Жизнь и психологическое восстановление после удаления матки

Нет драматичнее операции для женщины, чем операция удаления матки. Она наносит вред не только физическому и репродуктивному здоровью, но психоэмоциональному и гормональному фону женщины. Бесплодие и невозможность иметь детей негативно сказывается на эмоциональном статусе, поэтому в этот период к больной нужно проявить особое внимание и заботу.

Удаление матки с яичниками проводят по показаниям. Несмотря на стремление медицинского сообщества к сокращению радикальных методов лечения, увеличению органосохраняющих операций, гистерэктомия всё ещё является частым оперативным вмешательством на органах малого таза.

Общение с врачем после операции

 

Послеоперационный период

Уход за женщиной важно начать уже сразу после операции. Гистерэктомия с яичниками может происходить двумя путями: открытым доступом и лапароскопическим.

 

Первые сутки после операции

В 1 сутки у оперированной наблюдаются интенсивные боли в животе, тошнота, подъём температуры тела. Больным не разрешается приём пищи, питьё дают спустя 3-4 часа после завершения операции.

Если вмешательство проводилось открытым доступом, подъём с кровати возможен только на 2 сутки, если лапароскопическим – через 5-6 часов после операции. Такая ранняя активация способствует скорейшему восстановлению перистальтики желудочно-кишечного тракта и нормализации работы систем организма.

С первых суток и до выписки из стационара следят за питанием больной. На 2 сутки дают протёртую пищу пюреобразной консистенции либо мясные бульоны. Пища не должна быть раздражающей (острой, солёной, копчёной, сладкой). В это же время следят за отхождением стула и газа, предлагая больной судно. Это необходимо для оценки восстановления работы желудочно-кишечного тракта и предотвращения осложнений. С 3 дня после гистерэктомии пациентка переводится на общий стол питания.

При удалении матки лапароскопическим методом выписка происходит на 4-5 день. При удалении органа открытым способом – на 7-10 день. Данные сроки справедливы при неосложнённом течении послеоперационного периода и благоприятном течении восстановления.

Первые сутки в стационаре

 

Психологическое восстановление

«Как жить дальше после удаления матки, какова будет моя жизнь?» — вот вопрос, который мучает женщин. Неуверенность в правильности своего решения, нарушения сексуального характера, бесплодие – вот лишь некоторые страхи пациенток, согласившихся на удаление матки.

Чтобы избежать этих проблем, во-первых, серьёзно подойдите к психологической предоперационной подготовке. Позитивный настрой и оптимизм – вот главный залог успешности операции и скорейшего завершения восстановительного периода. Выберите хирурга, которому вы действительно доверяете. Взаимопонимание между врачом и пациентом очень важно для лечения и вашей дальнейшей жизни.

Во-вторых, не закрывайтесь и не отгораживайтесь от близких людей. Поддержка любимых и родных людей понадобится вам как нельзя кстати. Развлекитесь с друзьями, займитесь своим любимым делом. Словом, сделайте всё, чтобы отвлечься от неприятных мыслей и страхов.

В-третьих, не придавайте слишком большое значение операции. Тысячам женщинам ежедневно проводят удаление матки, и жизнь у них продолжается в том же русле. Современные методы лечения предполагают сохранение яичников, а при удалении яичников – приём заместительной гормональной терапии. В связи с этим климакса как такового не наблюдается, как и других гормональных расстройств. А полноценная половая жизнь восстанавливается уже на 3 месяц.

Семейная вечеринка

 

Ведение и лечение больных в стадии реабилитации

В стационаре сразу назначаются следующие препараты:

  1. Обезболивающие препараты для купирования послеоперационных болей. Применяются наркотические и ненаркотические анальгетики.
  2. Антибиотики широкого спектра действия для профилактики инфекционных осложнений, осложняющих прогноз жизни для пациентов.
  3. Антикоагулянты – это препараты, которые разжижают кровь, не давая ей сворачиваться. Это нужно для профилактики тромбообразования и тромбоза вен малого таза.
  4. Инфузионная терапия в объёме, превышающем объём кровопотери. Для этого назначаются внутривенные вливания кровезаменителей и солевых растворов. В результате объём циркулирующей крови восстанавливается, явления гиподинамии устраняются.

