Лимфостаз (отек) руки после удаления молочной железы

Лимфостаз – этот отек отдельного участка тела, где созданы физиологические или механические препятствия для оттока лимфы. Лимфа – одна из жидких сред организма, участвующая в обмене веществ и обеспечении иммунной защиты. В лимфу поступают элементы межтканевой жидкости и крови, по лимфатическим сосудам они транспортируются в лимфоузлы, где тщательным образом фильтруются, освобождаются от патогенных составляющих, обогащаются лимфоцитами и поступают в общий метаболизм. Такова упрощенная схема перемещения лимфы в организме.

 

Онкозаболевания и движение лимфы

При возникновении рака лимфоузлы, расположенные в зоне опухоли, включаются в борьбу с ним. Какое-то время этот процесс проходит успешно, раковые клетки, поступающие по лимфатическим сосудам, обезвреживаются и блокируются в лимфоузлах. Но с развитием основной опухоли постоянная напряженная борьба сказывается на состоянии лимфатического узла – он воспаляется, уплотняется и перестает служить барьером на пути развития метастазов. Поэтому при оперативном удалении опухоли удаляют и близлежащие лимфоузлы, ставшие источником повышенной опасности – скоплением раковых клеток. Удаление узлов провоцирует послеоперационный отек прилежащих органов, лимфостаз.

 

Лимфостаз после мастэктомии

Удаление молочной железы, проведенное в ранние сроки заболевания, способно предотвратить развитие метастазирования и обеспечить полное излечение женщины. Сейчас эта операция проводится с сопутствующим удалением подмышечных лимфоузлов. Операция бывает одно-или двусторонней, таково и удаление лимфатических узлов. Часто для закрепления результата требуется послеоперационное облучение зоны хирургического вмешательства.

Эти обстоятельства и создают предпосылки для развития отека. С удалением лимфоузлов разрываются соединения между лимфатическими сосудами, часто на значительном отрезке. Для активизации недействующих сосудов и для создания новых соединений между ними (коллатералей) требуется время. Именно поэтому небольшой отек руки в ранний период после удаления молочной железы считается нормой. Лимфатическая жидкость, не находя путей оттока, скапливается в тканях верхней конечности, появляется лимфостаз.

Рак молочной железы

 

Стадии лимфостаза

Сразу после операции образуется легкий отек руки, выглядящий как небольшая опухоль. При благоприятном стечении обстоятельств и адекватном ведении реабилитации это состояние не представляет опасности и со временем проходит.

В некоторых случаях болезнь развивается и проходит несколько стадий.

Мягкий отек: увеличение объема руки происходит во время дневной активности, не ограничивает движения, не вызывает неприятных ощущений, не бросается в глаза, после ночного отдыха значительно спадает или исчезает. Такое состояние присутствует до нормализации лимфооттока, а затем бесследно проходит.

Средняя степень лимфостаза: отек увеличивает руку в объеме, становится заметен без пристального осмотра, вызывает небольшой дискомфорт при использовании одежды прежнего размера, за ночь уменьшается незначительно.

Плотный отек: необратимые изменения тканей руки. Происходит неуклонное увеличение объемов, уплотнение мягких тканей, значительное ограничение движения, растяжение кожи, осложнение сопутствующими воспалениями.

Важно! Рука с плотным отеком – источник постоянной угрозы здоровью из-за склонности к воспалению, повышенной травматичности, вероятности рецидива опухоли. Необходимо регулярное медицинское наблюдение.

Плотный отек руки

 

Причины развития лимфостаза и отека руки

Основная предпосылка к переходу мягкого отека руки в среднюю стадию и в плотный отек – неправильное ведение реабилитации. Если во время раннего послеоперационного периода не созданы условия для оттока лимфы из области руки, осложнения неизбежны.

К застою жидкости приводят:

  • механические препятствия на пути перемещения лимфы (пережим руки, спайки в результате облучения опухоли);
  • травмы проблемной руки (даже незначительные, например, от манжетки тонометра или укола иглы) – гематомы в местах лимфостаза рассасываются длительно и не всегда полностью, иногда на этом месте образуется доброкачественная опухоль, что создает механическое препятствие и может привести к некрозу;
  • чрезмерные физические нагрузки – при этом на руке развивается мышечная ткань, увеличивается количество белка, а значит, притягивается повышенное количество жидкости;
  • пренебрежение реабилитационными процедурами (ЛФК, массаж, прием медикаментов);
  • неправильный образ жизни.

