Реабилитация и восстановление пациентов после операции удаления мениска коленного сустава

Мениск – важное анатомическое образование в коленном суставе, выполняющее роль амортизатора. Он предупреждает трение суставных поверхностей во время движения, что увеличивает подвижность коленного сустава. Удаление мениска – операция, проводимая в крайних случаях. При обычном растяжении, вывихе, подвывихе или ушибе мениска его удаление не производят. Операцию проводят только при полном повреждении (разрыве) тела мениска. Сама по себе операция называется менискэктомия.

Важно! Менискэктомия – малотравматичное оперативное вмешательство на коленном суставе. Несмотря на свою малую травматичность, удаление мениска требует реабилитации. Длительность восстановления и реабилитации зависит от индивидуальных особенностей пациента и колеблется в пределах от нескольких недель до нескольких месяцев.

Анатомическое строение мениска

 

Послеоперационный период: восстановление и реабилитация в стационаре

Сразу после операции удаления мениска врач составляет определенный план восстановления и реабилитации, следовать которому нужно неукоснительно.
Первые 3 недели лечения – самые сложные для пациента. В тот период ограничивается физическая нагрузка. С момента снятия швов (на 8-10 день) для больного составляется программа комплекса тренировок, рассчитанная на 2-3 недели вперёд. Упражнения составлены таким образом, что сначала выполняются самые простые, а ближе к выписке – сложные многоступенчатые тренировки.

Важно! В раннем послеоперационном периоде (первые дни после удаления) передвижение пациента по палате возможно только на костылях, так как протезированные мениски ещё не разработаны и не прижились. Избегайте чрезмерных физических упражнений и нагрузок, когда суставы ещё не подготовлены, чтобы не вызвать осложнений.

 

Первая неделя – тренировка разгибания в колене

В первые дни, когда показан полный постельный режим, пациенту для восстановления двигательной функции рекомендуется проводить следующее упражнение:

И.п. Лёжа на кровати. Напрягите мышцы передней поверхности бедра так, чтобы разогнуть немного ногу в коленном суставе. Затем отдохните 10 секунд и повторите упражнение 10-15 раз. То же самое проделайте с мышцами задней поверхности бедра, как бы пытаясь выпрямить ногу.

Когда врач разрешит сидеть в кровати, для ускорения реабилитации тренировку усложняют:

И.п. Сидя в кровати. Поднимайте голень на высоту 20 см, разгибая ногу в коленном суставе, затем верните её в исходное положение. Повторите не менее 10 раз с перерывами на отдых. Статическое удержание ноги можно проводить и лёжа в кровати. Для этого поднимайте всю ногу целиком, сгибая её в тазобедренном суставе на высоту до 20 см, не менее 10 раз в день.

Лечебное упражнение: Разгибание ног лежа на спине

 

Вторая неделя – тренировка сгибания колена

Разработку сгибания в коленном суставе разрешают к концу 1-2 недели после операции по удалению мениска. Для этого проделывается тот же самый комплекс упражнений, только в противоположном направлении. То есть вместо разгибания, больной сгибает ногу в коленном суставе, подтягивая к себе голень. Для начала сгибание рекомендуется проводить лёжа в кровати с небольшой амплитудой. Затем сидя в постели при свободном свисании конечностей.

Лечебное упражнение: Сгибание колен лежа на спине

 

Третья неделя лечения – восстановление нормального функционирования всех суставов

Третья неделя посвящена восстановлению одновременной работы коленного и тазобедренного суставов. Для этого больной, лёжа в кровати, должен согнуть ногу так, чтобы опереться на стопу. При этом в работу вовлекается как коленный, так и тазобедренный суставы, что способствует наибольшей врабатываемости протезированных менисков.

С этого же момента рекомендуется использовать костыли для передвижения, однако делать это нужно с осторожностью, так как могут возникнуть судороги.

Важно! Если у вас во время тренировки возникли судороги, не паникуйте. С силой ущипните себя за голень и бедро и продолжите делать упражнения с меньшей амплитудой и интенсивностью.

Выполнять упражнения нужно регулярно, на протяжении всех дней, проведённых на лечении в стационаре. Только в этом случае можно почувствовать первый эффект реабилитации.

