Косметические дефекты после удаления родинок

Удаление родинок и бородавок – операция, не относящаяся к тяжелым ни для хирургов, ни для пациентов. Ее проводят без госпитализации и в плановом порядке. Предварительное обследование и современные методы проведения вмешательства практически исключает послеоперационные осложнения.
Операция по удалению родинки

 

Заживление

На месте удаления родинки сразу после операции формируется ранка. В зависимости от способа устранения дефекта на коже появляется либо четкий узкий шрам, либо пятно. В большинстве случаев в месте, где был разрез кожи скальпелем, повреждение лазером, жидким азотом или электрическим воздействием, образуется корочка. Это защитная реакция организма, направленная на закрытие уязвимой для инфекции зоны. В первую неделю – десять дней никакого физического воздействия на область операции проводить не рекомендуется. Сохранение целостности и плотного прилегания корочки к неповрежденной коже предохраняет от инфекционных осложнений. Поэтому следует воздержаться от трения, накладывания повязок и пластыря, втирания кремов. В особенности к концу первой недели пациентов беспокоит зуд, который становится причиной непроизвольного сдирания корочки.

Важно! Преждевременное удаление корочки с ранки чревато не только занесением инфекции и увеличением восстановительного периода, но и формированием более заметного шрама на месте проведения операции.

Послеоперационная ранка

 

Формирование шрама

Рубец после удаления родинки начинает формироваться уже под корочкой. После отпадения на ее месте обнаруживается молодая розовая кожа. Первое время чувствуется болезненность шрама при контакте, затем повышенная чувствительность, а со временем нестандартные ощущения при прикосновении исчезают, восстанавливается и эластичность тканей.

Внешний вид неосложненного рубца также не вызывает опасений: розовая поверхность со временем бледнеет, уровень шрама выравнивается с общим уровнем эпителиальной ткани, кожа выглядит здоровой, место повреждения не бросается в глаза. Происходит полное заживление раневой поверхности после удаления родинки примерно через год. Шрам на месте хирургического лечения или зона неинвазивного воздействия к этому времени малозаметны и практически ничем не выделяются.

Полное заживление ранки и исчезновение шрама после удаления родинки

 

Осложнения

В редких случаях восстановление покровной ткани идет не так гладко.

 

Косметический недостаток

Если по каким-то причинам не произошло заживление раны первичным натяжением (многократное удаление корочки, повторная травма места операции), то шрам формируется не столь безупречным. Соединительная ткань распространяется на более обширный участок, при этом наблюдается сильное снижение эластичности, а значит, ограничение подвижности. Но, рано или поздно, и в этом случае функции восстановятся, и заживление произойдет в полной мере.

 

 

 Келоидный рубец

Еще более редким осложнением после удаления родинки является келоидный рубец. Это очень неприятное последствие, которое возникает по неизвестным причинам. Предполагают, что спровоцировать появление чрезмерных разрастаний кожи вместо формирования аккуратного шрама могут следующие факторы:

  • глубокое повреждение эпителия;
  • снижение иммунных сил организма;
  • склонность к аллергии;
  • особые состояния, например, беременность, пубертатный возраст.

Но самой весомой причиной возникновения келоидного рубца считается генетическая предрасположенность. В этом случае гипертрофированный нарост может возникнуть даже без видимого повреждения ткани (тогда речь идет об опухоли келоидного происхождения) или на месте мельчайшей царапины.

Келоидный рубец

 

Стадии развития келоида

Келоидный рубец после удаления родинки формируется не сразу. На фоне хрестоматийного заживления через год, а бывает и больше, начинает разрастаться ткань на шраме. Соединительная ткань при этом выглядит воспаленной (красного или розового цвета), объемы быстро увеличиваются. Поверхность рубца гладкая, но неровная, выступающая над кожей на 8 – 10 мм.

Формирование рубца, его рост длится в среднем 2 – 3 года, но может продолжаться и до 5-ти. За это время волокна нароста грубеют, при случайном травмировании образуются стяжки, излишние натяжения кожи. Затем рубец стабилизируется и долгие годы остается неизменным. Увеличение его в стабильный период провоцируют случайные повторные повреждения, постоянное физическое или тепловое воздействие.

 

Лечение послеоперационных рубцов

Неосложненные процессы заживления после удаления родинок не требуют особой терапии. В некоторых случаях дерматолог может порекомендовать смягчающие мази и кремы, при большой площади заживления назначают курс физиотерапии.

Келоидный рубец – сложный случай. С одной стороны, любое физическое воздействие может спровоцировать бурный рост соединительной ткани. А с другой, при отсутствии лечения развивается значительный косметический, физический и функциональный дефект кожи. Поэтому дерматологи в каждом конкретном случае прибегают к индивидуальным схемам восстановления гладкости кожи. В арсенале врачей следующие средства:

  • рассасывающие мази («Карипаин», «Котнрактубекс» и др.) – ежедневное втирание, наложение повязок;
  • кортикостероиды («Триамцинолона ацетонид» и пр.) – инъекционное введение суспензии препарата внутрь нароста примерно 1 раз в месяц;
  • физиотерапия (электро и фонофорез с поступлением ионов рассасывающих средств в зону опухоли);
  • постоянное шлифование поверхности кожи – эффективно при первых признаках келоида или после его оперативного удаления;
  • иссечение тканей рубца с последующей профилактикой увеличения количества соединительной ткани шрама;
  • тугое бинтование (бандаж) с рассасывающими средствами при первых признаках разрастания.

Для лечения келоидного рубца дерматологи применяют мазь Котнрактубекс

Важно! Келоидный рубец – явление хроническое, требующее периодических курсов лечения. Но с возрастом агрессивное разрастание тканей постепенно уменьшается, а после 40 лет встречается значительно реже, чем в детстве и молодости.

Положительным моментом в этой ситуации является то, что келоиды не склонны к перерождению в злокачественную опухоль.

Таким образом, шрам после удаления родинки в подавляющем большинстве случаев формируется аккуратный, не доставляющий неприятностей человеку, перенесшему операцию. В редких случаях чрезмерного разрастания рубца дерматолог подберет лечение, которое рекомендуется неукоснительно выполнять.

 

Видео: Удаление шрамов и рубцов лазером