Осложнения после удаления зуба мудрости: нижняя челюсть

Сложность удаления нижних восьмых зубов связана с затрудненным операционным доступом, типом ретенирования (залегания), непредсказуемым строением корней и особенностями расположения нижнечелюстного альвеолярного нерва. Высокая травматичность манипуляций создает предпосылки для возникновения осложнений общего и специфического характера после удаления зуба мудрости на нижней челюсти.

Удаление зуба мудрости на нижней челюсти

 

Осложнения общего характера

При удалении восьмых зубов часто развиваются альвеолиты, отеки, кровотечения и абсцессы. На нижней челюсти регенерация тканей длится дольше и проходит сложнее, чем на верхних.

 

Альвеолит

Воспаление лунки встречается в том случае, когда операция не заканчивается наложением швов на десны. Нарушение формирования кровяного тромба или повреждение осколком зуба приводят к воспалению, которое не блокируется разовым введением в лакуну антисептической мази.

О развитии процесса говорит сухость лунки, умеренная или острая боль, повышенная температура и неприятный гнилостный запах изо рта, появляющийся на 3-й — 4-й день.

Больному необходимы амбулаторный осмотр, санация раны и, при необходимости, удаление осколка. В качестве домашнего лечения назначаются антибиотики, анальгетики, полоскания и противомикробные гели.

Халатное отношение к лечению альвеолита после удаления зуба мудрости приводит к более тяжелым осложнениям – периоститу (флюсу) и абсцессу.

Желательно выбирать методику операции, предусматривающую установку заменителя костной ткани и сшивание десневого лоскута. Эти меры сводят вероятность возникновения альвеолита к минимуму.

Важно: если лунка после манипуляции открыта, воздержитесь на пару дней от курения и питья через коктейльную трубочку. Эти действия приводят к удалению из раны защитного тромба.

Альвеолит после удаления зуба

 

Кровотечения

Из-за высокой травматичности после удаления нижнего зуба мудрости возникают кровотечения и другие осложнения. В первые часы после манипуляции сосуды могут быть сужены по причине больших доз адреналина в составе введенного анестетика.

Если кровотечение не останавливается в течение полусуток, необходимо обратиться за помощью в клинику. Попытки самостоятельно решить эту проблему, малоэффективны. Причины могут заключаться в разрывах мягких тканей челюсти (не наложены швы), травме нижней альвеолярной артерии и переломе межкорневой перегородки.

К факторам, нарушающим естественную коагуляцию, относятся гемофилия, острый лейкоз, перенесенная химиотерапия, гипертония, прием антикоагулянтов и сахарный диабет.

Важно: следует отказаться от плановой операции, если жизненно необходимо принимать коагулянты.

 

Абсцессы

На нижней челюсти после удаления зуба мудрости могут развиваться осложнения с деснами и периодонтом (костной тканью). Они воспаляются в присутствие разрушающихся кариозных зубов

Болезнетворные бактерии попадают в мягкие ткани и на свежие срезы (надломы) кости. Санация полости рта во время операции не всегда дает гарантированный результат. Многое зависит от того, насколько ответственно отнесется пациент к последующему медикаментозному лечению и выполнению назначенных процедур.

Абсцессы характеризуются сильной пульсирующей болью при надкусывании, повышением температуры и высокой чувствительностью к холодному и горячему.

Лечение проводится путем вскрытия гнойников, обработки полостей, назначения антибиотиков, анальгетиков и противовоспалительных препаратов. До приема у врача по поводу абсцесса можно принимать аспирин, ибупрофен и парацетамол.

При необходимости стоматолог направляет больного в отделение челюстно-лицевой хирургии.

Сильная боль при абсцессах после удаления зуба мудрости

 

Отеки и гематомы на лице

Представляет исключительно косметический дефект и не причиняет существенного вреда здоровью. После удаления восьмого зуба в состоянии седации такие осложнения возникают часто. Развиваются они при следующих условиях:

  • разрывы капилляров под действием анестетиков;
  • повышение кровяного давления;
  • пониженная эластичность сосудов.

Чтобы ускорить восстановление организма, после оперативного вмешательства необходимо прикладывать компрессы со льдом к челюсти, чередуя их с наружным применением рассасывающих гелей. Уместен прием мочегонных отваров. Внешний вид придёт в норму через 4 — 5 суток.

Холодный компресс после удаления зуба для ускорения восстановления

 

Специфические осложнения травматического характера

Сравнительно редко (не чаще, чем в 5% случаев) во время удаления зубов мудрости случаются переломы, разрушение зубов и проникновение моляров в физиологические полости. Определяющую роль в уменьшения травматизма играет качество диагностики.

Важно: развернутая картина патологии, полученная с помощью компьютерной томографии, дает возможность стоматологу качественно подготовиться к лечению и детально определиться с тактикой удаления восьмого зуба. Следует предпочитать КТ рентгенографическим исследованиям.

 

Перелом челюсти

Во избежание осложнений плановое удаление ретенированных зубов мудрости необходимо проводить только после диагностики КТ. В ходе оперативного воздействия приходится удалять значительное количество костной ткани нижней челюсти для доступа к «трудному» зубу. Происходит ослабление сечения нижней челюсти, что повышает риск ее перелома.

