Основные принципы реабилитации после протезирования тазобедренного сустава

Эндопротезирование тазобедренного сустава – разновидность оперативного вмешательства, при котором нормальная костная и хрящевая ткань резецируется (удаляется), а на её место имплантируются искусственные материалы, по форме полностью схожие с тазобедренным сочленением. Эндопротезирование относительно недавно стали применять в медицине, но уже на сегодняшний день эта операция повысила качество жизни десятков тысяч пациентов.

Эндопротез в тазобедренном суставе

 

Показания к эндопротезированию

Нормальный тазобедренный сустав состоит из четырёх элементов:

  1. Две суставные поверхности: суставная поверхность головки бедренной кости и внутренняя поверхность вертлужной впадины.
  2. Суставной хрящ (прослойка между суставными поверхностями), обеспечивающий амортизация при ходьбе.
  3. Суставная жидкость, находящаяся в полости сустава.
  4. Связки, укрепляющие сочленение.

При анатомическом или функциональном нарушении любого из этих составляющих элементов нормальная функция тазобедренного сустава нарушается. При значительных патологиях требуется его замена, так как он выполняет важные двигательные функции.

Успехи современной ортопедии позволяют произвести замену без какого-либо вреда для организма. Протез полностью идентичен нормальному соединению и выполняет все двигательные функции в полном объёме. Операция замены тазобедренного сустава имплантом получила название «эндопротезирование». Оно проводится в специальных операционных врачами-травматологами по следующим показаниям:

  • Тяжёлые и сочетанные травмы тазобедренного соединения. Обособлено в этой группе показаний стоят переломы у пожилых людей. Как правило, в этом случае консервативная терапия не применяется (так как самостоятельное заживление и срастание костной ткани у пожилых людей не происходит) поэтому проводят эндопротезирование.
  • Тяжёлые аутоиммунные заболевания с поражением суставных элементов (в том числе ревматоидный артрит).
  • Некроз и разрушение головки бедренной кости или вертлужной впадины по причине плохого кровоснабжения костной ткани.
  • Дисплазия составных частей соединения.
  • Тяжёлая форма коксартроза (срастание), анкилоз.
  • Раковое поражение составных частей соединения.

Важно знать! Эндопротезирование – операция, проводимая строго по показаниям, так как реабилитация и восстановление после вмешательства довольно длительные. Имплантирование проводится только в том случае, когда затруднены элементарные движения, что значительно ухудшает качество жизни пациента.

Металлокерамический протез

 

Цель и задача эндопротезирования

Основное предназначение имплантата – обеспечение полного объёма движения в тазобедренном сочленении, что способствует нормальной подвижности нижней конечности, восстановлению походки и прежней физической активности.

Имплантат внешне очень похож на нормальное тазобедренное сочленение. К имплантам предъявляют определённые требования.

Во-первых, он должен быть изготовлен из инертных материалов и не вызывать иммунный ответ организма.

Во-вторых, суставные поверхности имплантата должны быть полностью конгруэнтны друг другу и обеспечивать все нормальные движения нижней конечности в полном объёме.

В-третьих, эндопротез должен быть прочным, мощным, надёжно фиксироваться к костной ткани.

Всем этим требованиям соответствуют сплавы инертных металлов, керамика и полимерные материалы. Из них импланты и изготавливаются.

Само изделие состоит из трех частей:

  1. Головка, представляющая собой сплав металлов, покрытых сверху полимерным материалом для облегчения скольжения и трения в соединении.
  2. Чашка, которая заменяет собой вертлужную впадину.
  3. Ножка – это та часть, которая фиксирует новое сочленение к бедренной кости. Выполнена она также из металла, так как на неё нагрузки при ходьбе особенно велики.

Заменяться может нижняя часть тазобедренного сочленения (головка и ножка), но чаще заменяется весь сустав полностью, вместе с вертлужной впадиной. Во втором варианте наиболее благоприятный прогноз восстановления, реабилитация проходит намного легче. Кроме того, если заменить лишь головку и ножку, то есть огромный риск разрушения вертлужной впадины в будущем, что потребует проведения повторной операции.

Помните! Наибольшим сроком службы обладают имплантаты, изготовленные из смеси материалов: металла, керамики и полимера. Они более дорогие, однако, по прочности и качеству изготовления им нет равных. В качестве альтернативы можно применять металлические импланты для эндопротезирования тазобедренного сочленения, однако восстановление двигательной активности нижней конечности при таком виде суставов проходит намного дольше.

Внутреннее устройство эндопротеза

 

Техника проведения операции

Техника операции довольно проста. Больного погружают в общий наркоз, после чего делают разрез в области бедра для доступа к удаляемому суставу. Затем рассекается связочный аппарат и капсула, а само соединение искусственно вывихивается.

Проксимальный участок бедренной кости отсекается, костный отломок обрабатывается, туда фиксируется ножка сустава. Суставная поверхность вертлужной впадины также обрабатывается, в неё монтируется чашка эндопротеза. Последним этапом ушивается капсула, что сближает части протеза друг с другом и укрепляет новый сустав. Для восстановления целостности тканей рана ушивается, в первые сутки вставляется дренаж для оттока содержимого.

