Удаление простаты и потенция – разбираемся и восстанавливаем

Операция по удалению предстательной железы – одно из пугающих мужчин вмешательств. Но поскольку проводят эктомию по жизненным показаниям, для предотвращения необратимых последствий некоторых сугубо мужских болезней, то выбора практически нет. Сегодня не удаляют простату, если есть возможность сохранить орган без угрозы для жизни.

Главный вопрос, который интересуют мужчин на этапе подготовки к операции, – как повлияет хирургия простаты на потенцию? В любом возрасте мужская сила – объект повышенной заботы представителей мужского пола.

Предстательная железа (простата)

 

Последствия удаления простаты

После вмешательства на предстательной железе, в каких бы объемах и каким бы способом оно ни проводилось, в послеоперационный период возникают некоторые изменения функционирования организма и мочеполовой системы.

На раннем реабилитационном этапе после удаления простаты следует ожидать некоторых из нижеперечисленных осложнений:

  • острая задержка мочи – возникает вскоре после операции из-за закупорки путей оттока, воспаления, сдавления или смещения уретры – диагностируется и исправляется своевременно и последствий, как правило, не имеет;
  • временное недержание мочи – связано с послеоперационной слабостью сфинктера мочевого пузыря и несостоятельностью мышц малого таза – лечится от 1 до 12 месяцев различными способами и с переменным успехом (зависит от состояния организма);
  • послеоперационное нарушение кишечной функции – запором, связанным с резким снижением физической активности;
  • снижение или отсутствие потенции.

После удаления простаты отсутствует потенция

 

Причины и проявление сексуальных проблем

В ходе операции удаляют, полностью или частично, орган, вырабатывающий мужские половые гормоны – предстательную железу. Хирургическое лечение сопровождается (не всегда) удалением пучков нервов, передающих импульс возбуждения, а иногда и близлежащих лимфатических узлов.

Поэтому, даже после успешно проведенного удаления простаты, сексуальные реакции претерпевают заметные изменения:

  • снижение либидо – в ранний послеоперационный период это объясняется травматичностью хирургического лечения, тяжелым восстановительным периодом, а в поздний – уменьшением количества андрогенов по причине удалением простаты;
  • недостаточность выработки семенной жидкости или отсутствие наружного семяизвержения – при сохранении семенников и выработки спермы репродуктивный материал изливается не наружу, а в мочевой пузырь (ретроградная эякуляция), что делает невозможным зачатие естественным путем;
  • эректильная дисфункция – трудности с совершением полноценного полового акта в связи с утратой проводящих нервный импульс путей.

 

Восстановление потенции

Современные способы проведения даже таких сложных операций, как удаление предстательной железы, обеспечивают, по возможности, щадящую эктомию: в большинстве случаев нервные волокна сохраняют (иногда частично). В этих условиях восстановление потенции происходит за 6 – 15 месяцев после вмешательства.

Важно! Потенция возобновляется вне всяких усредненных графиков: каждый организм индивидуален, и реакции на изменения гормонального фона различны.

Большое прогностическое значение имеет состояние половых функций до операции: при исходной слабости сексуальных возможностей на заметное улучшение рассчитывать не стоит т.к. операция по удалению простаты проводится не для решения проблем половых дисфункций. Если эта сторона жизни была активной, то и восстановление происходит достаточно динамично.

Потенция восстанавливается после 6-15 месяцев

 

Способы устранения проблем с потенцией

На ранних этапах (через 1 – 3 месяца) после удаления простаты, полноценная сексуальная жизнь невозможна в связи с физическими ограничениями. В этот период возможна самостимуляция (мастурбация, видеоматериалы специфической направленности).

Важно! Не стоит форсировать события, добиваться возбуждения при отсутствии желания – после операции это нормальное состояние. А при сохранности либидо не рекомендуется устраняться от проблемы – нереализованное желание усугубляет проблемы.

В отдаленные периоды, после физического восстановления, необходимо как можно скорее вернуться к регулярной половой жизни. При сохранении проблем с эрекцией используют стимулирующие приемы:

  • привычная интимная обстановка, взаимные ласки;
  • медикаментозная поддержка (средства повышения потенции, рекомендованные врачом);
  • психологический комфорт – при чрезмерно нервном восприятии процесса рекомендуется пройти курс реабилитации у сексопатолога, т.к. в большинстве случаев все проблемы носят именно психологический характер.

Существуют и механические способы восстановления эректильных функций – вакуумные приборы для пениса и лекарства для непосредственного введения в фаллос перед соитием. Их использование возможно, но надо быть готовым к некоторым неудобствам (время на вакуумное воздействие и боль от укола), устранение даже признаков интима – проведение манипуляций превращает секс в набор механических действий.

В случае несостоятельности попыток восстановления эрекции, возможна имплантация упругих элементов.

Вакуумные приборы способны временно остановить потенцию

 

Общие условия восстановления

Предварять реализацию сексуальных желаний должно полное восстановление функций остальных органов после удаления простаты, организация образа жизни:

  1. устранение недержания мочи и запоров;
  2. правильное питание с исключением острых и жирных продуктов, жареной пищи, алкоголя;
  3. отказ от неполезных привычек – курение провоцирует спазм сосудов и уменьшает кровоснабжение всех органов, ухудшая работу по восстановлению;
  4. исключение случайных связей, устранение малейшего риска заражения инфекциями, передающимися половым путем;
  5. запрет на длительное сидение, подъем тяжестей, нервные перегрузки;
  6. установление размеренного режима жизни с достаточной двигательной нагрузкой и отдыхом.

Таким образом, при сохранении нервной проводимости восстановление потенции после удаления предстательной железы – вполне реальное явление.

А при разрушении иннервации в большинстве случаев отсутствует и физическая сторона вожделения. Присутствует только психологически неверное восприятие отсутствия сексуального удовлетворения, а не самого секса: интимная жизнь давно образованной пары по желанию партнеров возможна не только при участии детородного органа.

 

Видео: Восстановление потенции после удаления простаты