Что делать при повышении температуры после операции

Любое хирургическое вмешательство, независимо от степени сложности, несет в себе невероятный стресс для организма, вследствие которого у человека проявляются негативные последствия. Часто встречающимся осложнением после операции является повышение температуры, которое может достигать высоких отметок.

 

Факторы, вызывающие гипертермию

Распространенной причиной повышенной температуры после хирургического вмешательства является защитная реакция организма. Таким способом иммунная система работает над скорейшим заживлением поврежденных тканей. Показатели градусника, не превышающие отметки 37 градусов по Цельсию в течение 3-5 дней, после операции считаются абсолютно нормальным явлением в реабилитационный период.

В зависимости от характера проведенной операции, температура может превышать порог 37 градусов, и держаться неделю и более. К таким операциям относят иссечение аппендикса и гнойничковых образований.

В более тяжелых случаях, такое явление может говорить об осложнениях, возникших в процессе операции.

Послеоперационная лихорадка может быть одним из симптомов воспалительного процесса, связанным с попаданием инфекции в рану. В этом случае температура тела может подниматься до критических отметок. Диагностировать заражение можно осмотрев участок, который прооперировали. Симптомами инфекции является пульсирующая боль в области раны, выделения гнойного характера, неприятный запах.

Также, высокая температура может быть следствием смены или снятия дренажа.

Важно! Зачастую, пациенты, выписавшиеся из больницы, по приезду домой не считают обязательным соблюдать рекомендации врача. Но несоблюдение гигиенических правил и назначенной диеты может привести к интоксикации организма и воспалению раны.

Высокая температура на термометре

 

Симптомы, сопровождающие послеоперационную лихорадку

Признаки того, что у пациента развивается осложнение после операции:

  • перепад температуры, ощущение озноба;
  • потеря аппетита;
  • болезненные ощущения в мышечных тканях;
  • неприятные ощущения при пальпации;
  • бледность.

Кроме симптомов воспалительного процесса у пациента может возникнуть тиреотоксический криз (гормональный дисбаланс) симптомами которого являются:

  • повышенная раздражительность;
  • слабость в нижних конечностях;
  • расстройства ЖКТ;
  • проблемы с мочеиспусканием;
  • гипертермия;
  • потливость.

Важно знать! Самый распространенный, характерный симптом послеоперационной лихорадки, независимо от первопричины это — тахикардия (нарушение сердечного ритма, недостаток кислорода).

Озноб - признак начинающегося осложнения

 

Лечение гипертермии

Если лихорадка вызвана послеоперационными осложнениями, приступают к лечению источника проблемы. Методы терапии на этом этапе выбирает врач. Варьируются они от купирования воспалительного процесса антибиотиками, до повторного хирургического вмешательства для инвазивного устранения очага инфекции.

В домашних условиях сбить температуру можно препаратами:

  • Анальгин;
  • Парацетамол;
  • Ибупрофен;

или их аналогами.

Важно помнить, что препараты содержащие парацетамол негативным образом влияют на работу почек и использовать таблетки и порошки нужно согласно инструкции, не превышая нормы. Если операция была связана с патологиями органов мочеполовой системы, то препараты парацетамола противопоказаны вовсе.

Важно! Для лечения лихорадки у детей, не достигших возраста 16 лет, используют препарат Нимесил.

При лихорадке с температурой выше 39 градусов применяют «триаду», смесь Димедрола, Анальгина и Но-шпы внутримышечно.

Таблетированный Парацетамол

 

Полезное видео: Высокая температура после операции

 

Профилактические методы

Чтобы избежать осложнений, необходимо внимательно прислушиваться к собственному организму. Если вы чувствуете недомогание или слабость, то нужно сразу же проинформировать об этом лечащего врача и повременить с выпиской.

Для реабилитационного периода характерно снижение иммунитета, поэтому стоит избегать переохлаждения, стресса, алкоголя и вредной пищи.

Не игнорируйте указания доктора по поводу методов обработки швов.