Лечебное упражнение: Сгибание ноги лежа на спине

 

Физиотерапия для реабилитации

Ещё один компонент стационарного лечения после удаления менисков – физиотерапевтические процедуры. Рекомендуется проводить одновременно несколько процедур:

  • Электростимуляция мышц берда и голени с целью поддержания их тонуса и работоспособности.
  • УВЧ-терапия для снятия отёка, спазма мышц, улучшения кровообращения и лимфотока.
  • Лазерная терапия.
  • Лечебный массаж мышц бедра и голени – эффективный метод лечения, применяемый для снятия отёка и спазма, а также для улучшения крово- и лимфообращения. Сам сустав при этом массировать врачами не рекомендуется.

Коррекция состояния больного в стационаре после удаления менисков также подразумевает под собой использование лекарственных средств.

  1. Нестероидные противовоспалительные препараты местного действия в виде мазей и гелей, а также для приёма внутрь. Препараты этой группы не только снимают воспаление, но и болевой синдром, что существенно облегчает процесс реабилитации.
  2. Цитопротективные и регенерирующие средства в виде растворов для внутривенного капельного введения. Они ускоряют заживление и защищают новообразовавшиеся ткани от повреждений агрессивными факторами внутренней среды.

Таким образом, основная цель стационарного лечения – профилактика образования анкилоза и контрактур суставов, поддержание тонуса мышц бедра и голени.

Лечебный массаж

 

Восстановление и реабилитация в домашних условиях

После выписки из стационара реабилитацию продолжают проводить дома, но под наблюдением врача-физиотерапевта. Для этого проводят спортивные тренировки, направленные на разработку движений в коленном суставе.

Важно! Физиотерапевт наблюдает пациента ещё не менее 21 дня после выписки из стационара, когда полностью сформируется послеоперационный рубец на мениске.

Конечная цель всех тренировок – восстановление походки и полной подвижности коленного сустава, устранение анкилозов и контрактур. Для этого используются тренажёры и другие специальные приспособления. Количество упражнений, их продолжительность определяется врачом-физиотерапевтом индивидуально.

 

Домашние упражнения

Для начала применяют простые сгибания и разгибания в коленном суставе, поднятие и опускание ноги, напрягая при этом мышцы бедра и голени. Однако выполняют их с большей амплитудой, чем в стационаре, и в несколько подходов. Поднимая конечность, старайтесь задержать её наверху на 3-5 секунд, после чего опустите. Статическое напряжение нужно для укрепления мышц.

Использование силовых тренажёров и беговой дорожки возможно только после разрешения лечащего врача. Занятия на них начинают с небольших нагрузок, постепенно увеличивая количество подходов и повторений. Параллельно с силовыми тренировками для реабилитации показаны занятия в бассейне, плаванье, пешие прогулки на свежем воздухе. Не ограничивайте себя в движении. Напротив, для восстановления нормальной двигательной функции нужны регулярные занятия спортом.

Примерный список упражнений, которые необходимо проводить после операции по удалению менисков:

  • Аэробные нагрузки: шаги на степ-платформе с определённым интервалом и ритмичностью. Шаги начинают выполнять на невысокой платформе, постепенно увеличивая её высоту.
  • Прыжки на ногах через препятствие.
  • Занятия на велотренажёре (конечности должны быть выпрямлены в нижней точке опоры).
  • Приседания и выпады.
  • Ходьба на беговой дорожке на выпрямленных ногах.

Занятия на велотренажере

 

Физиотерапевтическое лечение

После выписки лечение физиотерапевтическими процедурами не прекращают. Воздействие УВЧ-токов, лечение лазером и магнитотерапия дают ощутимые результаты. Они улучшают приток крови, снимают воспаление и отёк, стимулируют регенерацию тканей. Кроме того, больному показано продолжать регулярно посещать массажный кабинет.

При необходимости продолжают приём противовоспалительных и болеутоляющих препаратов.

 

Познавательное видео: Быстрая реабилитация после удаления мениска

Прогноз для жизни

При правильном выполнении всех рекомендаций, адекватной физической активности, восстановление протекает без осложнений. Прогноз для жизни и здоровья благоприятный.

Важно! Привычную трудовую деятельность после удаления менисков больной может осуществлять уже с 6 недели послеоперационного периода при отсутствии противопоказаний и осложнений.

Считается, что к концу второго месяца восстановительного периода больная нога полностью восстанавливает утраченные функции, которые соответствуют всем параметрам здоровой ноги.

В заключение стоит сказать, что не нужно отклоняться от составленного врачом плана лечения, восстановления и реабилитации. Проходите лечение у опытного травматолога. Травма мениска – это не то повреждение, с которым стоит шутить. При соблюдении лечения и всех рекомендаций уже через пару месяцев вы вернётесь к своему привычному образу жизни и забудете об этих переживаниях навсегда.