Реабилитация и выживаемость после трепанации черепа

Трепанация черепа – хирургическая манипуляция, которая может проводиться в стационаре любого уровня в качестве экстренной медицинской помощи пациентам с внутричерепной гипертензией.

Трепанация черепа известна с древних времён. Ещё древние люди с помощью трепанации лечили практически все болезни, считая, что через отверстие в черепе уходит злой дух болезни. Сейчас эта медицинская манипуляция проводится исключительно по жизненным показаниям или в целях улучшения прогноза заболевания головного мозга.

Хирургические операции на черепе

 

Техника операции

При трепанации черепа вскрывается черепная коробка – кости черепа. Это нужно для двух целей:

  1. Снять внутричерепную гипертензию (отёчная жидкость или кровь оттекут через искусственное отверстие, что предотвратит жизнеугрожающее осложнение – вклинивание головного мозга).
  2. Провести медицинские манипуляции на живом головном мозге. К примеру, удалить опухоль головного мозга.

Вскрытие костей производят с помощью специальных инструментов. Если нужно просто снять гипертензию, обычно делают одно небольшое отверстие в теменной кости фрезером. Это менее травматично, а значит более благоприятно в плане реабилитации и последствий для здоровья. Если необходим широкий доступ к головному мозгу, делают обширную трепанацию с удалением части кости.

Опухоль головного мозга

 

Виды трепанаций черепа

Прежде чем поговорить о методах трепанации черепа, нужно рассмотреть строение костей черепа. Кости свода черепа представлены пластинками, сверху они покрыты надкостницей, а снизу прилежат к твёрдой мозговой оболочке. Надкостница – главная питающая ткань костей. Через неё проходят основные питающие сосуды. Повреждение надкостницы ведёт к гибели кости и образованию некроза.

Исходя из этого, вскрытие черепной коробки может происходить пятью способами:

  1. Костно-пластическая трепанация. Это классический метод вскрытия черепной коробки. В ходе неё выпиливается участок теменной кости без повреждения надкостницы. Надкостница связывает выпиленную часть кости с остальным сводом черепа. За счёт сохранения надкостницы питание кости в ходе операции не прекращается, после окончания медицинской манипуляции кость укладывается обратно на своё место с прошиванием надкостницы. Таким образом, операция на головном мозге проходит без дефекта костей черепа, что имеет наилучший прогноз для реабилитации и восстановления.
  2. Резекционный вид трепанации — имеет менее благоприятные последствия для здоровья и менее благоприятный прогноз для реабилитации после операции. При этом виде трепанации выпиленный участок теменной кости удаляется вместе с надкостницей, восстановление его в дальнейшем невозможно. Дефект укрывается мягкими тканями (твёрдой мозговой оболочкой и кожей с волосистой частью головы), что имеет менее благоприятный прогноз и высокий риск осложнений.
  3. Трепанация с целью декомпрессии. Основная задача врача – создать отверстие в костях черепа без последующего расширения дефекта. Через образовавшееся отверстие ликвидируют агент, вызвавший внутричерепную гипертензию: удаляют кровь, ликвор, отёчную жидкость или гной. Такая операция не требует специальной реабилитации, негативные последствия для здоровья минимальны.
  4. В операционных нейрохирургии могут проводиться трепанации черепа в сознании. Они проводятся без выключения головного мозга пациента. Это необходимо в тех случаях, когда патологический участок располагается близко к рефлексогенным зонам. Чтобы в ходе манипуляции не повредить эти структуры, сознание больного не выключают, а постоянно смотрят на его реакцию, активность органа и соотносят это всё с действиями хирурга. Такое вмешательство благоприятно в плане прогноза и последствий для здоровья, однако реабилитация после него не менее сложна для пациента.
  5. Последнее слово медицины в области нейрохирургии – стереотаксия. Врач для доступа к патологическим тканям использует компьютер. Это уменьшает риск задеть и повредить здоровые ткани, компьютер точно вычисляет патологический участок, после чего хирург его удаляет. Это благоприятно в плане прогноза последствий для здоровья, реабилитация у таких больных происходит без осложнений.

Строение черепа человека

 

Подготовка к операции

Особой подготовки манипуляция не требует. Если трепанация проводится в плановом порядке, непосредственно перед операцией пациент тщательно моет голову и не кушает. Непосредственно на операционном столе выбривают участок волос, где будут проходить трепанационные разрезы и на этом подготовка пациента заканчивается.

Вид анестезии выбирает хирург в зависимости от вида проводимой трепанации. Чаще всего используют общий наркоз, что впоследствии несёт выключение головного мозга и всех видов чувствительности. При стереотаксии преимущественно делают местную анестезию. А когда необходимо, чтобы пациент был в сознании, анестезия не проводится совсем или обезболивается кожа в месте разреза.

