Быстрое восстановление обоняния

Операция по удалению полипов носа направлена на устранение препятствий для носового дыхания. Восстановить обонятельные возможности человека, утраченные по причине гипертрофии слизистых еще до хирургического лечения – один из этапов послеоперационного периода.

Сама операция не относится к разряду вмешательств повышенной сложности, но проводится в большинстве случаев под общим наркозом, что обуславливает определенный алгоритм ведения послеоперационного периода.

Схема расположения полипов в полости носа

 

Процесс восстановления

Сразу после удаления полипов присутствуют симптомы воспаления, нормальные для этого этапа восстановления, которые объясняют наличие посттравматической гипо и аносмии (снижения и потери чувствительности к запахам):

  • воспаление и утолщение слизистой носовых ходов;
  • раневая поверхность на месте удаления полипов;
  • кровотечение различной степени интенсивности.

Утрата способности различать запахи, полная или частичная, наблюдается в этот период практически у всех пациентов и объясняется физическим препятствием для доступа к носовым рецепторам. Это явление временное, через несколько дней/недель после удаления наростов обоняние возвращается.

Важно! Снижение реакции организма на ароматы может спровоцировать возникновение опасных для жизни или здоровья ситуаций: техногенные факторы (например, возгорание) и биологические моменты (несвежая пища) могут пройти незамеченными из-за отсутствия обоняния и причинить вред. Поэтому полностью или значительно восстановить функции после удаления полипов – одна из главных задач амбулаторного периода выздоровления.

Кровотечение из носа после удаления полипов

 

Дальнейшее выздоровление

После нескольких дней в стационаре (чаще не больше двух — трех) пациента выписывают на амбулаторное лечение. В это время как никогда важно неукоснительное соблюдение предписаний доктора, чтобы восстановить обоняние после удаления полипов носа. К условиям благополучного выздоровления относятся:

  • преимущественно домашний режим – воспаленная после хирургического вмешательства слизистая не в силах противостоять инфекции, неизбежно присутствующей в общественных местах и представляющей опасность для организма прооперированного;
  • безукоризненная чистота помещений – ежедневная влажная уборка не только сокращает количество микробов в окружающем пространстве, но и повышает влажность воздуха, что является дополнительным фактором выздоровления после удаления полипов, и помогает восстановить функции;
  • отсутствие в первый месяц значительных физических нагрузок – без излишнего напряжения сосуды насильственно не расширяются, в том числе и на слизистой носа, а значит, происходит постепенное уменьшение послеоперационного отека;
  • отказ от тепловых процедур во избежание повышения давления в капиллярах слизистой и в сосудах вообще;
  • питание, богатое витаминами (А, С, РР, группы В) обеспечит нужный жизненный тонус, активизацию иммунной защиты и укрепление сосудов;
  • регулярное выполнение медицинских предписаний, мероприятия ухода за полостью носа, посещение физиотерапевтического кабинета и прием процедур помогут восстановить обоняние в кратчайшие сроки;
  • ограждение прооперированной области от повторного травмирования – исключают условия для образования сухих корок на поверхности слизистой носа путем ежедневных ингаляций или орошений;
  • ограничение перемещений – путешествия самолетом со сменой климатической зоны на более теплую крайне нежелательны в этот период (изменение давления), а купание в открытых водоемах чревато инфекцией и травмами.

При соблюдении этих несложных правил обоняние после удаления полипов в подавляющем большинстве случаев восстановить удается довольно скоро.

Важно! Нельзя злоупотреблять сосудосуживающими каплями для носа. Назначенные доктором препараты применяют строго в прописанной дозировке.  В противном случае возможно парадоксальное стойкое расширение сосудов и осложнения реабилитации.

Капли для носа надо применять только в той дозировке, которую назначил лечащий врач

 

Когда обоняние может не восстановиться

Обычно послеоперационные гипо и аносмия связаны с воспалением слизистой, которая перекрывает доступ ароматических веществ к рецепторам, улавливающим запах. Если при уменьшении отека сохраняется снижение обоняния или его полное отсутствие, значит, причина не в местных явлениях. Могут быть, по меньшей мере, два объяснения:

  • повреждены нервные волокна, передающие импульс от рецепторов в носу к луковицам в мозгу;
  • луковицы мозга, воспринимающие сигнал от нервных ходов и непосредственно дифференцирующие запахи, утратили функции и не реагируют на воздействие.

Схема инервации полости носа

В обоих случаях, вероятнее всего, было длительное предшествующее операции отсутствие обоняния, которое объясняли наличием полипов носа. Любые органы, в том числе и составляющие систему обоняния части, в результате вынужденного «простоя» частично или полностью утрачивают свои функции. При таком стечении обстоятельств восстановить обоняние непросто даже после удаления полипов носа.

Важно! В редких случаях через какое-то время может произойти спонтанная реконструкция нервных волокон – под действием реакции рецепторов на ароматы образуются новые пути передачи импульса. Тогда, если сохранились спящие луковицы, обоняние иногда возвращается. Однако это скорее казуистика, чем норма – при разрыве физиологических связей функции даже частично восстановить обоняние удается крайне редко.

Таким образом, восстановление обоняния после удаления полипов носа чаще всего – дело времени. Правильное ведение послеоперационного периода помогает избежать проблем, ускоряет процесс возвращения ощущений.

 

Полезное видео: Участие полипов в процессе обоняния