Послеоперационное лечение и наблюдение пациентов после холецистэктомии

Удаление желчного пузыря в настоящее время проводят преимущественно лапароскопическим доступом. Осложнения после такой операции наблюдаются крайне редко, а восстановительный период занимает 3-4 дня. Однако, как и после любой операции, в послеоперационном периоде за больным требуется уход, чтобы свести риск развития ранних осложнений к минимуму. А сам пациент должен изменить свой привычный образ жизни и пищевое поведение. В противном случае в отдалённом периоде после операции развиваются различного рода расстройства, которые объединены под общим названием – постхолецистэктомический синдром, лечение которого сложное и длительное на протяжении всей жизни.

Лапароскопическая холецистэктомия

 

Реабилитация и восстановление в послеоперационный период

После удаления желчного пузыря первое, что чувствует больной – боль в правом подреберье. Это нормально. Каждая операция протекает с нарушением целостности мягких тканей организма, боль – это защитная реакция на повреждения.

Для лечения болей назначаются ненаркотические или наркотические анальгетики. Выбор препарата зависит от выраженности болей и времени, которое прошло после операции.

В раннем послеоперационном периоде назначают наркотические анальгетики – Промедол, Фентанил.

В позднем послеоперационном периоде (через 2-3 дня) больного переводят на нестероидные противовоспалительные препараты с выраженным анальгетическим действием – Ибупрофен, Индометацин. Альтернативой этих лекарств служат миотропные спазмолитики (Но-шпа, Папаверин), которые также эффективно купируют болевой синдром. Данные препараты сочетают между собой, что даёт выраженное анальгетическое действие.

Ибупрофен - противовоспалительный препарат с анальгетическим действием

 

Уход за больным после удаления желчного пузыря

Если желчный пузырь удаляли лапароскопическим доступом, то особого ухода больной не требует. В связи с тем, что пациент в первые сутки ощущает тошноту, пищу ему не дают в течение 24 часов, после чего дают пробный завтрак. Начинать давать пить обычную воду можно уже через 6-8 часов после завершения операции. Активизироваться и начать ходить можно через 5-6 часов, выписка из стационара происходит на 2-5 день после удаления желчного пузыря.

Если желчный пузырь удаляли открытым (лапаротомным) способом, то первые 2-3 суток больной нуждается в уходе. Первые сутки вставать с кровати запрещается, поэтому рядом должен находиться ухаживающий. Пить разрешается через 12-24 часа, первый приём пищи – на 2-3 сутки. Питание начинают с жидких бульонов или слизевых супов без соли и специй. Ранняя активизация (на 3-4 сутки после удаления желчного пузыря) – залог быстрого восстановления. Выписка из стационара происходит через неделю или 10 дней.

На протяжении всего послеоперационного периода проводят:

  1. Профилактику и лечение инфекционных осложнений путём введения антибиотиков.
  2. Профилактику гиповолемии. Для этого пациенту в большом количестве вливаются инфузионные растворы и кровезаменители.
  3. Ежедневно измеряют температуру тела в подмышечных впадинах. Повышение температуры тела – первый признак начавшегося инфекционного процесса.
  4. Контролируют питание и соблюдение диеты.

Ежедневное измерение температуры

 

Медикаментозное лечение и реабилитация после удаления желчного пузыря на дому

После выписки из стационара пациент должен соблюдать все рекомендации лечащего врача. К больному предъявляют следующие общие требования:

  1. Ежедневно проводить обработку послеоперационных швов, во избежание занесения на кожу инфекции.
  2. Пациентам, которым желчный пузырь был удалён открытым способом, врачи рекомендуют первое время носить бандаж, чтобы снизить нагрузку на мышцы брюшного пресса.
  3. Проводить обезболивающую и заместительную ферментную терапию выписанными лекарствами.
  4. Корректировать рацион питания, соблюдать послеоперационную диету в соответствии с общими рекомендациями.
  5. Ограничить физические нагрузки с течение последующих трёх месяцев, при этом обычную привычную физическую активность ограничивать не нужно. Лёгкая гимнастика, ежедневные прогулки не запрещены и даже необходимы для нормального восстановления.

Врач выписывает лекарственные препараты

 

Лекарственные препараты для приёма на дому

Купирование боли

Если после выписки продолжают беспокоить мучительные боли в правом подреберье, то он продолжает приём анальгетиков. Для обезболивания на дому подойдёт следующие препараты:

  • Индометацин – один из самых первых препаратов данной группы, применяемых с целью обезболивания. Индометацин принимают в таблетках по 25 мг 2-3 раза в сутки.
  • Ибупрофен, Ибуфен – мощный анальгетик последнего поколения, который обладает выраженным противовоспалительным эффектом. Лекарство принимают в таблетках по 1,2 г в сутки в 3 приёма.
  • Кетанов – один из самых мощных анальгетических препаратов. Эффективен для купирования приступов боли, однако постоянный приём данного препарата вести не рекомендуется. Если вас внезапно настигла боль, достаточно одной таблетки для купирования. На один приём — не более двух таблеток.