После выписки из стационара для полноценной дальнейшей жизни важно вести приём гормональных средств. Особенно это необходимо в ситуации, когда за время операции были удалены яичники. Препараты подбираются индивидуально врачом, с учётом физиологических особенностей женщины. Приём гормонального средства ведут чётко по схеме.

Важно! При правильно подобранной адекватной заместительной терапии явления климакса и других гормональных расстройств не наблюдается.

В послеоперационном периоде также ежедневно тщательно обрабатывают шов растворами антисептических средств. Кроме того, пациенткам, операция которым была проведена лапаротомным способом, рекомендуется постоянное ношение бандажа в повседневной жизни. Бандаж снимет мышечное напряжение и боль, а также фиксирует мышцы передней брюшной стенки. В результате заживление лапаротомной раны проходит быстрее, быстрее образуется рубец.

В первые полтора месяца женщина наблюдается у гинеколога, затем каждый год проходит профилактический медицинский осмотр. В ходе осмотра врач следит за течением послеоперационного периода, проводит профилактику и выявление ранних и поздних осложнений.

Регулярный прием антикоагулянтов

 

Образ жизни после удаления матки без яичников

Помимо ношения бандажа, больная должна соблюдать следующие рекомендации:

  • В первые 2 месяца полностью отказаться от посещения бассейнов, бань, саун. Не рекомендуется принимать ванну.
  • Ограничить тяжёлую физическую нагрузку. Подъём тяжестей более 4 кг – запрещён.
  • Связки матки и яичников – это основные образования, поддерживающие мышцы тазового дна. Поэтому после операции пациенткам рекомендуется ежедневно проводить упражнения для укрепления мышц промежности.
  • В первые месяцы восстановительного периода придерживайтесь принципов здорового питания. Ограничьте приём жареных, острых и жирных блюд. Откажитесь от курения и спиртных напитков.
  • Соблюдайте рекомендации врача, особенно в отношении приёма гормональных препаратов. Принимайте таблетки строго по схеме в одно и то же время, стараясь не пропускать приёмы.

 

Половая жизнь после комплексного удаления матки и яичников

Ещё один важный вопрос, который задают пациентки – возможна ли дальнейшая половая жизнь. Ответ на данный вопрос прост: полноценная половая жизнь после гистерэктомии полностью восстанавливается, не причиняя неудобств партнёрам.

В первые два месяца после операции швы на влагалище и яичниках ещё не состоятельны, поэтому половые контакты исключаются. Через 2 месяца, когда закончится восстановительный период и женщина почувствует себя лучше, сексуальная жизнь полностью восстанавливается. Как правило, у женщины есть два страха: будет ли она получать удовольствие, как прежде, и почувствует ли партнёр произошедшие изменения.

На сексуальном удовлетворении удаление матки никак не скажется. Все эрогенные чувствительные зоны у представительниц прекрасного пола расположены в преддверии влагалища и в области наружных половых органов. Поэтому на вас это никак не скажется. Не скажется это и на сексуальном удовлетворении мужчин. В настоящее время проводят исключительно над влагалищную ампутацию матки, поэтому никаких изменений партнёр также не почувствует. Конечно, первое время может быть дискомфорт, однако со временем всё восстановится.

Важно! Половые контакты после удаления матки возможны только с разрешения гинеколога. Прежде, чем вы вернётесь к сексуальной жизни, вас должен осмотреть врач и дать заключение о состоятельности швов и рубцов. Иначе вы можете навредить, что повлечёт за собой осложнения.

Обсуждение плана реабилитации с врачем гинекологом

 

Профилактика отдалённых осложнений

К отдалённым осложнениям относятся:

  1. Ранняя менопауза (климакс).
  2. Спаечная болезнь или обширные спайки в полости малого таза.
  3. Остеопороз.
  4. Опущение органов малого таза, выпадение влагалища.

 

Климакс

Климакс в результате гистерэктомии с яичниками — хирургический. Течение его намного тяжелее, чем естественного.

Если удаление производилось без ампутации придатков и яичников, то признаков менопаузы не наблюдается или они носят стёртый характер. Явные признаки менопаузы наблюдаются у женщин, которым была проведена ампутация матки вместе с яичниками. Первые симптомы появляются в течение месяца после операции.

