Холангит (ангиохолит)

Холангит – серьезное заболевание желчевыводящих путей, характеризующееся воспалением различного происхождения.

 

Анатомия заболевания

Желчь вырабатывается в печени и участвует во многих пищеварительных процессах, обеспечивая оптимальное усвоение питательных веществ в двенадцатиперстной кишке и стимулируя правильный метаболизм. Из печени эта секреторная жидкость распространяется по так называемому билиарному дереву – разветвленной сети печеночных желчных протоков. На выходе эти пути сливаются в общий печеночный проток, несущий желчь через желчный пузырь в кишечник. В желчном пузыре происходит кратковременное депонирование желчи, усвоение через стенки органа жидких фракций секрета, и, следовательно, загущение состава желчи. Именно такая желчь, переданная через пузырный проток в двенадцатиперстную кишку, органично включается в процесс пищеварения. Часто воспаление желчного пузыря становится причиной развития холангита, а удаление способствует выздоровлению.

Итак, для возникновения воспаления желчных протоков на каком бы то ни было отрезке выведения, необходимо появление патогенного начала и/или препятствия для свободного оттока секрета (застой желчи).

Желчь вырабатывается в печени и участвует во многих пищеварительных процессах

 

Холангит после удаления желчного пузыря

Воспаление желчного пузыря часто сопровождается холангитом. Но бывает и наоборот: одним из факторов, провоцирующих возникновение холангита, является холецистэктомия. В этом случае заболевание рассматривается как временное послеоперационное осложнение. Если в ходе удаления пузыря проведена тщательная ревизия желчевыводящего протока, устранены механические препятствия, назначена предварительная и послеоперационная антибиотикотерапия, нет спаек и швы наложены качественно, то воспаление маловероятно. А если оно и возникает, то в первый день реабилитации как естественная реакция слизистых на инвазивное лечение. Проходит еще до выписки из стационара.

 

Остальные причины

Застой желчи может быть вызван несколькими причинами:

  • наличие камней в пузырном протоке – после удаления желчного пузыря при недостаточной ревизии путей оттока;
  • сужение протоков в результате спаечного процесса (например, вследствие травмы при хирургических вмешательствах, неправильное срастание швов);
  • уменьшение просвета пути транспортировки желчи по причине разрастания соединительной ткани, в результате чего места в протоке становится меньше;
  • опухоли (доброкачественные или раковые), кисты внутри желчевыводящих путей;

Патогенными составляющими, провоцирующими воспаление при застое желчи, могут послужить:

  • бактериальная или вирусная инфекция, попавшая в проток напрямую из кишечника или занесенная током крови (лимфы);
  • паразитарная инвазия (глисты, лямблии, печеночные паразиты), токсоплазмоз (болезнь передающаяся от кошек), протекающий в большинстве случаев бессимптомно, но вызывающий воспаление в желчном пузыре или протоках;
  • неправильная аутоиммунная реакция организма на содержимое путей – происходит уничтожение эпителия, выстилающего протоки, и замещение его соединительной тканью.

 

Классификация

По характеру течения заболевания различают острый процесс и хронический. Острый процесс возникает при первом возникновении. Если острое заболевание возникает дважды и больше раз, то это означает переход в хроническую стадию.

По происхождению холангит бывает первичный, возникший в результате воздействия патогенных агентов (инфекционный, аутоиммунный, паразитарный) и вторичный – как результат патологии окружающих органов (камни, операции на органах ЖКТ, опухоли). Воспаление редко возникает первично, разве что в варианте аутоиммунного сбоя, а в остальных случаях беспрепятственное продвижение желчи способствует удалению болезнетворных предпосылок.

По характеру воспаления холангит бывает:

  • катаральный (с гиперемией протоков);
  • гнойный;
  • дифтерический (с образованием пленочного налета);
  • некротический (с областями омертвения тканей).

 

Признаки и симптомы

Острый холангит проявляется достаточно демонстративно, императивно требуя принятия мер к устранению болезни:

  • боль в правом подреберье, за грудиной, в области пищевода, в запущенных случаях опоясывающая;
  • резкий подъем температуры до 39 — 40°С;
  • разнообразные диспепсические явления – отрыжка, изжога, горечь во рту, тошнота, периодическая рвота, понос или запор;
  • признаки общей интоксикации: кожный зуд, слабость, бледность кожных покровов, учащение сердцебиения, холодный пот, озноб, тремор рук, иногда спутанность сознания.

Важно! Ухудшение состояния при остром холангите происходит стремительно, т.к. область воспаления расширяется, приводя к вовлечению новых площадей и органов. В это время возможно развитие тяжелых осложнений. Поэтому при явных признаках неблагополучия немедленно обращаются за медицинской помощью.