Выбор анестезии в зависимости от данных клинических исследований

 

Послеоперационный период

Реабилитация и прогноз в первые сутки после операции

Первые сутки пациент находится в отделении реанимации, без сознания. Функции жизненно важных систем обеспечивает аппарат ИВЛ и парентеральное питание. В это время важно следить за состоянием пациента, так как имеется риск пропустить начало грозного осложнения. В плане реабилитации важно обеспечить полный не только физический, но и эмоциональный покой пациенту. Прогноз в первые сутки сомнительный, так как невозможно предсказать реакцию головного мозга на подобного вида вмешательство.

 

Реабилитация и прогноз в первую неделю после операции

После стабилизации состояния, больной переводится в общую палату отделения нейрохирургии. Этот период менее опасен в плане возникновения осложнений, прогноз для реабилитации и восстановления здоровья более благоприятный, однако последствия всё ещё предсказать невозможно. Головной мозг начинает активироваться, выполнять привычные функции, налаживает новые нейронные связи. Тут важно правильно ухаживать за оперированным:

  • Для улучшения оттока жидкости от головного мозга голова пациента должна постоянно находиться в приподнятом положении. Если головной конец кровати не приподнимается, положите под голову несколько подушек, только так, чтобы было удобно. Спать пациент также должен в полусидящем положении.
  • Не давайте пациенту много питьевой воды и других напитков. Чтобы снять внутричерепную гипертензию, нужно вывести жидкость из организма. За день разрешается выпивать до 1 литра жидкости.
  • Реабилитация при внутричерепной гипертензии опасна возникновением неукротимой рвоты, поэтому запаситесь противорвотными препаратами.
  • Следите, чтобы больной вовремя принимал все назначенные препараты. Обычно назначаются антибиотики для профилактики инфекции. Своевременный приём препаратов улучшает прогноз заболевания, способствует скорейшей реабилитации и снижает риск негативных последствий.
  • Содержите послеоперационную рану в чистоте, постоянно меняйте повязки. Это снизит риск инфекционных последствий, опасных для здоровья.
  • Как можно раньше активизируйте больного. На второй день перевода в обычную палату начинайте помогать пациенту ходить по палате. Снизится риск возникновения послеоперационной пневмонии, улучшится кровообращение и прогноз в целом.
  • Следите за питанием больного, особенно в первые сутки после трепанации. Пища должна быть высоко витаминизирована, содержать большое количество белков и питательных веществ. После выписки больной может кушать любимые продукты, однако также старайтесь обогащать рацион питания витаминами, которые так необходимы для работы мозга.

Послеоперационная антибиотикотерапия

 

Реабилитация и прогноз после выписки

При не осложнённом течении восстановительного периода прогноз для прооперированных пациентов благоприятный. После выписки из стационара ограничьте физическую нагрузку. Не разрешается выполнение упражнений с наклонами головы в сторону, вперед и вниз. Для восстановления работы мозга увеличьте количество пеших прогулок неспешным шагом до 1 часа в день, по возможности больше. Принимайте назначенные врачом препараты, пересмотрите свой рацион питания и добавьте в него больше витаминов и питательных веществ.

Важно! Дома постоянно следите за состоянием послеоперационного рубца, чтобы не допустить местных и генерализованных инфекционных последствий. Для этого ежедневно обрабатывайте его раствором антисептика (спиртовой настойкой йода, бриллиантового зелёного (зелёнкой), раствором марганцовки). Не мочите шрам в течение месяца. При подозрении на воспаление или нагноение, немедленно обратитесь к доктору.

 

Важное видео: Техника оперативной трепанации черепа

 

Последствия после трепанации и осложнения

Человеческий мозг – это орган, работу которого предсказать невозможно. После трепанации последствия для каждого человека индивидуальны, так как работа центральной нервной системы у всех отличается. Многообразие последствий и осложнений после трепанации заставляет хирургов вести пожизненное наблюдение за пациентами, особенно в период реабилитации. Именно поэтому дать точный прогноз не сможет вам дать ни один квалифицированный врач.

Среди последствий можно выделить:

  1. Инфекционные последствия, ухудшающие прогноз и реабилитацию: менингит, менингоэнцефалит, нагноение операционной раны, сепсис и септический шок.
  2. Нарушения работы анализаторов: зрительного, слухового, обонятельного.
  3. Эпилептические припадки, вплоть до эпилептического статуса. Параличи, судорожные припадки.
  4. Изменение когнитивных функций: памяти, речи, внимания, мышления.
  5. Отёк головного мозга.
  6. Кровотечение.
  7. Тромбоз вен головного мозга и, как следствие, инсульт.

Не нужно забывать ещё одно косметическое последствие: деформация черепа. После резекционной трепанации форма черепа больного изменяется за счёт того, что часть кости удалена. На месте дефекта будет просматриваться вдавление в черепе больного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *