Механизм желчеобразования после холецистэктомии

Удаление желчного пузыря – метод хирургического лечения, который избавляет пациента от болезненных (иногда весьма!) приступов желчнокаменных колик, предотвращает осложнения застойных явлений в органе, дает надежду на полноценную жизнь.

Однако, предстоящая операция вызывает страхи не только по поводу самого вмешательства – это естественное явление перед хирургическими методами лечения. Опасения порождает неизвестность: будучи в недостаточной мере осведомлены о назначении желчного пузыря, больные люди плохо представляют, какие последствия вызывает холецистэктомия. Один из самых распространенных вопросов по этому поводу: куда девается желчь после удаления желчного пузыря?

Холецистэктомия

 

Физиологические основы образования желчи в организме

Сразу после поступления пищи в желудок, а при размеренном образе жизни и устоявшемся режиме – и незадолго до него, в органах пищеварения активизируется выделение секрета. Это ферменты, которые расщепляют питательные вещества, приводят их к оптимально усваиваемой консистенции. Основная переработка пищи обеспечивается желудочным соком, энзимами поджелудочной железы, флорой кишечника и желчью, производимой печенью.

Вне процесса питания эти органические среды в небольших количествах также присутствуют в ЖКТ, но значительный вброс ферментов происходит перед приемом пищи или во время трапезы.

Желчь вырабатывается печенью практически постоянно. По протокам она выводится во внепеченочное пространство. Желчный проток вскоре делится на 2 части:

  • одна, более широкая, ответвляется для доставки содержимого в накопительный мешок – желчный пузырь, где происходит накопление фермента, уплотнение его до нужной концентрации;
  • вторая, более узкая, идет дальше в сторону кишечника, и недалеко от него сливается с протоком, выходящим из желчного пузыря.

При смешении концентрированной желчи из пузыря и жидкого секрета из узкого протока образуется общий поток. Он служит транспортным путем для доставки фермента в двенадцатиперстную кишку.

Анатомия пузыря и желчных протоков

 

Функции желчи в организме

Общий  проток доставляет желчь к двенадцатиперстной кишке, где после воздействия на сфинктер Одди происходит открытие просвета, через который секрет и проникает в кишечник.

С участием желчи происходит переработка жиров, белков, углеводов в кишечнике, доведение их до состояния, нужного для усвоения организмом.

Недостаток желчи в кишечнике или неполноценный ее состав усложняют эти процессы, создают предпосылки для развития синдрома мальабсорбции (недостатка усвоения питательных веществ), способствуют возникновению патологий пищеварительных органов.

 

Желчь после холецистэктомии

Процесс выработки желчи после прекращения функционирования пузыря не прекращается. Но по выходе из печени желчный проток не раздваивается – во время операции пузырные протоки закрываются. Теперь желчь движется к двенадцатиперстной кишке, минуя фазу отстаивания и накопления, по общему желчному пути.

В первое время этот более узкий путь не всегда справляется со своими функциями, особенно если режим питания не соответствует требованиям. В этом случае происходит и дисфункция сфинктера Одди: его сокращение и расслабление не согласовано с поступлением порций желчи. К тому же состав желчи меняется: поступая напрямую из печени, секрет не подвергается уплотнению, поэтому в кишечник поступает менее концентрированный фермент.

Сфинктер Одди и желчеобразование в организме

 

Особенности пищеварения после удаления желчного пузыря

Но со временем при нормализации процедуры питания общий желчный проток постепенно расширяется, вместимость его увеличивается.

С одной стороны, это хорошо, т.к. в органе одномоментно удерживается достаточное количество желчи, и при необходимости она включается в процесс пищеварения. К тому же, при задержке фермента в протоке происходит отделение жидкости, просачивание ее через стенки, а значит, увеличивается плотность вещества.

С другой стороны, уплотнение желчи в единственном протоке – явление не безопасное. Первичный состав секрета после операции не меняется, поэтому предпосылки к образованию камней сохраняются. Это чревато закупоркой желчевыводящих путей, опасным для жизни состоянием.

 

Меры предосторожности после операции

Во избежание неблагоприятного развития ситуации пациенту, перенесшему удаление желчного пузыря следует постепенно приучить свой организм к жизнедеятельности в новых условиях.  Поскольку, как выяснилось, желчь никуда из организма не девается, необходимо создать предпосылки для ее рефлекторной выработки в нужных (не чрезмерных) количествах. Если это удастся на первых порах, то дальше организм справится сам – создаст новые связи между органами, научится передавать нужные сигналы.

Основные мероприятия адаптации к жизни без желчного пузыря проводятся относительно режима питания:

  • пищу принимают через равные промежутки времени (за исключением ночи), часто, 6 – 7 раз в день примерно одинаковыми порциями – через некоторое время органы пищеварения привыкнут к режиму и станут выделять ферменты регулярнее, в связи с поступлением питания, а не хаотично;
  • порции пищи уменьшают по сравнению с трех-четырехразовым питанием – количество ферментов будет зависеть от объемов;
  • состав питания строго ограничивают рамками диеты в первые месяцы, с полугода после удаления желчного пузыря постепенно расширяя возможности.

Не менее важна и организация образа жизни. Для выработки и использования организмом правильного количества желчи следует:

  • вести умеренно активный образ жизни – избегать длительных периодов бездействия (нельзя долго сидеть, лежать), а также чрезмерных нагрузок и травмирующих видов спорта;
  • избавиться от неполезных привычек – алкоголь дезорганизует действия органов ЖКТ, курение вызывает стойкий спазм сосудов и протоков, что грозит застойными явлениями;
  • регулярно в первые полгода посещать врача для определения степени реабилитации;
  • если позволяют обстоятельства, организовать санаторно-курортное лечение.

Таким образом, желчь, вырабатываемая печенью, и после удаления желчного пузыря выполняет пищеварительные функции при условии соблюдения врачебных рекомендаций. Это дает возможность полностью восстановить пищеварение и привычную жизнедеятельность. Большинство перенесших холецистэктомию успешно привыкают к новому образу жизни и чувствуют себя здоровыми людьми.

Амбулаторное посещение врача

 

Обучающее видео: Желчеобразование в организме