Диарея и понос после удаления желчного пузыря

Холецистэктомия – серьёзное оперативное вмешательство, полностью меняющее привычный уклад жизни человека. В ходе операции удаляется желчный пузырь, который является резервуаром, накапливающим и концентрирующим желчь. При удалении этого органа пищеварительная система не в состоянии обеспечить нормальное переваривание пищи, так как желчь в данном случае не накапливается, а постоянно выделяется в двенадцатиперстную кишку напрямую из печени небольшими порциями. Отсюда возникают различные нарушения переваривания и усвоения. Наиболее частым осложнением является диарея (в народе известная, как понос).

Диарея - наиболее частое осложнение после удаления желчного пузыря

 

Почему возникают осложнения после удаления желчного пузыря

В норме желчь непрерывно продуцируется клетками печени, после чего по многочисленным протокам оттекает к желчному пузырю и накапливается в нём. Когда в просвет двенадцатиперстной кишки поступает пищи, эта желчь выбрасывается, выполняя следующие пищеварительные функции:

  • Расщепление жиров и мицеллообразование.
  • Активация кишечного переваривания.
  • Стимуляция выделения и активации пищеварительных ферментов.
  • Антимикробная и детоксицирующая функция. Желчь инактивирует чужеродные агенты и белки, которые опасны для организма человека.

Таким образом, после удаления желчного пузыря, желчь перестаёт накапливаться. Из печени она напрямую попадает в полость кишки. Поступление идёт непрерывно, небольшими порциями. В итоге активные вещества, которые входят в состав желчи, начинают напрямую повреждать стенки кишки, а также преждевременно активируют другие пищеварительные ферменты.

При поступлении пищи жиры, которые входят в состав продуктов, не подвергаются расщеплению. Человек замечает появление метеоризма, вздутие живота, диарею (понос), появление кусочков пищи в фекалиях. Этому способствует еще и тот факт, что после удаления желчного пузыря активность пищеварительных ферментов снижается, а значит, негативное влияние оказывается на переваривание не только жиров, но и белков, и углеводов. Явления поноса и диареи могут периодически исчезать, после чего всё вновь возобновляется.

Важно! Понос, диарея и другие осложнения наблюдаются даже при регулярном соблюдении диеты №5. Пациенты забывают, что данная диета прописана для людей, у который желчный пузырь сохранён и выполняет свои функции, хоть и не в полной мере. После удаления желчного пузыря больной должен пожизненно соблюдать особое послеоперационное питание, чтобы избежать неприятных осложнений, возникающих после холецистэктомии.

Характерный симптом нарушения пищеварения - вздутие живота

 

Как избежать явления поноса, диареи и других осложнений

Корректируйте рацион питания. В первые 4-6 месяцев после удаления желчного пузыря готовьте продукты на пару или отваривайте, после чего измельчайте их блендером в кашицеобразную консистенцию. Вся пища должна быть нейтральной по вкусу. Чтобы избежать осложнений, полностью исключите острое, жареное, жирное. Воздержитесь от солёных, горьких блюд, спиртных напитков. Старайтесь по минимуму употреблять овощи, которые оказывают послабляющий эффект на пищеварительную систему. Вам подойдут зерновые каши, слизневые супы, кисели, мясное и рыбное пюре из нежирных сортов мяса. За это время ваша пищеварительная система адаптируется к новым условиям.

Через полгода рацион питания расширяют. Добавляют овощи, фрукты. Мясо и рыбу можно подавать кусочками. Блюда по прежнему готовят на пару или отваривают.

Только через 1 год можно переходить на диету №5. Она подразумевает пожизненное исключение жирных, острых и других раздражающих блюд и алкоголя.

Важно! Особенность приёмов пищи после удаления желчного пузыря – медленное пережёвывание. Чем дольше вы разжёвываете кусочки пищи, тем больше активируется пищеварительных ферментов в желудке и кишечнике. А это значит, что усвоение пройдёт легче и быстрее, осложнения не возникнут.

Воздержитесь от перееданий и редких приёмов пищи. После удаления желчного пузыря питание должно быть пяти- или шестиразовым, небольшими порциями.

Принимайте ферментные препараты, чтобы избежать осложнений. Здесь всё просто: активности собственных ферментов для пищеварения не достаточно, необходима помощь извне. Заместительная ферментная терапия показана всем пациентам, перенёсшим удаление желчного пузыря.

Показаны к применению такие препараты:

  • Креон;
  • Панцитрат;
  • Панкреатин.

Крен - дозировка назначается врачом

В их состав входит комплекс пищеварительных ферментов. Дозировка подбирается индивидуально лечащим врачом, в зависимости от степени ферментной недостаточности.

Ферментные препараты комбинируются с препаратами желчных кислот:

  • Фестал;
  • Панзинорм.

После удаления желчного пузыря желчных кислот выделяется недостаточно на один приём пищи, данные средства эффективно замещают функции желчного пузыря.

Курс лечения длительный, в отдельных случаях заместительную терапию проводят пожизненно.

Защищайте печень. После удаления желчного пузыря печень как никогда подвержена воздействию агрессивных агентов. Поддержать её нормальную функцию помогает диета. Можно провести курс лечения гепатопротекторами. Эссенциале, Урсосан – препараты, хорошо зарекомендовавшие себя на фармацевтическом рынке и широко применяются на сегодняшний день.

Принимайте пробиотики, чтобы избежать поноса и диареи. Это препараты, содержащие в своём составе живые бифидобактерии. Регулярный приём пробиотиков восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, нормализуя калообразование и газообразование. У больного уходят метеоризм, нормализуется стул, исчезают явления диареи и поноса. Сейчас врачи назначают:

  • Линекс;
  • Бифидумбактерин;
  • Эубикор.

Линекс принимают для восстановления микрофлоры кишечника

Полезен будет и приём пребиотиков. Это препараты, которые создают «площадку» для заселения кишечника нормальной микрофлорой. Как правило, их принимают курсом до пробиотиков.

По назначению врача для улучшения перистальтики и пищеварения, а также купирования болей в животе, принимают спазмолитики (Но-шпа, мебеверин). Эти препараты устраняют неприятные явления поноса и диареи, расслабляя гладкую мускулатуру кишечника и желчных протоков. Для лечения осложнений самостоятельный приём этих средств вести не стоит, проконсультируйте сначала у лечащего врача.

 

Народные методы лечения поноса и диареи

Издавна применяются народные способы лечения симптомов поноса и диареи. Для этого использовались отвары коры дуба, полыни, вишни, зверобоя. Применялись и плоды черёмухи, черники, яблоки, шишки, орехи. Данные способы применяют только в качестве симптоматических методов лечения до приёма врача. После диагностики и консультации доктора стоит хотя бы временно отказаться от народных способов лечения и придерживаться назначенного лечения, соблюдая все предписанные рекомендации. Только так вы сможете победить осложнения, возникающие после холецистэктомии.

 

Интересное видео: Деликатный вопрос — понос