Восстановление и прогноз жизни после удаления рака щитовидной железы

Рак щитовидной железы – разновидность злокачественных опухолей, развивающаяся, как правило, из фолликулярных железистых клеток щитовидной железы и имеющая тенденцию к быстрому росту и инвазии соседних органов и тканей. Это сравнительно редкая патология, поражающая чаще представительниц прекрасного пола. У мужчин подобный рак встречается уже в преклонном возрасте.

Развитие злокачественной опухоли

 

Этиология

Заболевание имеет неблагоприятный прогноз, быстро прогрессирует. Как и любое злокачественное новообразование, рак щитовидной железы образуется под действием целого ряда внешних факторов. Среди основных его причин выделяют:

  • Ионизирующее излучение: лучевое воздействие, радиоактивное воздействие. Данную теорию подтверждает тот факт, что наибольшее число заболевших было зарегистрировано во время аварии на Чернобыльской АЭС. Щитовидная железа более чувствительна к радиоизотопам, по сравнению с другими органами. Соответственно в группе риска по раку щитовидной железы люди, проживающие в городах с высоким радиоактивным загрязнением, и пациенты, которым недавно был проведён курс лучевой терапии.
  • Постоянное воздействие профессиональных вредных факторов: ионизирующее излучение, работа на химической промышленности и т.п. Ежедневное воздействие небольших доз этих агрессивных агентов также со временем способствует трансформации нормальных клеток в опухолевые.
  • Курение. Сигареты и табачный дым содержит десятки канцерогенных веществ. Кроме того, многолетнее курение снижает иммунный ответ, а значит, иммунные клетки не способны вовремя уничтожить атипичные опухолевые клетки.

Кроме производящих факторов, имеются предрасполагающие факторы. Они не являются собственно причиной патологии, но способствуют её развитию и быстрому прогрессированию, что ухудшает прогноз заболевания. Среди них:

  1. Пожилой, старческий возраст.
  2. Отягощённая наследственность (если в семье имелся рак у ближайших родственников, то высока вероятность, что у их потомков также обнаружится данная патология).
  3. Стрессовые воздействия, неврозы и неврозоподобные состояния.
  4. Наличие хронических заболеваний мочеполовой сферы и эндокринных желёз, в том числе щитовидной железы.

Курение способствует развитию рака

 

Патогенез

Воздействие вредных факторов приводит к тому, что нормальные фолликулярные клетки железы мутируют, что приводит к их опухолевой трансформации. В норме иммунная система распознаёт эти атипичные клетки и уничтожает их. Однако, если этого сделать не удалось, то опухолевая клетка начинает быстро размножаться и расти в объёме. Предрасполагает к этому пожилой возраст отягощённая наследственность, курение и наличие сопутствующих соматических патологий. Таким образом, опухоли щитовидной железы имеют моноклинальное происхождение, они развиваются из одной-единственной мутировавшей клетки.

Важно! В ходе роста опухоль захватывает питательные вещества из окружающих тканей, что приводит к их дистрофии и атрофии, нарушению анатомической целостности капсулы. Снижение функций щитовидной на этом фоне приводит к системному нарушению обмена веществ.

По мере роста опухоль прорастает капсулу и даёт метастазы: сначала в соседние образования, а затем по всему организму (отдаленные метастазы). Образование опухолевых очагов отсева опасно, как правило, на данной стадии рак не излечим.

 

Симптомы и признаки

На ранних стадиях развития рака симптомы мало специфичны и пациенты их не замечают. Первый признак опухоли – образование припухлости на шее в области щитовидной железы. Это может быть просто шишечка или уплотнение, которое легко пальпируется сквозь кожу.

Важно знать! Узловые образования на шее в области расположения железы имеются в норме у половины населения России. Причинами тому служат доброкачественные образования, зоб из-за недостатка йода, и лишь у 4-5% такое уплотнение – это первый признак рака. Если вы обнаружили у себя подобное образование, не паникуйте. Отправляйтесь к доктору, чтобы провести УЗИ-диагностику и проверить кровоток в органе.

Второй ранний признак – увеличение лимфатических узлов на шее, которые пальпируются при обычном врачебном осмотре. Это также мало специфичный симптом, так как лимфатические узлы увеличиваются и набухают при любом воспалительном заболевании респираторной системы.

