лечении стенокардии или инфаркта миокарда, вызванными множественными бляшками в коронарных артериях, когда невозможно определить «причинный» участок сосуда.

Шунт создаётся за счёт других, здоровых сосудов (чаще всего вен и артерий, трансплантированных от самого больного), которые пришиваются к коронарным артериям.

 

Как проводится аортокоронарное шунтирование сосудов

Операция проводится под общим наркозом на открытом сердце. Выполняют оперативное вмешательство врачи кардиохирургического профиля в специально оборудованной операционной. Перед операцией врач выбирает, какой сосуд станет шунтом для обходного кровотока в поражённой артерии. Аутотрансплантатом выступают:

  • Внутренняя грудная артерия (а. thoracica interna) – наиболее частый вариант. По анатомическим особенностям артерия схожа с коронарными сосудами, при этом её внутренняя стенка редко поражается атеросклерозом.
  • Большая подкожная вена бедра (v. saphena magna). Чаще всего используется для шунтирования сосудов малого таза, но применяется и для шунтирования на сердце. Главное преимущество – забор вены происходит без нарушения кровообращения, к тому же, подкожная вена редко поражается атеросклерозом.
  • Лучевая артерия (a. radialis) – хороший аутотрансплантат, который по анатомическим и физиологическим особенностям схож с коронарными артериями. Это обеспечивает долговечность функционирования созданного шунта.

Операция на открытом сердце

 

Виды и типы аортокоронарного шунтирования сердца

Хирург самостоятельно выбирает, как будет проходить операция. Вид коронарного шунтирования зависит от квалификации самого хирурга. Существует три варианта операций:

  1. Аортокоронарное шунтирование с подключением АИК (аппарата искусственного кровообращения). Легко выполнима кардиохирургом даже с небольшим опытом работы, однако после такого вмешательства осложнения наблюдаются намного чаще. Это обусловлено полным выключением работы сердца на время операции и нарушением нормальной работы всех систем организма, так как искусственное кровообращение не способно обеспечить нормальную жизнедеятельность в полном объёме.
  2. АКШ без подключения аппарата искусственного кровообращения, то есть шунтирование сосудов на работающем сердце. Это наиболее опасная операция, требующая высокой квалификации и опыта работы хирурга. Однако она более физиологична, а значит, восстановление организма проходит намного быстрее.
  3. Операции из мини-доступа (эндоскопическое аортокоронарное шунтирование или вмешательство на работающем сердце без широкого доступа к операционному полю). Выполнима только в случаях локального повреждения миокарда.

Окончательное решение по виду оперативного вмешательства принимается после коронароангиографии, обследования пациента на наличие тяжёлых соматических патологий. При тяжёлых состояниях пациента (обширный инфаркт, кардиосклероз, пороки сердца) АКШ проводится исключительно с подключением аппарата искусственного кровообращения.

Важно знать! Аортокоронарное шунтирование – это методика, которая спасает жизнь тысячам пациентам с ИБС. Операция улучшает прогноз заболевания, и продлевает жизнь пациента на несколько десятков лет, даже при наличии тяжёлой сердечной патологии с неблагоприятным прогнозом.

Сосуды сердца на снимке коронароангиографа

 

Что необходимо знать перед операцией

После госпитализации, в стационаре проводят всестороннее обследование пациента. Это нужно для оценки общего состояния, выбора методики АКШ, составления прогноза для течения послеоперационного периода и реабилитации.

Вечером перед оперативным вмешательством не рекомендуется употреблять никакую пищу. Разрешается не более одного стакана воды на ночь. Утром пациент делает процедуры: принимает гигиенический душ, сбривает волосы в месте будущего разреза, для очищения кишечника ставится клизма.

 

Что делать после операции

После операции больной транспортируется в отделение интенсивной терапии (реанимацию) кардиологического профиля. За ним ведётся неустанное наблюдение и контроль всех систем организма. В первые часы функции дыхания и кровообращения берут на себя специальные аппараты, постепенно больной переводится на самостоятельное жизнеобеспечение. Пребывание в реанимации продолжается до полной стабилизации состояния, всё это время оперированный находится строго в лежачем положении.

Важно! Несмотря на то, что показан строгий постельный режим, для улучшения прогноза реабилитации показана ранняя активация. Для этого прямо в постели больной делает комплекс несложных упражнений, при которых в работу включаются мелкие мышечные группы. Сжимание и разжимание кистей рук в кулак, работа пальцев стопы, сгибание и разгибанием ног в голеностопном суставе – всё это необходимо делать ежедневно не менее 3 раз за день.

Одновременно с мелкими упражнениями делают дыхательную гимнастику. Это нужно для профилактики застойных процессов в дыхательных путях и пневмонии, которая часто поражает лёгкие при длительном постельном режиме. Реабилитация с помощью дыхательной гимнастики – хорошее средство для поддержания кровообращения и в лёгких, и во всём организме. Для этого ежедневно не менее 2 недель практикуется диафрагмально-релаксационное дыхание.

Палата интенсивной терапии

 

Послеоперационное восстановление

Перевод пациента из реанимации в палату – сигнал к началу активной и полноценной реабилитации в целях улучшения послеоперационного прогноза. С больным продолжают практиковать дыхательную гимнастику. В кровати пациент делает всё более сложные упражнения: сгибание и разгибание ног в коленном суставе, отведение и приведение бедра, сгибание и разгибание рук в локтевом суставе. В кровати разрешается приседать, поворачиваться.

