Жизнь после удаления поджелудочной железы

Еще сравнительно недавно удаление поджелудочной железы было редким явлением, скорее операцией отчаяния. Ее проводили, когда сохранить орган было нельзя ввиду опасности для жизни (например, некроз, грозящий заражением крови). Но и пользы такое вмешательство не приносило: большинство пациентов умирало еще в стационаре, некоторые прямо на операционном столе, немногие переживали месяц после удаления железы.

Сегодняшний уровень развития медицины позволяет смотреть в будущее с оптимизмом: появились и внедрены современные методики проведения операций на поджелудочной железе, которые резко снижают возможность летального исхода в ходе удаления органа. И что не менее важно – разработаны, апробированы и с успехом применяются схемы ведения больных в послеоперационный период, причем не только на этапе стационара и амбулатории, но и в отдаленное время.

Но, как бы ни были велики достижения медицины, удаление поджелудочной железы остается тяжелейшим вмешательством в жизнедеятельность организма, поэтому и жизнь после него становится другой.

Поджелудочная железа человека

 

Стационарный период

Очень важный этап реабилитации после удаления поджелудочной железы – период восстановления в больнице. Именно здесь происходит первичная перестройка функций организма под влиянием новых условий, усвоение алгоритма действий самим больным, подбор дозировок лекарств. В это же время в процессе наблюдения выявляют и устраняют возможные побочные явления.

Реабилитация в стационаре после удаления поджелудочной железы

 

Осложнения после удаления поджелудочной железы

В первые часы или дни велика вероятность возникновения последствий:

  • кровотечение – если во время операции удаляют не весь орган, то культя может кровоточить, как и соседние органы (желудок, селезенка, желчный пузырь, печень), травмированные во время операции;
  • воспаление – возникают при попадании инфекции, которую лечат тщательной обработкой наружных швов, а при внутреннем воспалении требуется лечение антибиотиками или вскрытие брюшины с дальнейшим обеззараживанием очагов;
  • нагноение и перитонит – редкое, но угрожающее жизни осложнение после хирургических вмешательств в брюшной полости, для восстановления потребуются силы и время.

Из неспецифических последствий велика вероятность возникновения пневмонии: малоподвижность провоцирует застойные явления в легких. Для профилактики уже в первые дни назначают дыхательную гимнастику.

 

Режим питания после операции

Первые 48 -72 часа пациенту предписывается полный голод на воде. В течение дня нужно пить воду небольшими порциями. Жидкость предохранит от обезвоживания, растворит и выведет остатки препаратов наркоза, предотвратит спаечный процесс в кишечнике на местах наложения внутренних швов.

Далее под наблюдением врача постепенно вводят в рацион продукты питания. Первое время это протертая пища со многими ограничениями.  И с этого времени обязательно начинают заместительную терапию.

Важно! У всех пациентов, как последствие полного удаления поджелудочной железы, развивается сахарный диабет, который компенсируют введением инсулина всю жизнь.

Норму пищеварительных ферментов, позволяющих усвоить пищу, и гормона инсулина устанавливают индивидуально. В стационаре прооперированного обучают правильному приему медикаментов (ферменты принимают во время еды), а также введению лекарств инъекционно (инсулин «колют» после принятия пищи). Эти несложные процедуры доступны к освоению каждому. Однако осознание, что препараты придется принимать и вводить всю жизнь, действует на больного после удаления поджелудочной железы угнетающе. При необходимости приглашают психолога или психотерапевта для помощи в принятии нового образа жизни.

При отсутствии осложнений или их устранении через некоторое время после снятия наружных швов (внутренние рассасываются со временем, их удаления не требуется) пациента выписывают на амбулаторию.

Стационарный период длится от 3 недель до 2 месяцев.

Первые 2-3 дня после операции разрешается пить только воду

 

Амбулаторный режим

При смене больничного режима на домашний распорядок происходит изменение питания, а значит, в это время корректируют и устанавливают точную дозировку лекарств. Поэтому сначала визиты к врачу и в лабораторию довольно часты. На основе результатов анализов разрабатывается курс лечения после удаления поджелудочной железы.

На этом же этапе корректируют и питание – по сравнению со стационарным рационом меню заметно расширяется.

Важно! Правильное питание после удаления поджелудочной железы – один из главных элементов лечения. Пренебрежение рекомендациями диетологии чревато серьезными негативными последствиями.