Легко диагностируется рак на поздних стадиях, когда появляются специфические симптомы:

  1. Глоточные симптомы: нарушение глотания, ощущение «комка в горле», осиплость голоса вплоть до афонии.
  2. Дыхательные нарушения: постоянный сухой кашель, одышка при обычной физической нагрузке, затруднение дыхания в лежачем положении, особенно при повороте головы в сторону.
  3. Боли по передней поверхности шеи, иррадиирущие в правую или левую половину лица и мочку уха.
  4. Увеличение подкожных вен шеи, что проявляется синюшностью кожи, отёком. Набухшие вены видны невооружённым глазом.

При выявлении данных симптомов можно говорить о запущенных стадиях рака, что имеет неблагоприятный прогноз для жизни и здоровья пациента.

Осмотр и пальпация

 

Стадии заболевания

Стадия определяется на основании ультразвуковой диагностики самого опухолевого узла и всех других органов человека. Смотрят на размер опухолевого узла, наличие метастатических отсевов в органы и лимфатические узлы.

1 стадия. Опухолевый узел внутри одной доли, не прорастает капсулу, не образует метастатические отсевы.

2 стадия. Множественные опухоли узлы или единичный узел, располагающийся в обеих долях. Щитовидная капсула не повреждена. На этой стадии могут быть метастатическое поражение не более одного лимфатического узла.

3 стадия. Опухолевый узел пророс капсулу, что обусловливает сращение её с близлежащими тканями и образованиями. Опухоль множественная или достигает больших размеров, имеются метастатические отсевы в рядом расположенные органы и лимфатические узлы.

4 стадия. Ставится в том случае, когда обнаруживаются отдалённые метастатические очаги отсева.

Ультразвуковая диагностика

 

Диагностика и дифференциальный диагноз

Пациенту с подозрением на рак щитовидной железы делают ряд диагностических и лабораторных методов обследования:

  • Ультразвуковое обследование щитовидной железы. В пользу рака говорит обнаружение на экране аппарата очагов просвета, которые хорошо поглощают ультразвуковые волны, с нечёткими контурами и краями. В целом железа при опухолевом поражении неоднородна по эхо структуре. Одновременно с ультразвуковым обследованием врач изучает кровоток в органе. Раковые узлы хорошо кровоснабжаются, поэтому при обнаружении таких участков больной отправляется на дальнейшую диагностику.
  • Биопсия тонкоигольная под контролем УЗИ. Проводится всем пациентам с подозрением на рак. Для этого тонкой иглой берётся небольшой участок обнаруженного патологического участка и микроскопируется. При сомнительных результатах биопсии проводится открытая биопсия. В этом случае пациенту дают наркоз, удаляется небольшой кусочек патологического участка с помощью скальпеля и также исследуется под микроскопом. В пользу рака говорит обнаружение большого количества атипичных опухолевых клеток.
  • Анализ крови с целью определения уровня гормонов щитовидной железы. Это необходимо для оценки общего состояния больного.
  • Рентгеновское (КТ и МРТ) и ультразвуковое обследование всех других систем организма (внутренних органов, костей, головного мозга) с целью обнаружения в них отдалённых метастазов.
  • Дифференциальная диагностика проводится с доброкачественными заболеваниями железы, многоузловым и тиреотоксическим зобом.

Аппарат МРТ

 

Лечение

На ранних стадиях лечение может быть только консервативным с применением радиоактивного йода и его препаратов. Раковые клетки концентрически накапливают йод, в том числе радиоактивный. Последний разрушает их изнутри, что замедляет рост опухоли. На поздних стадиях применяется исключительно комбинированное лечение: хирургическая операция по удалению органа и консервативная терапия.

Важно! При комбинированном лечении, после удаления органа прогноз для жизни и здоровья более чем благоприятен, однако больному придётся пожизненно принимать гормональные препараты с целью компенсации недостатка выработки тироксина и трийодтиронина.

В ходе операции удаляется вся щитовидная железа с прилежащими поражёнными тканями и метастазированными лимфатическими узлами. Удаление может быть полным и неполным. Тактика и ход операции выбирается самим хирургом.

