Сколько времени лежать в больнице после удаления аппендицита

Техника проведения операции по удалению аппендицита разработана давно, постоянно применяется и совершенствуется. Этот вид хирургического вмешательства – самое распространенное инвазивное лечение внутренних органов. Поэтому любая ситуация после аппендэктомии предсказуема.


Важно! Особенность этой операции – экстренное проведение: приступ острого аппендицита может застать врасплох в самый неподходящий момент любого человека. Поэтому при кажущейся банальности операции возможны осложнения, от которых и зависит, сколько времени пациенты лежат в больнице.

Червеобразный отросток (аппендицит) в разрезе кишечника

 

Стационарный период выздоровления

Сколько пациенту придется лежать в больнице после удаления аппендицита, не спрогнозирует ни один врач. Период реабилитации длится до того момента, когда доктор убеждается в отсутствии осложнений и подозрений на возможность их развития. Если восстановление идет в рамках нормы, то выписывают пациента из стационара с 3-4 дня (при лапараскопическом способе удаления) или с 7 – 10 дня при полостной операции.
Сколько бы ни требовалось времени для реабилитации, пребывание в стационаре после удаления аппендицита, за редким исключением, не длится больше 1 месяца.

Вторые сутки реабелитации после операции

 

Возможные осложнения

Сколько времени лежат в больнице после удаления аппендицита, в каждом конкретном случае определяют по сопутствующим выздоровлению осложнениям. Их возникновение провоцирует не только экстренность вмешательства, а значит и недостаточная предоперационная подготовка, но и течение послеоперационного периода.

Важно! Любое неблагополучие в этот период, даже кажущееся не стоящим внимания, требует своевременного устранения.

Наиболее распространенные явления после удаления аппендицита указаны ниже.

 

Воспаление

Наружный шов по определению воспален после операции: на месте разреза брюшины появляется отек, покраснение и боль. С каждым днем эти признаки становятся все менее выраженными. К 7 – 10 дню происходит первичное затягивание раны, и швы снимают. Если же на фоне видимого благополучия происходит усиление симптомов воспаления, то речь идет об осложнении, требуется тщательная местная обработка. Обычно воспаляется область вокруг дренажной трубки – постоянные внешние воздействия тревожат рану, препятствуют заживлению, что может закончиться воспалением. После удаления трубки наружный шов приходит в норму. Внутренний шов воспаляется реже, процесс сопровождается болью и повышением температуры. В этом случае проводят антибиотикотерапию. Время пребывания в больнице увеличивается до стихания симптомов.

Прием антибиотиков для снятия симптомов воспаления в послеоперационном периоде

 

Нагноение

Если в тканях наружного шва образуется нагноение, то заживление первичным натяжением невозможно – гной расплавляет ткани и препятствует их прочному соединению. В этом случае рану вскрывают, тщательно обеззараживают разрез, вновь зашивают. При появлении гнойника на прооперированном участке кишечника проводят повторное оперативное вмешательство с иссечением очага нагноения. Эти патологии после удаления аппендицита значительно удлиняют госпитализацию.

 

Спайки

Тесный контакт раневой поверхности со здоровыми тканями или другими повреждениями может вызвать патологическое соединение их – спайку. Вследствие этого в кишечнике происходит затруднение пищеварения, перистальтики, а иногда возникает полная или частичная непроходимость – угрожающее жизни состояние. Спаивание области наружного разреза внутри брюшной полости с внутренними органами и тканями чревато нарушением функций и ухудшением самочувствия, вероятностью возникновения хронического очага воспаления. Поэтому на раннем реабилитационном этапе проводится не столько лечение, сколько профилактика спаечных явлений. При возникновении проблемы вопрос чаще всего решается оперативно. Лежать в больнице при этом придется столько, сколько потребуется для полного устранения опасности.

 

Грыжа

Возникает на отрезке рубца, где не произошло полное срастание тканей. При определенных условиях образуется полость, куда со временем перемещаются некоторые органы или сосуды. Опасна ущемлением – перекрытием кровоснабжения и отмиранием содержимого, что приводит к гангрене или заражению крови. При возникновении лечат оперативно – лежать в больнице придется гораздо больше.

Грыжа - одно из возможных осложнений после удаления аппендицита

 

Перитонит

Самое грозное, но, к счастью, редко возникающее осложнение. Брюшная полость считается стерильной до тех пор, пока в нее не попадают носители инфекции. При удалении осложненного аппендицита червеобразный отросток может разорваться. Если это происходит внутри брюшины, осеменение микробами неизбежно. В ходе операции проводится тщательный лаваж (промывание) обеззараживающими растворами внутренней области брюшины. На фоне длительного лечения антибиотиками осложнений в дальнейшем обычно не возникает. Если же воспаление появляется, то требуется повторное вскрытие брюшины, тщательная ревизия поверхности всех органов и тканей.

Важно! При перитоните лежат в больнице, сколько потребуется, иногда и больше месяца.

 

Причины негативных последствий

Большое значение после удаления аппендицита имеет строгое выполнение пациентом предписаний врача. Даже в больнице, под неусыпным наблюдением медиков некоторые выздоравливающие позволяют себе отступления от больничного режима. Это отрицательно сказывается на процессе выздоровления, удлиняет время, когда приходится лежать в больнице.

 

Постельный режим

Лежать в больнице – не значит лежать в постели! Через 12 часов после операции уже предписывают менять положение тела в кровати, а через сутки вставать и передвигаться по палате и больничным коридорам. Со второго дня предусмотрены регулярные занятия лечебной физкультурой, сначала из положения лежа. Пренебрежение этой рекомендацией провоцирует возникновение спаек. Кроме того малоподвижность приводит к застою крови и воздуха в легких, нарушается их вентиляция, что может вызвать развитие пневмонии, после чего лежать в больнице придется еще некоторое время.

 

Питание

Пока выздоравливающие после удаления аппендицита лежат в больнице, им назначают специальную диету, соблюдение которой ведет к умеренному наполнению кишечника (профилактика внутренних спаек). Но сердобольные родственники приносят в больницу недиетические продукты, которые категорически запрещены в реабилитационный период:

  • 

жареная, жирная, острая пища;
  • продукты, вызывающие усиленное газообразование и перистальтику (опасность увеличения объема кишечника и расхождения внутренних швов) – горох, фасоль, виноград, сырые овощи и фрукты, молоко;
  • крепкие мясные бульоны, не рубленное мясо;
  • газированные напитки, сладости, выпечка.

Виноград не рекомендуется употреблять после операции удаления аппендицита

 

Физические нагрузки

Чрезмерная активность после удаления аппендицита чревата расхождением наружного шва или образованием грыжи.
Таким образом, сколько времени пациенты лежат в больнице после удаления аппендицита, зависит от многих обстоятельств. Учет особенностей возникновения необходимости в хирургическом вмешательстве, правильный настрой на выздоровление, соблюдение режима и выполнение врачебных предписаний создадут условия для сокращения периода госпитализации.

 

Видео: Удаление аппендицита, у вас было также?