Понос и диарея после холецистэктомии

Удаление желчного пузыря – серьезное вмешательство в работу всей пищеварительной системы человеческого организма. В стационаре создают предпосылки для восстановления процессов переваривания пищи с помощью диеты. Когда ранний реабилитационный период завершен, слаженное взаимодействие органов ЖКТ напрямую зависит от выздоравливающего. Показателем неблагополучия становится диарея (понос).

В стационаре создаются предпосылки для восстановления пищеварения

 

Причины осложнения

Причины возникновения диареи кроются в нарушении режима питания. Самыми распространенными из них медики признают:

  • изменение периодичности – после стационарной диеты с 6-разовым питанием пациенты устраивают большие перерывы между трапезами, что приводит к выбросу увеличенного количества желчи при поступлении пищи и вызывает понос;
  • резкое увеличение порций – чрезмерная нагрузка на неокрепшие после операции органы пищеварения провоцирует производство значительных доз желчи, усиление перистальтики кишечника, что приводит к стремительному избавлению от непривычных объемов путем жидкого стула;
  • изменение качественного состава питания – в послестационарный период не все способны придерживаться правильного питания, поэтому осложнения в виде диареи встречаются из-за потребления жирной, жареной пищи или запрещенных продуктов;
  • употребление алкоголя – резко отрицательно сказывается на работе печени после удаления желчного пузыря, чревато осложнениями, из которых понос – наименьшее из зол;
  • повышенные физические нагрузки – чрезмерная активность в первые 6 месяцев способна спровоцировать понос и другие осложнения в работе ЖКТ.

Иногда причиной диареи после удаления желчного пузыря становится не явное нарушение режима питания, а некоторое его однообразие: например, чрезмерную перистальтику обязательно вызовет большое количество незапрещенных овощей в меню. А иногда и самый безобидный продукт в рекомендованных дозах вызывает понос. Внимание к собственному организму – важный фактор предотвращения осложнений. Исключение некоторых блюд, возможно, исправит ситуацию.

Кроме специфических причин, способных вызвать диарею после удаления желчного пузыря, нельзя исключать и общие, в частности, инфекционные.

Важно! В послеоперационный период присоединение инфекции чревато развитием хронических патологических процессов: в то время, когда организм формирует новые рефлекторные ответы на поступление пищи в условиях удаленного желчного пузыря, крайне нежелательны постоянные поносы.

Алкоголь отрицательно сказывается на работе печени

 

Что делать при диарее

Первое, что нужно предпринять, – это исключить или подтвердить отравление, т.е. инфекционную причину. Если нарушений диеты не было, но есть хоть малейшее подозрение на недоброкачественность продуктов, вызвавших несварение, или на погрешности в гигиене, а понос сопровождается повышением температуры и/или рвотой, следует обратиться к врачу. Микробную природу поноса необходимо устранить как можно скорее.

При наличии в анамнезе эпизода (или нескольких) игнорирования правил здорового питания пенять приходится на себя. При диарее нужно незамедлительно откорректировать рацион, отвергнув на ближайшее будущее:

  • блюда с повышенным содержанием жира;
  • жареные продукты;
  • острые приправы и соусы;
  • соленья и копчености;
  • газированные и чрезмерно охлажденные напитки;
  • алкоголь.

До устранения симптомов неблагополучия прием пищи свести к минимуму, а лучше ограничиться потреблением жидкости, например, некрепкого чая с небольшим количеством подсластителей (мед, сахарозаменители).

В дальнейшем следует вернуться к строгой диете первого периода, то есть начать сначала.

В период кишечного расстройства ограничивают физическую нагрузку. Однако полный покой и постельный режим, если нет слабости и жара, не показаны. Умеренная двигательная активность принесет только пользу.

При диарее жирная пища исключена

 

Профилактические меры

Для предупреждения повторных приступов диареи после удаления желчного пузыря следует в первую очередь, разумно относиться к процессу еды. Где бы ни пришлось угощаться, питание должно быть правильным, расширение пищеварительных возможностей организма проходит очень постепенно:

  • нельзя одновременно увеличивать порцию и вводить новый продукт;
  • нельзя вводить 2 новых продукта в неделю;
  • необходимо следить за реакцией организма на изменения в меню, при малейших проявлениях несварения возвращаются к предыдущим нормам на некоторое время;
  • поддерживать на высоком уровне санитарную обработку при приготовлении пищи, гигиену тела во избежание микробного осеменения продуктов и блюд.

Диарея после удаления желчного пузыря встречается у больных в 20% случаев. Значит, это довольно распространенное осложнение, но не неизбежное. Подавляющее большинство добросовестных пациентов счастливо избегают этой напасти.

Через какое-то время функции пищеварения после удаления желчного пузыря нормализуются, а самочувствие уже не так будет зависеть от питания. Но определенные запреты сохраняются долгое время (жир, алкоголь, шоколад), к этому надо привыкнуть.

Чувствовать себя здоровым и не воспринимать небольшие ограничения как источник всех бед, а рассматривать их в качестве стимула для самосовершенствования – правильный путь к хорошему самочувствию на долгие годы.

 

Полезное видео: Особенности восстановительного периода после холецистэктомии