Кетанов – один из самых мощных анальгетиков для купирования боли

 

Лечение ферментной недостаточности

Для улучшения функции переваривания и нормализации работы желудочно-кишечного тракта показан приём ферментных препаратов. Эти лекарства содержат в своём составе вещества, которые замещают недостаток собственных ферментов (ранее вырабатываемых желчным пузырём). В итоге функции пищеварения восстанавливаются в полной мере, расстройства (понос, диарея, метеоризм и вздутие кишечника) не беспокоят. Ферментная терапия показана всем пациентам, перенесшим удаление желчного пузыря.

Из ферментных лекарственных препаратов применимы:

  1. Панкреатин – 1 таблетка на каждый приём пищи.
  2. Креон 1000 (2500) – препарат последнего поколения, который наилучшим образом адаптирован под желудочно-кишечный тракт человека. Креон принимают по 1 капсуле за 10-15 минут до еды.
  3. Панзинорм – полиферментный препарат, доза которого подбирается индивидуально лечащим врачом.

Препараты желчных кислот – Фестал. Фестал – комбинированный препарат, в состав которого входят желчные кислоты и пищеварительные ферменты. После удаления желчного пузыря этот препарат может применяться в качестве монотерапии для лечения расстройств пищеварения. Назначается Фестал по 1-2 драже во время еды, запивая большим количеством жидкости.

Важно! Ещё один лекарственный препарат, который назначается в послеоперационном периоде – Урсофальк или Урсосан. В их состав входят вещества, которые улучшают реологические свойства желчи, не позволяя образовываться новым камням. Так проходит профилактика рецидива заболевания.

Фестал может применяться в качестве монотерапии для лечения расстройств пищеварения

 

Народные методы лечения

Наряду с медикаментозным лечением применяют лечение и народными способами. Для этого готовят травяные отвары, чаи, настойки. Применяют их для предупреждения камнеобразования и улучшения оттока желчи.

Для этого применяют отвар плодов Шиповника или Расторопши. Плоды растирают, заливают 1 литром воды и кипятят на медленном огне. После того как отвар остынет, процедите его. Пьют отвар по 1 столовой ложке каждый час. Курс лечения 2-3 недели.

Настои готовят из листов или почек молодой берёзы, кукурузных рыльцев, коры дуба. Для этого их заливают кипятком и оставляют в тёмном месте 2-3 часа или на ночь. Пьют настои по 1 чайной ложке каждый час.

 

Диета после удаления желчного пузыря

Диету соблюдают уже с первых дней после удаления желчного пузыря. В первые сутки разрешается только питьё минеральной щелочной воды наподобие Боржоми. Далее разрешается пища пюреобразной консистенции: зерновые каши на воде, слизевые супы, кисели.

После выписки из стационара главная задача реабилитации – последовательно перевести пациента с щадящего питания на расширенный стол.

В первый месяц после операции в рацион питания включают следующие продукты:

  • Ржаные и пшеничные сухарики, несвежий хлеб.
  • Нежирные сорта мяса.
  • Зерновые каши на молоке или воде.
  • Крупы: гречневая, рисовая, кукурузная, манная.
  • Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
  • Нежирные виды рыб.
  • Кисломолочные продукты (кефир, бифидок, ряженка, творог).
  • Фруктовые и ягодные соки, компоты, кисели.
  • Чай зелёный или чёрный.

Строго ограничиваются острые, жареные и жирные блюда, алкогольные и спиртные напитки, курение. Пища готовится на пару или отваривается. Питаться рекомендуется небольшими порциями, но часто, чтобы не переедать.

Овощи и другие нераздражающие продукты питания начинают постепенно вводить со второго месяца после удаления желчного пузыря. Это нужно для профилактики расстройств пищеварения. В это время смотрят за переносимостью продуктов, реакцией организма на новую пищу. Если пищевой продукт переносится плохо, его исключают из рациона полностью.

Важно! Острую, жирную, жареную пищу, алкоголь и курение после удаления желчного пузыря исключают навсегда. Маринованные закуски, соленья также вредны. Чтобы не ошибиться, придерживайтесь принципа: вся моя пища должна быть нейтральной по вкусу и не вызывать неприятных ощущений в желудке.

Зеленый чай

 

Образ жизни и уход за больными после удаления желчного пузыря

Специального ухода больные после удаления желчного пузыря не требуют. Пациент должен сам контролировать приём рекомендованных препаратов и соблюдать диету в течении всей жизни, чтобы выработать новое пищевое поведение. В первые полгода весь график выстаивается так, чтобы человек не пропускал очередной приём пищи. Это делается для того, чтобы в следующие часы приёма он не переедал и не давал большую нагрузку ну билиарную систему. Через полгода большинство пациентов возвращаются к привычному образу жизни.

В восстановительный период для завершения лечения отдохните в санатории, совершайте ежедневно прогулки на свежем воздухе, по утрам делайте лёгкую гимнастику. Если ваша работа сопряжена с тяжёлым физическим трудом – смените её и вернитесь к ней только после разрешения лечащего врача.

Осложнения в виде сопутствующих заболеваний пищеварительной системы усугубляют прогноз. В этом случае полное выздоровление может не наступить из-за сопутствующей отягощающей патологии. Такой пациент в течении всей жизни наблюдается у гастроэнтеролога или терапевта по месту жительства. Терапия, режим дня, диета таким больным подбирается врачом индивидуально соответственно с тяжестью болезней желудочно-кишечного тракта.

 

Видео из операционной: Лапароскопическая холецистэктомия