Свищ после операции: заживление, осложнения, профилактика рецидивов

Свищ – это патологический канал, соединяющий между собой два полых органа или полый орган с внешней средой. В организме человека свищевое отверстие может образоваться само собой или после операции на брюшной полости. Лечение свищей – долгий и трудоёмкий процесс, требующий высокой квалификации врача и соблюдения пациентом всех предписанных рекомендаций.

 

Классификация свищевых отверстий

По происхождению:

  1. Врождённые – те, которые диагностируются ещё у грудничков сразу после рождения.
  2. Приобретённые – образуются в течение жизни пациента.

По отношению к внешней среде:

  1. Внутренние – свищевой канал соединяет два внутренних полых органа.
  2. Наружный – свищевое отверстие создаёт сообщение между полостью внутреннего органа и внешней средой.

По гистологическому строению:

  1. Гранулирующие свищи – стенки свищевого отверстия полностью покрыты грануляционной тканью, грануляции постоянно обновляются и разрастаются.
  2. Эпителиальные свищи – стенки выстланы эпителиальной тканью, но соединения с эпидермисом кожи не сформировано.
  3. Губовидные свищи – стенки и устье канала выстланы эпителием, который соединяется с эпидермисом кожи, в связи с чем дефект на кожных покровах отсутствует.

По характеру отделяемого:

  1. Слизистые.
  2. Гнойные.
  3. Мочевые.
  4. Каловые.
  5. Слюнные.
  6. Желчные.

Также выделяют естественные и искусственные свищи. Естественные возникают самостоятельно после операции или в результате гнойного воспаления органа. Искусственные создаются хирургом в качестве временной меры для питания или на одном из этапов лечения.

Врожденный ушной свищ

 

Причины возникновения

Основная причина возникновения естественных свищевых ходов – гнойное воспаление внутреннего органа или кожи. При попадании инородного тела или инфекции в полость внутреннего органа возникает воспаление и нагноение. По мере увеличения количества гнойных масс происходит постепенное расплавление вышележащих слоёв. Как только воспаление переходит на верхние слои кожи, происходит прорыв гноя наружу, что создаёт хорошие условия для поддержания воспаления и оттока гноя. Заживление краёв раны становится невозможным благодаря постоянной циркуляции экссудата, что требует хирургического лечения.

Важно! В подавляющем большинстве случаев свищ возникает как осложнение оперативного вмешательства. Причины возникновения послеоперационных свищевых ходов связаны с нагноением шовного материала и попаданием инфекции в полость раны — это так называемый лигатурный свищ. Воспалиться могут как раны кожи, так и внутренних органов. Чем глубже инфекция, тем дольше и труднее лечить свищ.

Лигатурный свищ

 

Признаки и симптомы послеоперационных и естественных свищевых каналов

Клиника довольно ярко выражена и представлена следующими симптомами:

  1. На коже виден воспалённый рубец или валик, горячий на ощупь, болезненный при пальпации. Валик может появиться в области как интактной кожи, так и в области шва.
  2. В центре покраснения и воспаления видно небольшое отверстие, откуда происходит постоянное отделение большого количества гнойных масс и экссудата.
  3. Больного беспокоят симптомы интоксикации: повышение температуры тела (до 38-39С), головная боль, слабость.

Важно! В качестве профилактики образования свищей при воспалении послеоперационного шва или рубца следует немедленно сообщить об этом врачу.

Головная боль - один из симптомов возникновения свищевых каналов

 

Чем опасно появление свища

Лигатурный и другие виды свищей поддерживают постоянный воспалительный процесс в организме, что впоследствии приводит к формированию абсцесса, флегмоны и некроза органа. Кроме того, длительное время сохраняется интоксикация, что угнетает иммунную систему. Пациент становится более подверженным различным инфекциям.

 

Свищ прямой кишки 

В клинической практике чаще всего встречаются свищевые отверстия, проходящие через стенку прямой кишки. Устье патологических каналов может открываться на коже (сообщает прямую кишку с внешней средой), во влагалище (сообщает прямую кишку с влагалищем), в подкожно-жировой клетчатке.

Свищи прямой кишки могут формироваться самостоятельно и после операции.

  • Самостоятельное формирование наступает на фоне запущенных невылеченных воспалительных процессов (парапроктит, геморрой) и после тяжёлых родов, осложнённых разрывом промежности 3-4 степени.
  • Послеоперационные свищи – после неправильно проведённой операции по поводу геморроя, парапроктита.

Параректальный свищ

 

Лигатурный (послеоперационный) свищ

Является непосредственным осложнением операции, формируется при непрофессиональном наложении шва на рану и при несоблюдении врачебных рекомендаций по образу жизни в послеоперационном периоде.

Пусковой момент – попадание инфекции в рану, в результате чего швы воспаляются, нагнаиваются. Размягчение и расплавление краёв раны приводит к тому, что вокруг швов формируется воспалительная капсула. Через несколько дней лигатуры соскальзывают, создавая искусственное отверстие для проникновения инфекционных агентов в полость раны. Постоянно поддерживающееся воспаление не даёт слипнуться краям раны, свищевой ход со временем эпителизируется – формируется полноценный свищ.

