Все, что необходимо знать об артроскопии

Заболевания суставов широко распространены не только среди зрелого населения, но и среди людей молодого возраста. Новейшей методикой лечения и диагностики заболеваний коленного сустава служит процедура артроскопии. Это визуальный метод обследования и лечения костно-связочной системы, в ходе которого хирург может собственными глазами оценить состояние суставных поверхностей, менисков, капсулы, хрящей и связок любого сустава. При необходимости, прямо во время обследования возможно сшивание связок, удаления инородных тел и другие малоинвазивные реконструктивные процедуры.

Инструментальное исследование коленного сустава

 

Что представляет собой процедура

Для артроскопии используется специальная камера-датчик, которая транслирует изображение на экран монитора в режиме реального времени. Благодаря этому оперирующий хирург может на месте оценить тяжесть повреждения, состояние связочного аппарата, провести лечебные мероприятия.

Изображение транслируется в мельчайших подробностях. Даже небольшая трещина не уйдёт от внимания хирурга. Продолжительность операции различна и зависит от объёма необходимого хирургического вмешательства.

 

Что можно вылечить с помощью артроскопии

Во время операции малоинвазивными методиками могут быть излечены следующие заболевания:

  • Разрыв или надрыв связок коленного сустава (внутрисуставное сшивание крестообразных связок).
  • Надлом или полный перелом мениска коленного сустава. В случае надлома мениск сшивают или фиксируют при помощи скоб. При невозможности восстановления целостности мениска, обломки удаляют.
  • Проксимальные переломы большеберцовой кости и дистальные переломы бедренной кости при прохождении линии перелома в полости колена. Ревизия сустава необходима для раннего выявления гемартроза, для удаления остатков хряща, синовиальной оболочки, отломков костей.
  • Гемартроз. В ходе операции выделяют кровоточащий сосуд и останавливают кровотечение.
  • Проникающие ранения колена. Проводят ревизию коленного сустава на предмет целостности структур, ушивают синовиальную оболочку и разорванную капсулу.

 

Предоперационный период

Особой подготовки операция артроскопии не требует. Так как проводится обезболивание с помощью местной или общей анестезии, пациенту не рекомендуется принимать пищу за 3-5 часов до операции. Сама процедура проводится в поликлинике или в стационаре, куда и прибывает больной перед началом хирургической манипуляции.

Важно! Перед процедурой, за 3-5 часов до начала, не рекомендуется пить и принимать пищу.

 

Методика проведения артроскопии

Первым делом проводится анестезия. Преимущественно выполняют спинальную (эпидуральную) анестезию. Благодаря обезболиванию блокируется чувствительность нижних конечностей, но пациент остаётся в сознании. Также может применяться местная инфильтрационная анестезия и общая анестезия с выключением сознания.

После обработки операционного поля хирург наносит 2 небольших боковых разреза на внутренней и наружной поверхности колена. Через них с помощью шприца и раствора антисептика полость сустава промывается. Через образующиеся отверстия врач заводит артроскоп в полость коленного сустава и оценивает его состояние.

При необходимости через разрезы проводятся хирургические манипуляции с помощью специальных инструментов. Прибор позволяет визуально контролировать действия хирурга и проводить более тонкие и точные оперативные вмешательства.

Артроскоп и вспомогательные инструменты

 

Восстановление и реабилитация

Восстановление и реабилитация после артроскопии занимает всего несколько недель и протекает намного быстрее и легче, чем после обширного открытого оперативного вмешательства на коленном суставе.

Важно! Для успешного восстановления и реабилитации важно соблюдать рекомендации лечащего врача и выполнять все назначенные им процедуры.

 

Первый день после операции

В первые сутки после артроскопии передвигаться не рекомендуется, особенно если было проведено ушивание связок или капсулы сустава. Нижнюю конечность держат в приподнятом состоянии. Для уменьшения отёка к колену прикладывают грелку со льдом. В качестве обезболивания применяются внутримышечные инъекции анальгетиков или прямое введение препаратов в полость коленного сустава.

На колено надевают эластическую повязку. Помимо обезболивающего лечения проводят антибактериальную, антикоагулянтную терапию.

Эластичная повязка на колено

 

Первая неделя после артроскопии

Всё это время пациент находится в стационаре. Задача лечащего врача – не допустить развитие инфекции в ране и как можно ранее начать реабилитацию пациента, однако без лишних физических нагрузок.

Для предупреждения инфекции на колено накладывается бинтовая повязка с антисептической мазью (Левомеколь) или раствором. Смена повязки проводится ежедневно. Больной должен постоянно следить за чистотой повязки.

Для передвижения по палате и отделению пациенту выдаются костыли. Нагрузки на коленный сустав в это время запрещены, однако полное отсутствие движений также вредно. Опорные устройства для ходьбы – выход из сложившейся ситуации. Время отказа от костылей определяется врачом в индивидуальном порядке, длительность зависит от наличия или отсутствия швов, тяжести травмы, особенностей восстановительного периода.

Мазь Левомеколь

 

Реабилитация после выписки из стационара

Домой выписываются пациенты, способные к самостоятельному передвижению без поддерживающих устройств, с полными навыками самообслуживания.

  • При сохранении болей в области колена рекомендуется приём нестероидных противовоспалительных препаратов в таблетированной форме (Найз, Кетонал, Диклофенак).
  • Для снятия воспаления и улучшения кровообращения в колене рекомендован комплекс физиотерапевтических процедур с применением УВЧ-волн.
  • Для укрепления мышечного каркаса и восстановления подвижности коленного сустава ежедневно проводят лечебную гимнастику и упражнения.

Важно! Вождение автомобиля возможно не менее чем через 3 недели после артроскопии.

Лечебная гимнастика проводится поэтапно. Сроки начала и окончания первого и последующего этапов восстановления определяются физиотерапевтом в индивидуальном порядке.

  • На первом этапе выполняются лёгкие упражнения с минимальной нагрузкой (занятия в бассейне, езда на велотренажёре, пружинящие приседания).
  • На втором этапе укрепляется мышечный каркас, показаны силовые тренировки.
  • На третьем этапе наряду с силовыми тренировками делают упражнения, направленные на улучшение координации. На данном этапе рекомендована ходьба без ограничений.

Таблетки Найз

 

Полезное видео: Артроскопия

 

Послеоперационные осложнения

Осложнения встречаются редко. При несоблюдении врачебных рекомендаций возникают:

  1. Инфицирование ран кожи с проникновением инфекции в глубоко лежащие ткани и полость сустава.
  2. Гемартроз.
  3. Тромбоз метких и крупных сосудов.
  4. Артрит.

Данные осложнения сопровождаются повышением температуры тела, возвращением болевых ощущений в коленном суставе, покраснением и припухлостью области колена. При возникновении подобных симптомов после выписки из стационара рекомендуется немедленно обратиться к врачу для проведения диагностики и лечения.