В ряде случаев оправданным является предварительное удаление соседней семерки (даже если она здоровая), чтобы снизить вероятность перелома и уменьшить общую травматичность процедуры. Трещина челюсти не всегда выявляется сразу в стоматологическом кабинете. Бывает, проходит неделя, прежде чем образование отека, повышение температуры и ноющая боль заставляют больного что-то заподозрить и поспешить к врачу. Стоматологические разрушения нижней челюсти составляют не более 0,3% всех переломов этой кости.

Повышенная температура как один из симптомов осложнений удаления зуба мудрости на нижней челюсти

 

Разрушение или вывих соседнего зуба

Отсутствие качественной диагностики приводит к тому, что форма корней становится сюрпризом для специалиста. В результате – неуверенность, соскальзывание инструмента и неверный вектор приложения силы становятся разрушающим фактором. Страдает не только зуб, но и рядом расположенные мягкие ткани. Не меньшее значение имеет и степень предварительного ослабления кариесом этой семерки.

При надломе зуб подлежит удалению. Вывих вправляется с наложением шины на срок до 1 месяца.

 

Непроизвольное проталкивание корня восьмерки в мягкие ткани

Одним из осложнений после попытки удаления зуба является проталкивание корня в подъязычную область.

Предпосылкой для этого становится резорбция язычной стенки в результате патологического процесса. Корень восьмого зуба смещается в область челюстно-язычного желобка.

При пальпировании корня существует небольшая вероятность сразу вернуть его на место с помощью разреза мягких тканей. Но, как правило, больного приходится направлять в стационар.

 

Специфические осложнения, связанные с повреждением нервов

Самый сложный тип расположения нижней восьмерки – «охватывание» ее корнями альвеолярного нерва. Для удаления приходится производить высверливание «колодца» и распиливание коронки пополам. Только после этого представляется возможным осторожно удалять фрагменты восьмого зуба, не задевая нерв. Но не всегда получается все сделать идеально. Кроме приведенного примера существует ряд других ситуаций, ведущих к случайным нарушениям нервных путей. После экстремальных удалений зуба мудрости нередко возникают осложнения в виде парестезий и дентальных тризмов.

Нервные нарушения стоматологической группы пролечивают в острой фазе при помощи термальных ванн, назначения анальгетиков, миорелаксантов и специальных диет.

Прием анальгетиков при повреждении нерва в процессе удаления зуба

 

Парестезия

Осложнения, выражающиеся в нарушении функций языка, губ и онемения лица, иногда развиваются после повреждения нервов при удалении зубов мудрости. Симптомы включают в себя частое слюнотечение, непроизвольное закусывание губ и щек, а также деформацию мимики. Вкусовые ощущения, тактильность и речевые функции подвергаются угнетению.

Различают одностороннюю и двустороннюю парестезии. Степень нарушений варьируется от легкой до тяжелой. Не исключены и боли, родственные невралгическим. Заболевание может быть кратковременным – от нескольких часов и дней до месяца. В отдельных случаях лечиться приходится годами. К сожалению, выздоровление наступает не всегда.

Существуют разрозненные клинические данные, приводящие корреляцию парестезий с типом ретенирования восьмого зуба и глубиной наркоза во время операции.

 

Дентальный тризм

Представляет собой разновидность челюстного паралича. Состояние связывают с неудачным попаданием в нерв иглой при введении анестетика. В острой фазе дентального тризма кроме медикаментозного лечения больным назначают физиотерапию, состоящую в тренировке жевательных движений. В отличие от парестезий, это состояние непродолжительное, редко длящееся больше двух недель.

 

Анестезиологические осложнения после удаления зуба мудрости

При удалении восьмого зуба сегодня все чаще используют поверхностную или глубокую седацию. Эти состояния отличаются от общего наркоза меньшим угнетением сознания. Поверхностная седация сравнима с «полусном», когда пациент отрешен от происходящего, но способен выполнять простейшие команды медперсонала. Внутривенно вводятся антидепрессанты и снотворные препараты. Местная анестезия обеспечивается по обычным схемам.

При соблюдении пациентом требований по подготовке к наркозу вероятность непредвиденных ситуаций сводится к мало значимой величине. После удаления зуба под седацией единственным возможным осложнением остается венозная гематома.

Нарушение рекомендаций перед операцией (прием пищи и жидкости) и после нее (употребление алкоголя и наркотиков) способно привести к опасным для жизни последствиям. Аллергия на вводимые препараты может развиться в случае вопиющей халатности лечащего врача, не обеспечившего проверку реакций пациента на медикаменты.

Внутривенный ввод антидепресантов для введения пациента в состояние седации

 

Общие рекомендации по уходу за полостью рта после удаления зубов мудрости

Несмотря на разнообразие типов возможных осложнений, на протяжении послеоперационного периода всем пациентам, удалявшим восьмые зубы, необходимо придерживаться одного свода правил:

  • воздерживаться от энергичных полосканий в течение первого дня;не принимать пищу в течение двух часов после манипуляции;
  • Чистить зубы только на второй день;использовать для полосканий антибактериальные растворы;
  • избегать горячей и холодной еды и питья;
  • не трогать лунку языком и не жевать стороной удаленного зуба;
  • не использовать тепло для снятия боли.

 

Видео: Удаление зуба мудрости на нижней челюсти