Свищевые ходы прямой кишки принято классифицировать по расположению. Выделяют транссфинктерные, экстрасфинктерные и интрасфинктерные свищи.

ВидХарактеристики
ТранссфинктерныйСвищевой канал проходит через мышечную пластинку сфинктера прямой кишки, имеет узкие разветвлённые ходы с гнойными карманами и затёками.
ЭкстрасфинктерныйСвищевой канал проходит поверх сфинктера прямой кишки, огибая его. Чаще всего наблюдается в исходе острого парапроктита.
ИнтрасфинктерныйСвищевой канал располагается подкожно, близко к поверхности кожи, устье располагается на поверхности кожи.

Важно знать! При хорошем дренаже и оттоке экссудата симптомы заболевания могут длительное время не беспокоить больного. Пациент не замечает, что он болен.

Боль возникает только при скоплении гноя в одном из карманов, подкожной клетчатке или в полости прямой кишки. Это вызывает симптомы интоксикации (повышение температуры тела, слабость), что ещё больше усиливает боль. Кожа промежности краснеет, уплотняется. Больной не может сходить в туалет, долго сидеть и ходить, так как это усиливает болевой синдром.

 

Свищи после операции на животе

Операции на животе подразделяют на полостные (с проникновением в брюшную полость) и поверхностные, малоинвазивные (не затрагивают брюшную полость, оперативные манипуляции проводят на поверхности брюшной стенки). Наиболее тяжело протекают глубокие послеоперационные свищи, формирующиеся после полостных операций.

  • К полостным свищевым ходам относятся свищи после аппендицита, кишечной непроходимости, абсцесса печени. Несколько недель формируются патологические соустья отличающиеся болезненностью. Лечение зависит от наличия или отсутствия гнойного очага инфекции в ране. В ходе операции удаляются старые лигатуры, иссекаются стенки свищевого хода и накладываются новые швы.
  • Поверхностные свищи соединяют подкожно-жировую клетчатку с внешней средой и не затрагивают брюшную полость, в связи с чем лечение их не вызывает больших затруднений. К этой группе относят фистулы, формирующиеся после операции по поводу пупочной грыжи, грыжи белой линии живота. Лечение одноэтапное, проводится одномоментное иссечение нагноенных тканей и пластика кожи.

 

Наружные свищи уретры

Частая патология детского возраста – гипоспадия. Так в медицине обозначают врожденный порок развития, при котором отверстие мочеиспускательного канала располагается не на верхушке головки полового члена, а на его нижней поверхности. Как правило, порок развития сочетается с другими аномалиями развития половых органов что требует сложной операции.

Свищ после операции гипоспадии – частое осложнение. Фистула соединяет полость уретры с внешней средой, в связи с чем мочеиспускание становится невозможным. Лечение данной патологии начинают с малоинвазивных методик: прижиганием нитратом серебра. Такому лечению поддаются свищи микроскопического диаметра. При неэффективности консервативного лечения и при наличии большого свищевого канала проводят операцию.

 

Лечение

Лечение только оперативное. Больным показана операция, в ходе которой иссекаются стенки и устье свищевого канала, после чего образующаяся рана ушивается. Если свищ соединяет полость гнойника с внешней средой, то сначала проводят санацию гнойного очага, рану ведут открытым способом. Последним этапом закрывается патологическое соустье.

Рекомендации по образу жизни после операции:

  1. Борьба с запорами – в питание включают как можно больше овощей, фруктов и ягод (чернослива). Исключается раздражающая пища, газированные напитки, которые способствуют образованию запоров.
  2. Ежедневно проводят гигиенические процедуры раневой поверхности. Очищение и обеззараживание швов необходимо проводить каждый день.
  3. Исключаются тяжёлые физические нагрузки, долгая сидячая работа в течение как минимум трёх месяцев.

Операция по удалению свища

 

Диета после операции на свищ

Основной залог успешного излечения и профилактики рецидивов свищей – борьба с запорами и облегчение акта дефекации. Любое напряжение брюшной стенки и увеличение внутрибрюшного давления способствует расхождению швов и формированию повторной лигатурной фистулы.

В рацион питания включают продукты богатые клетчаткой: овощи, ягоды, фрукты. Хорошим послабляющим эффектом обладает чернослив, варёная свёкла, овощные соки. В день необходимо выпивать не менее 2,5 л жидкости. При первых признаках запора принимают слабительные средства.

Важная информация! Для профилактики запоров из меню убирается вся газообразующая пища (зерновой хлеб, капуста, бобовые, молочные продукты), газированные напитки, острая и другая раздражающая пища.

Блюда готовят на пару, овощи отваривают. Такая диета способствует быстрому восстановлению и заживлению послеоперационного рубца.

 

Полезное видео: Как возникает свищ после операции

 

Рецидивы свищей

Рецидив заболевания случается при несоблюдении диеты, гигиенических правил, после тяжёлых физических нагрузок или после длительной сидячей работы. Рецидив сопровождается возвращением всех симптомов, ранее беспокоивших больного. Лечение рецидива проводится в хирургическом стационаре. После операции необходимо особо внимательно следить за соблюдением рекомендаций и образом жизни.