Что делать если кровит после удаления полипа

Удаление полипа, образовавшегося в цервикальном канале, относится к частым, хорошо наработанным операциям. Проводимые в последнее время щадящими методами с применением лазера, азота, радиоволн или электричества, эти процедуры редко вызывают осложнения. Однако это справедливо только при правильном ведении послеоперационного периода на фоне общего здоровья организма.

 

Реабилитация после хирургического вмешательства

После удаления из цервикального канала новообразования в виде полипа ложе нароста прижигают лазером с целью предотвращения рецидивирующего разрастания и остановки кровотечения из раны. Изъятый материал немедленно отправляют на гистологический анализ, результаты которого появляются через 2 недели.

Стационарного наблюдения после операции не предусмотрено, пациентка возвращается домой в день процедуры. С этого момента восстановление здоровья напрямую зависит от самой женщины.

Кроме плановых осмотров и процедур, если они назначены в послеоперационный период, предстоит прием лекарственных препаратов для предотвращения развития инфекции. Антибиотики или противовирусные средства настоятельно рекомендуется использовать строго в указанном доктором количестве и на протяжении определенного времени: увеличение или уменьшение дозы, сокращение времени приема и прочие неточности могут привести к неэффективности лечения, необходимости смены лекарства и повторного курса лечения.

Важно! Нельзя употреблять медикаменты по собственному усмотрению, по совету знакомых или фармацевтов, даже если речь идет просто об обезболивании. Выбор препарата, если он необходим, остается за врачом.

Прием антибиотиков после удаления полипа

 

Ограничения и образ жизни

В первые дни после удаления полипа следует контролировать состояние здоровья, внимательно следить за общим самочувствием.

Запреты относятся к раннему послеоперационному периоду, чтобы не допустить снижения сопротивляемости организма и осложнений:

  • сексуальная активность прекращается, по меньшей мере, на месяц – как минимум на 1 полный менструальный цикл;
  • исключаются тяжелые физические нагрузки – чрезмерные усилия могут спровоцировать прилив крови к органам таза и/или подъем артериального давления – и то, и другое способно вызывать кровотечение из раны после удаления полипа;
  • не рекомендуется и строгий покой – процедура удаления полипа не требует постельного режима, более того, резкое ограничение активности снижает тонус организма, увеличивает период выздоровления;
  • не допускаются тепловые процедуры – баня, сауна, солнечные ванны, грелки на живот и ноги;
  • водные процедуры резко ограничены – можно принимать душ и подмываться, но купаться в ванне и плавать не разрешается во избежание заноса инфекции.

Нельзя греть живот после операции

 

Послеоперационные кровотечения и выделения

В первые дни после удаления полипа из цервикального канала наблюдаются небольшое кровотечение и увеличение слизистых выделений. Это объяснимо: слизь обладает обеззараживающими свойствами, предотвращает развитие инфекции в случае ее проникновения. Это своего рода защитная реакция организма.

Кровь при современных методах удаления полипа выделяется в незначительном количестве. Обычно шеечный секрет в первые дни представляет собой сукровицу, смесь слизи и крови. Интенсивность кровянистых выделений изменяется от мажущих к смешанным, а потом постепенно сходит на нет.

Кровит при неосложненном течении послеоперационного периода в норме не более недели. Слизистые выделения также постепенно приходят к привычному объему. Это показатель правильного заживления раны после удаления полипа из шейки матки.

 

Возможные осложнения и последствия

В редких случаях на фоне плановой реабилитации возникают осложнения послеоперационного периода.

Чаще всего они появляются при недостаточной подготовке к операции: если перед удалением полипа не были приняты профилактические меры – лечение острых заболеваний не только в малом тазу, но и во всем теле. С током крови патогенный фактор при определенных условиях может быть перенесен в очаг заживления. Это вызывает резкое ухудшение процесса реабилитации, создает очаг воспаления в прооперированной области. Поэтому операцию по удалению полипа шейки матки рекомендуется проводить не в срочном, а в плановом порядке, после серьезной подготовки. Это возможно лишь при ответственном отношении пациентки к своему здоровью: регулярные осмотры гинеколога поддерживают женское здоровье на должном уровне.

Настороженность должны вызвать следующие явления:

  • увеличение количества слизистых и/или кровянистых выделений;
  • неприятный запах выделений;
  • появление или усиление болей внизу живота, чаще всего тянущих;
  • повышение температуры до субфебрильного уровня;
  • резкое прекращение всяких выделений;
  • общее ухудшение самочувствия.

Одно из осложнений - боль внизу живота

В норме ничего этого быть не должно. При появлении хотя бы одного из этих признаков следует немедленно обратиться за медицинской помощью. В начальной стадии воспаления гораздо проще справиться с ситуацией, чем в запущенном случае.

Важно! Если по каким-то причинам операция проводилась под общим наркозом с применением выскабливания, т.е. в большом объеме, то кровить может немного интенсивнее и немного дольше.

В отдаленный период времени после операции удаления полипа цервикального канала кровить может по многим причинам, в том числе и не связанным с перенесенным хирургическим вмешательством. В любом случае неожиданное кровотечение любой интенсивности, с болями или без, должно стать поводом для визита в женскую консультацию.

 

Полезное видео: Полип цервикального канала