Примерно с третьего дня реабилитация предлагается передвигаться по палате, однако не нужно перегружать организм. Делаются медленные, неспешные шаги. Сначала не более 10 шагов в день, постепенно, день за днём их количество увеличивается.

К концу первой недели после операции пациент должен прогуливаться по коридору неспешным шагом без посторонней помощи. Начиная с 7-8 дня, снимаются послеоперационные швы, больной готовится к выписке.

Запомните! С началом ходьбы врач порекомендует вам носить компрессионное бельё: чулки, колготки. Это необходимо для предотвращения отёков, которые возникают из-за недостаточной работы прооперированного сердца. Не пренебрегайте данным советом, это действительно важно делать в первые недели после операции, чтобы не перегрузить и без того слабое сердце.

Компрессионное белье после операции

 

Реабилитация и прогноз после операции

Диета и питание

Первое, что подразумевает реабилитация – диета. Коррекция питания – первый шаг на пути к здоровым сосудам. Проконсультируйтесь у врача по поводу своего целевого веса и начните худеть сразу после выписки. Ограничьте в рационе сладкое, мучное, жирное и жареное. Делайте упор на овощи, фрукты. Готовьте пищу на пару или отваривайте. Помните, что шунтирование коронарных сосудов не решило все ваши проблемы, это лишь симптоматическая терапия. Атеросклероз, корень всех проблем со здоровьем, никуда не ушёл. Начните придерживаться диеты и здорового питания сразу после выписки из стационара, чтобы улучшить прогноз заболевания.

Овощи и фрукты в ежедневном рационе

 

Физические нагрузки

Не только питание главный помощник в улучшении прогноза заболевания. Адекватная лечебная физкультура – ключ к укреплению сердечно-сосудистой и дыхательной системы.

Важно! Физические упражнения после шунтирования сосудов сердца выполняются под контролем тренера или врача по лечебной физкультуре. Во время каждой тренировки необходимо контролировать пульс, все упражнения выполняются на субмаксимальных нагрузках, перенапряжения нельзя допускать ни в коем случае. Большую часть тренировок составляют аэробные упражнения, направленные на укрепление сердца и сосудов.

Среди аэробных упражнений особое место занимает езда на велосипеде, ходьба, в том числе скандинавская ходьба. Уделяйте прогулкам не менее 1 часа в день.

Лечебная физкультура под присмотром врача

 

Образ жизни

Всем без исключения пациентам после шунтирования сосудов сердца рекомендуется бросить курить и употреблять спиртные напитки. Накоплен большой материал, который свидетельствует о том, что курильщики в десятки раз больше подвержены возникновению повторных инфарктов и инсультов. У них чаще всех остальных возникают другие сосудистые патологии с плохим прогнозом, что быстро приводит к летальному исходу. Поэтому если вы хотите улучшить прогноз своей будущей жизни, бросайте курить прямо сейчас.

Общие рекомендации по образу жизни:

  • На работу выходите не ранее 6 недели после выписки из отделения.
  • Соблюдайте режим труда и отдыха. Вставайте в одно и то же время, не перегружайте организм не только физическим, но и умственным трудом.
  • С целью реабилитации занимайтесь плаваньем не менее 1 раза в неделю.
  • По возможности выезжайте за город, не менее 1 раза в год проводите санаторно-курортное лечение.

 

Медикаментозная терапия в период реабилитации

Для улучшения прогноза жизни и эффективности реабилитации врач выписывает соответствующие препараты. Принимайте только выписанные лечащим врачом препараты. Лекарственные средства подбираются индивидуально в зависимости от тяжести болезни и послеоперационного периода.

Связи со своим лечащим врачом не теряйте. Необходимо рассказывать ему о своём состоянии, о симптомах (одышка, отёки, слабость, повышение температуры), которые беспокоили в послеоперационном периоде и периоде реабилитации. Количество физических нагрузок контролирует также врач, он же даёт основные рекомендации по питанию и образу жизни. Также докладывайте ему постоянно о состоянии послеоперационной раны.

Назначение медикаментозного лечения

 

Полезное видео: Методики шунтирования сосудов сердца

 

Сколько живут пациенты после операции

Если реабилитация прошла без осложнений, уже через пару недель вы почувствуете улучшение состояния. В целом прогноз для жизни и здоровья благоприятный: уйдут мучительные боли в сердце, пройдут отёки, одышка, улучшится состояние организма. Такой хороший прогноз заставляет пациентов всё чаще и чаще прибегать к данной операции, ведь продолжительность жизни после шунтирования коронарных сосудов увеличивается на десятки лет.

После операции пациенты подлежат диспансерному наблюдению участковым терапевтом по месту жительства. Это нужно для контроля состояния шунта после операции, улучшения результатов реабилитации.

Соблюдение этих рекомендаций послеоперационной реабилитации помогут вам улучшить качество жизни и прогноз заболевания. Не бойтесь операции, при правильном подходе уже через пару недель после неё вы почувствуете себя здоровым и полноценным человеком, полным сил и энергии.