Яичники в ходе созревания с них яйцеклеток циклически вырабатывают гормоны, которые и поддерживают нормальный гормональный фон и эмоциональное состояние. При естественном климаксе уменьшение выработки этих гормонах яичниками происходит постепенно, симптомы переносятся легче. При хирургическом климаксе на фоне нормальной продукции гормонов происходит резкое удаление яичников, что негативно сказывается на работе всех систем организма. Симптомами климакса служат следующие признаки:

  1. Приливы.
  2. Повышенное потоотделение.
  3. Эмоциональная неустойчивость.
  4. Снижение настроения, депрессивные состояния.
  5. Нарушения придатков кожи – волос и ногтей.
  6. Синдром сухости во влагалище.

Для профилактики климакса пациентке назначаются гормональные средства, с учётом исходного гормонального фона. Для этого подходят монофазные и двухфазные комбинированные оральные контрацептивы, препараты гестагена и прогестерона. Принимают их по определённой схеме, каждый день, в одно и то же время суток. Курс лечения от 2 лет.

 

Спаечная болезнь

Так как удаление матки и яичников – обширная и радикальная полостная операция, то возникновение спаек наблюдается в 90% случаев. Спайки – это фиброзные тяжи соединительной грубой ткани, которые при обширном распространении «спаивают» между собой внутренние органы брюшной полости. В результате функции органов нарушаются. В тяжёлых случаях спаечная болезнь приводит к летальному исходу.

Для профилактики образования спаек, в первый год после операции пройдите УЗИ органов малого таза не менее 2-х раз. Проводите массаж нижнего отдела живота. Помогает в профилактике спайкообразования и ранняя активация. Поэтому не отказывайтесь от лёгкой физической нагрузки (ходьба, езда на велосипеде) и гимнастики, ежедневно по утрам делайте лёгкие упражнения.

УЗИ органов малого таза для выявления спаек

 

Остеопороз

Это заболевание также часто осложняет жизнь пациенток. Возникновение заболевания связано со снижением уровня эстрогенов в крови. Эстрогены – это гормоны, которые вырабатываются яичниками во время менструального цикла. Данные гормоны задерживают кальций внутри кости, не давая ему попасть в общий кровоток. При снижении эстрогенов кальций вымывается из костной ткани, что приводит к хрупкости и ломкости костей, частым переломам и вывихам.

Для предотвращения остеопороза регулярно ведите приём гормональных средств, а также правильно питайтесь. Ежедневно включайте в рацион питания кисломолочные продукты и напитки, богатые кальцием. Пища должна быть богата витаминами. Параллельно с этим проводят курс витаминной терапии препаратами кальция, фосфора, витамина Д3 или поливитаминными комбинированными средствами. Ежедневно делайте гимнастику.

Опущение органов, выпадение влагалища связаны с нарушением тонуса мышц промежности. Для профилактики каждой пациентке необходимо ежедневно делать упражнения для укрепления мышц промежности. В первые месяцы запрещается поднимать тяжёлые вещи, заниматься тяжёлым физическим трудом.

 

Моральные и этические моменты реабилитации женщин после удаления матки

В целом операция гистерэктомии имеет хороший прогноз для жизни, здоровья и восстановления пациентов. С точки зрения медицины – это крайняя необходимая мера, которая спасает жизнь женщины. Инвалидизация после удаления матки – единичные случаи. В подавляющем большинстве случаев женщина продолжает вести привычный активный образ жизни. Единственная проблема, которая встаёт перед женщиной – бесплодие.

Тут несколько моментов. Гинеколог не будет делать вам операцию, если есть шансы сохранить орган и вылечить заболевание консервативным путём. Тут также вопрос встаёт вопрос о доверии в отношениях между врачом и пациентом. Современная медицина ориентирована на сохранение репродуктивной функции или настоящей беременности. К тому же удаление матки делают, как правило, женщинам, у которых уже были роды в анамнезе.

Но даже если гистерэктомия проведена в молодом возрасте, вы вправе получить высокотехнологичную медицинскую помощь с вынашиванием плода в теле суррогатной матери. Моральные и этические проблемы суррогатного материнства или усыновления чужого ребёнка были и остаются большой проблемой в плане восстановления полноценной жизни женщины после удаления матки.

 

Полезное видео: Гистерэктомия