Повышение температуры после удаления аппендицита – что делать

Удаление аппендицита – операция, ставшая уже классикой мировой хирургии, проводится по известным и апробированным методикам. Ее можно было бы назвать банальным вмешательством, если бы не некоторые нюансы.

Операции на внутренних органах, за исключением неотложных случаев с травмами, проводятся планово, с предварительной предоперационной подготовкой. А аппендэктомию, удаление червеобразного отростка, наоборот, чаще проводят экстренно, по жизненным показаниям. Поэтому при всей, казалось бы, несложности операции процент осложнений достаточно велик.

Червеобразный отросток слепой кишки (аппендикс)

 

Температура: друг или враг?

Принято считать, что повышение температуры тела само по себе таит опасность, с этим явлением надо бороться, и начинать как можно скорее.

Однако лихорадка – это не проявление заболевания, а ответная реакция организма на патологическое состояние. Тело борется с осложнениями повышением температуры со всеми вытекающими отсюда последствиями (жар, озноб, головная боль, ломота, тошнота и пр.).

Важная информация! При температуре выше 37°С погибает большинство микробов и вирусов. Именно поэтому врачи настоятельно не рекомендуют «сбивать» жар, если показатель не выше 38,5°С, даже у маленьких детей.

Иммунный ответ организма полезен в плане прогноза выздоровления, поддержания тонуса защитных сил и тренировки их реакции, а также отсутствием нежелательных эффектов как во время приема лекарств (например, аллергии).

 

Что делать после удаления аппендицита

Каждая операция проходит с нарушением целостности кожных покровов, мышц, а иногда и брюшной стенки, как при аппендиците. Чаще всего удаление отростка проводят на фоне антибиотикотерапии – во время операции стоит капельница. Это в большинстве случаев предотвращает развитие осложнений инфекционной природы в постоперационном периоде, а значит, и повышение температуры.

Но операция по удалению аппендицита – это экстренное вмешательство на кишечнике, где по определению присутствуют бактерии. Поэтому принятых мер не всегда оказывается достаточно.

Операция по удалению аппендицита

 

Классификация лихорадки

По уровню подъема

Показатели повышения температуры для врача – диагностический признак:

СтадияТемператураОзначаетОпасностьОписание
субфебрильнаяповышение не более чем на 1°Схарактерна для первых дней после удаления аппендицитаопасности не представляетвариант нормы при полостных операциях, т.к. служит профилактикой распространения воспаления на окружающие ткани
фебрильнаяот 38° до 39°Созначает начало инфекционного воспалениячаще всего эффективно предотвращает дальнейшее развитие инфекциизащищает организм от генерализации процесса
пиретическая (жар)от 39° до 41°Сдемонстрирует серьезное осложнениеразвитие осложнения местной или общей локализациитребует медикаментозного или оперативного лечения
гиперпиретическая (чрезмерная)выше 41°Схарактерна для распространения процесса воспаления на весь организм или поражения вирусомтакое повышение температуры опасно для жизнитребуется экстренная помощь

Повышение температуры после удаления аппендицита – не обязательное, но предсказуемое явление.

Субфебрильная температура после удаления аппендицита

 

По типу колебаний

Не менее важным характеризующим опасность признаком для доктора служит и вид колебаний температуры в течение суток:

СтадияКолебанияОписание
постояннаяразница показателей не более 1°обычно так протекает субфебрильная и фебрильная температура – демонстрирует вялотекущую инфекцию или застарелое хроническое заболевание
ремиттирующаяколебания до 2°но температура при этом не снижается до нормальных показателей, общий фон остается повышенным – характерна для осложнений в виде абсцессов
гектическая широкая амплитуда колебаний температуры в течение дня с падением до практически нормальных показателей и поднятием к чрезмернойдемонстрирует общую интоксикацию, заражение крови, сепсис
интермиттирующаяколебания температуры занимают не суточный интервал, а 3 – 4 днядля послеоперационного периода не характерны

 

Предпосылки тяжелых осложнений

На фоне современных превентивных мер, направленных на профилактику осложнений после удаления аппендицита, грозные показатели температуры (уровня и колебаний) встречаются все реже. Они возможны только в запущенных случаях: при позднем обращении за врачебной помощью по поводу разлившегося аппендицита до прибытия в больницу или при разрыве нагноения в ходе хирургического удаления отростка. В обоих случаях развивается перитонит – распространение гноя во внутрибрюшинном пространстве с возможным инфицированием внутренних органов.

Важно! В таких осложненных случаях температурные показатели отражают состояние организма. Даже на фоне массивной антибактериальной терапии температура после удаления аппендицита сохраняется продолжительное время.

 

Амбулаторное наблюдение и отдаленный период

Выписка из стационара происходит только при отсутствии температуры в течение нескольких суток. При подъеме ее после видимого благополучия необходимо срочно обратится к врачу, чтобы исключить воспаление места операции или осложнение на шве. Но чаще всего в этот период температура свидетельствует о присоединении вирусной инфекции, например, ОРВИ, на фоне перераспределения защитных сил организма.

 

Профилактика осложнений удаления аппендицита

Чтобы послеоперационный период прошел без последствий для здоровья, необходимо вовремя обратится за медицинской помощью. Своевременно проведенное удаление аппендицита на стадии начала воспаления отростка часто проходит без последующего повышения температуры. Выполнение врачебных назначений и соблюдение режима реабилитации поможет избежать осложнений.

 

Видео: Повышение температуры и другие симптомы при воспалении аппендицита