После сдачи анализов, врач назначает курс лечения в послеоперационном периоде

 

Особенности питания

В меню человека, перенесшего удаление поджелудочной железы, в первое время преобладают белковые продукты, а жиры и углеводы поступают в минимальных количествах. С установлением доз медикаментов рацион немного расширяют, добавляют некоторые овощи и фрукты, а также крупы, но быстро усваиваемые углеводы (сладости) запрещены в течение всей жизни.

Основные правила питания:

  • частый дробный прием пищи – небольшие порции еды принимают 5 – 6 раз в день;
  • суточная калорийность рациона – не более 2000 ккал;
  • протертая/гомогенизированная или пюреобразная форма приготовления, особенно в начале реабилитации;
  • термические ограничения при подаче блюд – пища не должна быть горячей, а только теплой или комнатной температуры;
  • исключение сладких (в том числе и фруктов), жирных, острых, соленых, копченых продуктов;
  • запрет на продукты, вызывающие метеоризм или чрезмерную перистальтику – грибы, бобовые, белокочанную капусту (можно заменить цветной, китайской и кабачками);
  • ограничение на выпечку – разрешен только ржаной подсушенный хлеб и несладкое несдобное печенье (сухое);
  • запрет на цельное молоко (заменяют кисломолочными напитками), напитки промышленного производства, газированную воду;
  • запрет на алкоголь, в отдаленный период сильное ограничение.

При правильно подобранном количестве пищеварительных ферментов и алиментарных ограничениях неприятные последствия минимальны или отсутствуют, т.к. рацион достаточно разнообразен.

Питание по новым нормам становится привычным уже через месяц после операции.

Белокочанная капуста - продукт который запрещается есть после удаления поджелудочной железы

 

Последующая реабилитация

После периода активного амбулаторного наблюдения человека ставят на учет по сахарному диабету и состоянию после панкреатэктомии, и он всю жизнь считается пациентом с хроническим заболеванием и периодически проходит врачебные осмотры. При необходимости продолжают психологическую реабилитацию, начатую в стационаре, или направляют к психологу впервые. Далеко не всем пациентам требуется помощь такого рода, есть счастливчики, с самого начала реабилитации органично сжившиеся со своим новым положением. Для них последствия операции ограничиваются физическими неудобствами.

Вопрос об инвалидности решается индивидуально в зависимости от причины и последствий удаления поджелудочной железы, объема операции и прогноза для жизни.

В этот период прооперированный уже частично адаптирован к жизни без поджелудочной железы, видит перспективы улучшения состояния, привык к лекарственной компенсации.  В распорядок дня включают некоторые физические нагрузки – для улучшения пищеварения, профилактики застоя желчи в протоках, предупреждению ожирения, поддержания жизненного тонуса.

Важно! Физические нагрузки должны быть строго дозированными: после удаления поджелудочной железы утомление не рекомендуется.

Противопоказаны также тепловые процедуры – баня, солнечные ванны в жаркую погоду. Купание в море (не слишком активное) и воздушные ванны в тени очень полезны.

Иногда, с разрешения врача, можно проводить разгрузочные (голодные) дни – не чаще 1 раза в неделю.

Таким образом, поддерживать достаточно высокое качество жизни после удаления поджелудочной железы и избежать тяжелых последствий помогут некоторые несложные правила:

  • строгое соблюдение диеты в течение всей жизни;
  • регулярный прием пищеварительных ферментов и введение инсулина;
  • правильное чередование труда и отдыха, недопущение переутомления;
  • спокойный психологический настрой, исключение стрессовых ситуаций;
  • исключение из жизни нездоровых привычек – вредно не только употребление алкоголя и запрещенных препаратов, но и курение табака, вызывающее сужение сосудов;
  • регулярные обследования в поликлинике, соблюдение всех рекомендаций врача.

Людям которым удалили поджелудочную железу противопоказанны походы в баню

 

Подводим итог

Жизнь после удаления поджелудочной железы современными способами возможна и может быть прекрасна без последствий. Учет особенностей здоровья вносит некоторые ограничения, но это не уникальный случай – с возрастом каждый человек становится обременен болезнями или обстоятельствами. Важен не факт наличия или отсутствия сложной ситуации в жизни, а правильное отношение к такому положению вещей, нацеленность на счастливое существование.

 

Видео: Поджелудочная железа