При хроническом холангите симптоматика стерта, некоторые признаки проявляются редко и не ярко (нивелированы), но неуклонно усугубляются. Больные привыкают к постоянному легкому недомоганию, не всегда замечают ухудшение самочувствия, субфебрильная температура не вызывает опасений. В результате к доктору обращаются поздно, когда возможность эффективной помощи значительно снижается.

Одним из симптомов холангита является резкий рост температуры тела

 

Осложнения холангита

При несвоевременно начатом лечении болезнь вызывает серьезные осложнения в органах желудочно-кишечного тракта:

  • прободение стенок желчевыводящих путей и образование свищей с поступлением их содержимого в брюшную полость;
  • перитонит – воспаление брюшины при попадании инфекции или раздражающих компонентов полость живота;
  • абсцессы (единичные или множественные) – локализованные нагноения в местах воспаления или на соседних органах;
  • флегмонозное расплавление тканей, гангрена;
  • билиарный цирроз печени;
  • сепсис (общее заражение крови);
  • острая сердечная, легочная или почечная недостаточность.

Помните! Развитие осложнений – признак позднего обращения за помощью.

 

Диагностика

Любые признаки «острого живота» вызывают подозрение на воспалительные явления в органах ЖКТ, требующие удаления аппендицита или желчного пузыря. При первичной диагностике уточняют область, в которой возникло заболевание, путем проведения:

  • общего осмотра и целенаправленной пальпации брюшной стенки;
  • лабораторных исследований крови (общий и биохимический анализы), мочи, кала;
  • инструментальных манипуляций – изъятие порции желудочного содержимого и желчи, осмотр при помощи эндоскопа;
  • аппаратное обследование – осмотр органов с помощью ультразвуковой диагностики и других медицинских приборов.

При установлении диагноза и причины заболевания назначается терапия.

Для диагностики холангита проводят пальпацию передней брюшной стенки

 

Лечение

Целью терапии является устранение патогенных факторов и препятствий к оттоку желчи, а также снятие болевого синдрома, улучшение самочувствия и расширение физических возможностей больного.

Процесс выздоровления или снятия острых проявлений болезни предполагает использование медикаментозного (консервативного), инвазивного (хирургического) и физиотерапевтического лечения, а также диетического питания.

Лекарственные препараты устраняют вирусы и бактерии, несущие инфекцию. Чаще всего применяются антибиотики и противовирусные средства, иногда в сочетаниях с сульфаниламидами и другими очищающими среды организма медикаментами. Спазмолитики устраняют рефлекторное сужение сосудов, а желчегонные препараты способствуют движению секрета.

Хирургическое лечение предусматривает проникновение за брюшину и оперативное устранение закупорок (удаление конкрементов из протоков, расширение суженных ходов и т.д.), обработку абсцессов и ушивание тканей. Часто это стандартное удаление желчного пузыря, утратившего функцию фильтрации желчи, создание прямого пути транспортировки желчи в двенадцатиперстную кишку.

Физиотерапевтическое лечение проводят после удаления желчного пузыря или устранения других причин воспаления и застоя. Это заключительный этап реабилитации. Кроме аппаратных процедур предусматривает правильную организацию двигательной активности, комплекс ЛФК, ходьбу по пересеченной местности и прочее.

В некоторых запущенных случаях может быть показана пересадка печени как единственный способ восстановления здоровья.

Во время реабилитации после удаления желчного пузыря проводят занятия лечебной физкультуры (ЛФК)

 

Профилактика

Для предупреждения холангита или его осложнений необходимо строгое следование рекомендациям лечащего врача. Заболевание чаще возникает после удаления желчного пузыря, в результате патологий печени, поджелудочной железы, желудка. Тщательное лечение предшествующих заболеваний устранит опасность холангита.

Избежать осложнений и рецидивов помогут:

  • выполнение медицинских рекомендаций;
  • строгое соблюдение диеты;
  • упорядочение образа жизни, достаточные активность и отдых;
  • исключение неполезных привычек.

 

Прогноз

При своевременном начале лечения острого заболевания возможно полное излечение холангита, обеспечивающее выздоровление.

Хроническое заболевание можно длительное время поддерживать в состоянии ремиссии при правильно и систематически проводимом лечении.

Важно! Хирургическое устранение причин холангита также часто приводит к полному выздоровлению. Поэтому отказ от операции не обоснован – он чреват созданием очага хронического воспаления в организме с неизбежными осложнениями в дальнейшем.

При позднем обращении за помощью и развитии осложнений, а также при злокачественных опухолях в ЖКТ перспективы серьезные. Чем раньше начато лечение, тем более благоприятен прогноз.

Таким образом, холангит – серьезное заболевание, угрожающее общему здоровью и состоянию печени в частности.

 

Полезное видео о холангите