Реабилитация после удаления желчного пузыря

При серьезной полостной операции успех лечения в равной мере зависит как от самого хирургического вмешательства, так и от организации послеоперационного периода. У реабилитации после каждого заболевания есть свои особенности, внимание к ним и обеспечение благоприятного исхода.

 

Основы восстановления после холецистоэктомии

Реабилитация больных после удаления желчного пузыря не требует многочисленных лечебных мероприятий. Ее основа – скрупулезное следование рекомендациям врача. Полное восстановление обеспечивает комплекс мер, среди которых:

  • медицинские процедуры;
  • режимные моменты и дозирование нагрузок;
  • коррекция пищевых привычек.
  • Сам процесс реабилитации бывает первичным, постгоспитальным и отдаленным.

Анатомия желчного пузыря

 

Раннее восстановление

Первичная реабилитация после удаления органа проходит в стационаре. Здесь закладываются ее основы, проводится информирование пациента о мерах, обязательных к выполнению после операции.

В зависимости от вида операции и динамики восстановления госпитальный период длится от 2 до 7 дней.

Операцию удаления пузыря проводят традиционным и лапароскопическим методом. При плановом хирургическом вмешательстве предпочтение отдается второму. Полостную операцию проводят в экстренных, угрожающих жизни осложненных случаях или, если в ходе лапароскопии выявляют необнаруженные ранее осложнения.

Послеоперационный период после удаления желчного пузыря менее инвазивным методом лапароскопии демонстрирует преимущества этого вида вмешательства:

  • интенсивный уход занимает минимум времени (до 2 часов);
  • небольшая поверхность ран хорошо заживает;
  • не требуется длительный постельный режим после удаления органа;
  • невелик процент осложнений со стороны органов ЖКТ;
  • стационарный период восстановления значительно сокращается;
  • возвращение пациента к активной жизни происходит достаточно быстро.

Первичная реабилитация в стационаре после удаления желчного пузыря

 

Мероприятия в стационаре

Стационарное наблюдение предусматривает 3 фазы: интенсивная терапия, общий режим, выписка на амбулаторное лечение.

 

Интенсивная терапия

Сразу после операции по удалению пузыря за пациентом наблюдают до полного выхода из наркоза, в среднем, 2 часа. В это же время проводят заключительный этап антибактериальной терапии (введение антибиотиков), осмотр раневых поверхностей или наложенных повязок на выявление излишних выделений. Если температура и швы в норме, пациент адекватен, может рассказать о своем самочувствии и описать ощущения, значит, интенсивный период завершен, пациента переводят на общий режим.

 

Общий режим

Главной целью восстановления после удаления желчного пузыря в больнице является как можно более скорое и полное включение прооперированных желчных путей в работу пищеварительной системы. Это предотвращает образование спаек в брюшной полости и внутри протоков. Для достижения этой цели требуется наполнение опустошенного перед операцией желудка и двигательная активность. Поэтому при неосложненном послеоперационном периоде постельный режим отменяют через несколько часов.

В первые сутки после операции удаления желчного пузыря рекомендуется пить воду небольшими порциями. Это не только «включает» пищеварение, но и способствует выведению анестетических препаратов из организма, обеспечивает начало восстановления. На второй день добавляется дробное питание в жидком виде.

Вода способствует выведению анестетических препаратов из организма после операции

В этот же день удаляют дренажную трубку, выводящую жидкость из брюшной полости, т.к. к этому времени проблема с дренажем как правило решена.

К концу первых суток рекомендуется вставать с кровати. В первый раз пациент встает под контролем медработников, т.к. резкие движения при этом могут привести к обмороку. При отсутствии побочных явлений больной передвигается в дальнейшем самостоятельно.

Ежедневно во время восстановления в стационаре осматривают и обрабатывают швы.

В это время врач дает подробнейшие рекомендации по проведению дальнейшей реабилитации вне стационара.

 

Выписка

Состояние после неосложненного удаления не требует постоянного контроля врача, поэтому при нормальных показателях восстановления пациента переводят на амбулаторное наблюдение. На руки он получает больничный лист (если требуется), выписку с данными о размере вмешательства (для участкового хирурга) и письменные рекомендации по восстановлению.

 

Амбулаторный период

После выписки необходимо встать на учет у хирурга по месту жительства. Именно он наблюдает за процессом реабилитации, снимает послеоперационные швы, корректирует медицинские назначения. Этот период может длиться от 2 недель до 1 месяца.

Важно! Визиты к доктору обязательны не только для тех, кому нужно закрыть больничный: в этот послеоперационный момент весьма вероятны небольшие, но значимые для дальнейшей жизни осложнения. Их своевременное выявление и предотвращение последствий под силу только специалисту.

Наблюдение у хирурга после выписки из больницы

 

Изменения образа жизни

Самое большое значение в реабилитации после удаления органа имеют правильные действия пациента. Ни один врач не гарантирует благоприятного исхода, если больной не выполняет все требования этого периода восстановления жизнедеятельности.

 

Диета и организация питания

Выработка желчи печенью восстанавливается еще в стационаре. Но поскольку ситуация, когда чрезмерная порция ее не выводится, а застаивается в протоках, крайне нежелательна, то требуется обеспечить ей беспрепятственное движение. Это достигается:

  • приемами пищи – каждая порция стимулирует перемещение желчи от печени к кишечнику;
  • физической активностью – обеспечивается необходимая перистальтика протоков и кишечника;
  • устранением спазмов и расширением просветов желчевыводящих путей – этому способствуют спазмолитические препараты, назначенные врачом;
  • устранение механических препятствий – нельзя долго сидеть, особенно после еды, носить тесную в области талии и живота одежду.