Операция по удалению щитовидки

 

Прогноз и восстановление после операции удаления

Первые дни после операции удаления

Первое время оперированный может ощущать боли в области шеи, отек в области послеоперационной раны. Всё это проходит к концу выписки, максимум к концу месяца. В это время важно правильно обрабатывать швы, не давать большую физическую нагрузку на мышцы шеи. По возможности дайте покой шее: не поворачивайте головой из стороны в сторону, не наклоняйте голову.

Сразу после операции удаления для улучшения прогноза выздоровления пациенту проводят курс лечения радиоактивным йодом. Это уничтожает и удаляет оставшиеся раковые клетки.

 

Спустя три недели после операции удаления

Выписка пациента проводится на 2-3 неделе. С 3 недели лечащий врач проводит лабораторные анализы и назначает супрессивную терапию тироксином. Экзогенный тироксин снижает стимуляцию гипофиза, что приводит к снижению выработки тиреотропного гормона. В итоге подавляются все функции оставшихся поражённых тиреоцитов, что улучшает прогноз выздоровления.

 

Спустя 6 месяцев после операции удаления

В это время оперированный должен показаться на обязательный консультативный приём эндокринолога в поликлинике. Оценивается общее состояние и назначается повторный курс лечения радиоактивным йодом, которым удаляются все оставшиеся опухолевые клетки. Кроме того, каждые 6 месяцев оперированный должен сдавать анализ крови для определения гормонов и контроля уровней онкомаркеров.

Консультация у эндокринолога

 

Спустя 1 год после операции удаления

С целью составления прогноза для здоровья и своевременного обнаружения отдалённых очагов метастазирования пациент ежегодно проходит рентгенологическое и ультразвуковое обследование всех органов и систем.

 

Рекомендации по образу жизни после удаления железы

Так как при операции железа удаляется, назначается пожизненная заместительная гормональная терапия препаратами гормонов щитовидной железы. Тиреоидные гормоны выполняют важные обменные функции, поэтому соблюдать режим регулярного приёма препаратов необходимо ежедневно, в одно и то же время.

Щитовидная железа участвует в обмене кальция, который необходим не только для костной ткани, но и для мышц, в том числе мышц сердца. С целью нормализации кальциевого обмена и улучшению прогноза выздоровления назначаются минеральные добавки с витамином группы Д и кальцием.

Что касаемо рекомендаций по образу жизни, здесь врачи дают следующие советы:

  • После операции удаления органа бросьте курить;
  • Снизьте влияние стрессовых факторов;
  • Если на работе имеются профессиональные вредности, то необходимо сменить место работы;
  • Пересмотрите рацион питания: пища должна быть высоко витаминизирована, разнообразна и удовлетворять все потребности организма. Добавьте как можно больше овощей, вещества, входящие в их состав, подавляют рост раковых клеток.

Осложнения после операции удаления железы встречаются редко. Они делятся на специфические и не специфические.

Неспецифические осложнения могут возникнуть после каждой операции. Среди них кровотечение, нагноение послеоперационного рубца, септические осложнения. Справиться с ними может хирург любой специальности.

К специфическим осложнениям относятся повреждение возвратных гортанных нервов в ходе операции, и как следствие, потеря голоса. Также могут возникнуть судорожные припадки, парестезии (покалывание в кончиках пальцев). Эти явления связаны с недостатком кальция вследствие удаления вместе со щитовидной железой паращитовидных желёз. Для компенсации этого состояния рекомендуется пожизненно принимать препараты кальция и витамина Д.

 

Важное видео: Как победить рак щитовидной железы

 

Прогноз выживаемости после операции

В целом прогноз благоприятный. При своевременном лечении в ранних стадиях рака выживаемость пациентов практически 100%. У больных пожилого возраста и с множественными метастатическими поражениями прогноз не столь оптимистичен.

Прогноз для жизни зависит от морфологической формы опухоли. Наиболее лёгкий по течению папиллярный рак, менее благоприятен в плане прогноза апластический рак. По итогам многолетних статистических исследований можно говорить о том, что при 1 и 2 стадии пятилетняя выживаемость после удаления органа составляет 97-100%, при более тяжёлых стадиях прогноз неблагоприятный. Летальный исход в течение 5 лет после операции наблюдается в 50-70% случаев.