Операция протезирования на суставе

 

Как подготовиться к операции

Особой подготовки операция не требует. Перед тем, как назначить дату операции, врач попросит вас пройти полный комплекс диагностических процедур. Это необходимо для оценки состояния организма и выявления противопоказаний к эндопротезированию тазобедренного сочленения. Среди них:

  • Эндопротезирование не показано пациентам, у которых восстановление нормальной двигательной активности невозможно даже после замены сустава.
  • Хронические заболевания в стадии обострения.
  • Воспаление кожи или подкожно-жировой клетчатки в области оперируемого сустава.
  • Нарушение иннервации (парез, паралич) оперируемой конечности.
  • Дистрофические заболевания костей и костных соединений.
  • Тяжёлые сопутствующие соматические патологии.

За 12 часов до операции отменяют все приёмы пищи. Утром перед операцией проводят гигиенические процедуры и премедикацию.

 

Реабилитация и восстановление после эндопротезирования

Основная концепция реабилитации и восстановления функции сустава – ступенчатое увеличение физической нагрузки на нижние конечности с постепенным расширением двигательной активности. Для этого с первого дня применяется комплекс лечебных упражнений и дыхательная гимнастика.

 

Первые сутки после операции

Первые сутки пациент проводит в реанимации. Из-за болей в области послеоперационной раны и из-за временной слабости связочного аппарата, больному противопоказано вставать с кровати, двигаться по палате. Рекомендуется проводить лёгкие упражнения активно или пассивно.

Активно делается сгибание и разгибание пальцев ноги, подъёмы ноги на 20-30 градусов от кровати, повороты на бок. В дополнение помощник постепенно сгибает ногу пациенту в коленном и тазобедренном сочленении. Делать это нужно медленно и плавно, без резких движений. Следить за амплитудой сгибания, не делать слишком высокий подъём ноги.

Важно! Эндопротезированный тазобедренный сустав в целях предупреждения вывиха не рекомендуется сгибать более чем на 90 градусов.

В палате после операции

 

Вторые и третьи сутки после операции

В это время при стабилизации состояния организма пациент переводится в обычную палату. На второй день разрешается садиться в кровати, в том числе садиться на край кровати так, чтобы конечности свешивались с нее. В постели активно делайте упражнения на сгибание и разгибание бедра и колена, приведения и отведения. Постепенно увеличивайте угол подъёма ноги.

С 3 дня больной поднимается с кровати и начинает «расхаживать» ногу. Для этого оперированная конечность с помощью рук перемещается на край крови, после чего с опорой на руки больной садится. Ни в коем случае не должно быть опоры на больную ноги, особенно наваливания всем весом! Для этого пациенту даются костыли, опираясь на которые пациент начинает передвигаться по палате.

Запомните! Костыли для ходьбы применяются в течение не менее 1 месяца после операции. После этого костыли заменяют на трость, и только через 3 месяца больной может ходить с полной опорой на оперированную ногу.

Костыль медицинский

 

Первый месяц после операции

Выписка из отделения выпадает на конец второй или третей недели. По большому счёту, такой большой срок необходим для контроля заживления послеоперационной раны. Всё это время больной передвигается с помощью костылей, опираясь основной своей массой на них и лишь немного на прооперированную ногу.

Лечащий врач перед выпиской направляет пациента к специальному врачу-реабилитологу или физиотерапевту, который индивидуально составляет план восстановления. Как правило, первый месяц включает в себя ежедневную ходьбу с помощью костылей и активные физические упражнения для укрепления мышечного аппарата ноги.

Консультация с врачем реабилитологом

 

Последующее восстановление и реабилитация

Дальнейшая задача пациента – плавно перейти от костылей к самостоятельной ходьбе. Для этого в течение пары месяцев рекомендуется ходить с опорой на трость. Только с 3 месяца реабилитации пациент самостоятельно начинает ходить. Полное восстановление всех функций сустава приходится на шестой месяц послеоперационного периода. За это время объём физических нагрузок и упражнений увеличивается пропорционально двигательным возможностям пациента.

 

Питание в период реабилитации

Весь восстановительный период необходимо придерживаться правильного питания. Потребляемая пища должна быть богата витаминами, минеральными веществами. Отдавайте предпочтение овощам, фруктам и нежирным сортам мяса. От жареного и жирного придётся отказаться. Избегайте острых солёных и маринованных блюд, газированных напитков и алкоголя. Питайтесь часто и небольшими порциями. Помните, питание – залог долголетия и успешного лечения практически всех заболеваний.

Ежедневное употребление фруктов и продуктов богатых клетчаткой

 

Какие движения нельзя делать, ни при каких обстоятельствах

  • Не допускайте сгибание в тазобедренном сочленении под острым углом: не садитесь на низкие стулья, на корточки.
  • Не перекрещивайте ноги между собой.
  • Не делайте резкие поворот туловища при фиксации пояса нижних конечностей и таза.
  • Не забывайте укладывать подушку или валик между коленями, когда ложитесь на бок. Это необходимо для фиксации ног в нормальном анатомическом положении.

 

Полезное видео: Методики протезирования тазобедренного сустава

Основные осложнения после эндопротезирования

К сожалению, после операции могут возникнуть осложнения. Уменьшить их поможет правильная реабилитация, однако полностью избежать их не получится даже при тщательном подходе к восстановлению. Осложнения местные, так или иначе, связаны с послеоперационной раной. К ним относятся:

  1. Нагноение или кровотечение послеоперационного шрама.
  2. Тромбоз глубоких и поверхностных вен нижних конечностей.
  3. Подкожная гематома на бедре.
  4. Аутоиммунная агрессия против материалов имплантата с его отторжением.
  5. Вывих протеза.

Таким образом, эндопротезирование тазобедренного сустава – хорошая возможность восстановить двигательные возможности. Правильный подход к предоперационному, послеоперационному периодам и к самой операции даёт хорошие результаты лечения.