 

Особенности питания

Правильное питание – это один из ключевых моментов реабилитации после операции холецистэктомии. Качество, количество желчи, ее включение в общий обмен напрямую зависит от регулярности приема и состава пищи.

 

Режим приема пищи

Основное правило питания после удаления желчного пузыря – дробность и регулярность. Суточный объем продуктов распределяют на 5 – 6 приемов. Необходимо питаться каждые 3 – 3, 5 часа. Возможно, для этого придется изменить распорядок дня, и внести коррективы в организацию труда.

Важно! Требуется уменьшить размер привычных порций: если сохранить объемы одномоментного поступления еды как при трех-четырехразовом питании, то набор веса практически неизбежен.

 

Качественный состав пищи

Рекомендации врачей по поводу питания после операции не уникален, а скорее, хрестоматиен – соблюдение принципов правильного питания:

  • не включать в рацион жареное и копченое;
  • ограничить поступление животных жиров, сладостей, выпечки, острой и соленой пищи;
  • предпочесть натуральные продукты консервированным;
  • исключить алкоголь, крепкий чай и кофе;
  • не разогревать блюда, а готовить непосредственно перед употреблением.

 

Особые условия

Кроме общих рекомендаций существуют некоторые особенности питания при удаленном желчном пузыре в зависимости от сроков реабилитационного периода.

Сразу после выписки в течение первого месяца пищу готовят пюреобразную. Расширяют рацион постепенно, не более 1 продукта на каждую трапезу (для выявления причин осложнений, если таковые появятся). Овощи и фрукты подвергают термической обработке – тушат или запекают.

Со второго месяца до полугода восстановления после операции постепенно переходят на измельченную пищу, со временем размер кусочков увеличивают. Овощи и фрукты принимают в свежем виде.

Со второго полугодия реабилитации состав продуктов становится полным.

Важно! Принципы здорового питания в этот период соблюдаются в большинстве случаев – исключения, хоть и возможны при хорошем самочувствии, но не должны стать нормой.

Пюреобразная пища в первый месяц после удаления желчного пузыря

 

Возможные проблемы с пищеварением

В первые дни и недели после операции случаются неприятности с опорожнением кишечника. Чаще всего выздоравливающих беспокоит запор. Вполне объяснимая с точки зрения физиологии ситуация не прибавляет оптимизма. Рекомендуется:

  • увеличить количество овощей в рационе;
  • регулярно употреблять свежие кисломолочные продукты;
  • дозировать физическую нагрузку – чрезмерное ее увеличение или снижение может вызывать запор;
  • по рекомендации врача принимать слабительное, не снижающее перистальтику в дальнейшем;
  • не злоупотреблять клизмами – помимо перерастяжения толстого кишечника это может вызвать обеднение микрофлоры, и без того неустойчивой на первых этапах реабилитации.

Овощи для улучшения пищеварения после удаления желчного пузыря

Другая неприятность – диарея или частый жидкий стул, понос. В этом случае следует:

  1. вернуться к тепловой обработке овощей и фруктов (но не исключать их из рациона);
  2. регулярно есть каши;
  3. посоветоваться с доктором о возможности приема специальных добавок (лактобактерии, бифидумбактерин и пр.), осеменяющих кишечник полезными микроорганизмами.

В первое время возможны другие диспепсические расстройства: отрыжка, изжога, горечь во рту, тошнота. Если наблюдение у врача не выявляет сопутствующих заболеваний пищеварительной системы, то эти явления временны. Обычно каждый человек понимает, какой продукт вызвал ту или иную нежелательную реакцию организма, и делает выводы о целесообразности употребления.

 

Двигательная активность

Пренебрежение физическими нагрузками способно свести на нет все мероприятия по достижению высокого качества жизни после операции на желчном пузыре. Малоподвижный образ жизни – причина многих бед, в том числе и связанных с перемещением желчи.

С первых дней после операции телу дается посильная нагрузка.

Регулярными (а лучше ежедневными) должны стать пешие прогулки. Их продолжительность и интенсивность увеличивают постепенно, можно со временем добавить бег трусцой. А вот интенсивный бег не рекомендуется.

Очень полезно плавание. Это самый щадящий способ активизировать мышцы и обменные процессы.

Противопоказаны после удаления желчного пузыря тяжелая атлетика, травматические виды спорта (борьба, бокс, командные контактные игры), гребля.

На первом году после операции не рекомендуется поднимать вес более 3 кг.

Плавание - легкий для организма способ активизировать мышцы и обменные процессы после операции

 

Итоги

В подавляющем большинстве случаев соблюдение этих несложных правил обеспечивает успешную реабилитацию после операции по удалению желчного пузыря. Не стоит забывать о плановых осмотрах у врача, а также необходимости консультации в случае появления новых симптомов, при изменении самочувствия в худшую сторону.

Примерно через 1 год после удаления организм привыкает к новому образу жизни, учится выделять желчный секрет нужных состава и густоты, процесс пищеварения стабилизируется. Пациент, перенесший успешную операцию и не менее успешную реабилитацию, перестает быть выздоравливающим, а переходит в разряд практически здоровых людей. Эта перспектива тем вероятнее, чем тщательнее выполняются рекомендации докторов на начальных этапах.

 

Видео: Счастливая жизнь без желчного пузыря