 

Первая помощь и лечение

Главное правило не ново: легче предупредить грозные осложнения удаления молочной железы, чем избавиться от них. Поэтому рекомендуется приступать к восстановлению подвижности руки в возможно более ранние сроки после операции.

Важно! Физическая активность должна стать ежедневной, но перегрузки недопустимы: нельзя поднимать и переносить тяжести более 1 кг, при продолжительных усилиях требуется периодический отдых.

Основные мероприятия в рамках реабилитации:

  • медикаментозная профилактика инфекционных осложнений – проводится в стационаре перед удалением молочной железы, во время операции и после нее;
  • бандаж конечности (не тугой и не слабый) эластическим бинтом во избежание растяжения тканей;
  • физиотерапия – назначается также в стационаре, затем корректируется лечащим врачом – аппаратное поддержание эластичности тканей руки и устранение отеков – процедуры с применением магнитных и ультразвуковых волн, без нагревания;
  • диуретики – назначаются врачом как кратковременная мера, однократно или периодически;
  • мануальная терапия – лимфодренажный массаж руки, который пациентка со временем учится делать самостоятельно, чередуется с общим массажем тела, выполняемым специалистом;
  • лечебная физкультура – специальный комплекс упражнений по постепенному разрабатыванию мышц руки и повышению эластичности связок в области операции, которому обучают еще в стационаре, – выполняется 2 – 3 раза в день в течение первого года, а также плавание несколько раз в неделю.

Физиотерапия после удаления молочной железы

 

Образ жизни и профилактика осложнений

Восстановительный период после операции по удалению молочной железы имеет решающее значение. Медицинская помощь, даже оказанная лучшим образом, не приведет к излечению, если пациентка будет пренебрегать рекомендациями врачей.

В понятие правильного образа жизни после мастэктомии входят:

  • нормализация режима – чередование дозированного труда и достаточного отдыха;
  • посильные физические нагрузки – без серьезных причин постельный режим недопустим;
  • правильное питание – исключение избытка соли, сахара, консервов, копченостей, правильная обработка продуктов – варение и тушение, употребление в свежем виде;
  • устранение вредных привычек – курение и злоупотребление алкоголем замедляют реабилитацию после удаления молочной железы и ухудшают прогноз.

 

Рекомендации на будущее

В преобразовании жизненного уклада важнейшее значение имеют несколько позиций.

Регулярное наблюдение у врача: плановые осмотры пропускать не рекомендуется категорически. Нормальное восстановление предусматривает периодическую корректировку медицинских назначений.

Наблюдение у онколога после удаления молочной железы

Пристальное внимание одежде: ни белье, ни части верхнего гардероба не должны даже кратковременно пережимать ткани на руке. Во избежание раздражения и развития аллергических реакций, повреждений кожи предпочтение отдают натуральным тканям.

Щадящий режим для руки: не держать конечность в согнутом состоянии, не лежать и, тем более, не спать на боку, где произведена операция, не переохлаждать и не греть руку (баня в первый год категорически запрещена);

Гигиенический режим: санитарные нормы должны соблюдаться неукоснительно! Местный иммунитет при лимфостазе после удаления молочной железы заметно снижен, воспаление может вызвать любое незначительное загрязнение тела, одежды, постельного белья, помещения.

Свежий воздух: ежедневные неутомительные прогулки должны стать неотъемлемой частью периода выздоровления.

Психологический настрой: всеми способами следует избегать стрессовых ситуаций. Если они присутствуют в жизни, нужно изменить отношение к ним, постараться абстрагироваться от того, что изменить невозможно, взглянуть на ситуацию как бы со стороны. Вносить во взгляды на жизнь нотку оптимизма – это полезно для здоровья.

Таким образом, лимфостаз руки после операции удаления молочной железы – явление неприятное, но, при определенных условиях, вполне управляемое. Все больше женщин справились с этим состоянием, пережили трудности реабилитации и здоровы.

 

Видео: Лимфостаз — как жить дальше