Варикоцеле – план действий и дальнейшего лечения в случае рецидива после проведенной операции

Варикоцеле – коварная патология. На начальных стадиях она не имеет выраженных симптомов и не вызывает дискомфорта, но со временем приводит к развитию бесплодия. Заболевание характеризуется расширением просвета варикозных вен в яичке и семенном канатике. Опасность представляют дегенеративные явления, происходящие в тканях яичка. Они способны вызвать его гипоплазию и атрофию вследствие нарушения кровотока и процесса питания. Блокировка оттока крови от яичка способствует повышению температуры в его тканях, что отрицательно влияет на процесс дифференциации спермиев. При лабораторном исследовании выясняется, что в эякуляте резко снижено содержание или полностью отсутствуют подвижные сперматозоиды. Осложнения при данной патологии: болевой симптом, атрофия яичка и потеря фертильности.

Схема развития варикоцеле

 

Методы хирургического лечения варикоцеле

Лечение варикоцеле проводится посредством хирургического вмешательства, которое выполняется под местным либо общим наркозом и требует реабилитационного периода после его проведения. Существует несколько методик избавления от патологии: травматичные полостные и бескровные микроинвазивные.

Тип лечения подбирается врачом индивидуально и зависит от:

  • общего состояния здоровья;
  • переносимости веществ для наркоза;
  • степени запущенности процесса;
  • особенностей в анатомическом строении сосудов;
  • результатов предварительной диагностики;
  • рисков по развитию осложнений и рецидивов;
  • от склонности организма к аллергическим проявлениям и тромбообразованию.

Лечение варикоцеле ставит задачу исключения из кровотока яичка варикозных вен.

Операция на варикозных венах

 

Причины и вероятность проявления рецидивов после операции варикоцеле

После хирургического вмешательства может возникнуть рецидив – возвращение патологических симптомов.

Важно знать! Рецидив развивается в 10 – 40% от всех случаев и требует повторного обращения в медицинское учреждение. Микрохирургические малоинвазивные вмешательства имеют меньший риск по развитию рецидивов и осложнений в сравнение с полостным хирургическим вмешательством.

Рецидив варикоцеле характеризуется теми же проявлениями, что и первичный процесс:

  • увеличение в размерах, отечность в области мошонки;
  • болезненные ощущения в половых органах;
  • набухание вен.

Самая серьезная необратимая патология – атрофия яичка.

Причины рецидивов:

  1. Молодой возраст. Статистика доказывает, чем моложе пациент, тем больше риск рецидива. Вмешательство целесообразно после завершения процессов формирования в репродуктивных органах, что происходит в возрасте около 18 лет.
  2. Рецидив провоцирует ослабленная стенка интактных вен, которые замещают удаляемые в ходе вмешательства.
  3. Замедление движения крови по близлежащим венам.
  4. Индивидуальные анатомические особенности строения: гипоплазия клапанов, анастомозы, дублирующие вены.
  5. Грубое нарушение рекомендаций врача.

Левосторонняя операция может вызвать рецидив с правой стороны.

Лечение рецидива производится посредством эмболизации. Это малотравматичный неинвазивный метод, но по результативности он не уступает операции. Суть метода – искусственное тромбирование семенной вены. Через прокол вводят тонкий катетер, который продвигают в почечную, затем в семенную вену. Проводят тщательное изучение сосудов. Далее через катетер в патологически измененную вену вводят склерозант – вещество, которое приводит к формированию тромба и блокирует расширение. После лечения пациент находится в стационаре 2-3 часа. Если нет осложнений, доктор дает рекомендации и отправляет пациента домой.

Эмболизация имеет преимущества перед традиционной операцией: не оставляет на теле шрамов, исключает рецидив, не требует госпитализации, минимизирует риск повреждения семенного канатика.

Важно помнить! Эмболизация имеет строгие противопоказания: некоторые особенности строения кровеносных сосудов, повышенная склонность к тромбообразованию, аллергическая реакция на контрастное вещество.

Боль в области половых органов - один из симптомов варикоцеле

 

Осложнения после операции варикоцеле

Рецидив и осложнение – это разные понятия. Осложнение после вмешательства чаще характеризуется следующими явлениями:

  • лимфостаз, который клинически проявляется как отек и увеличение размера мошонки;
  • повышение температуры тела;
  • инфекционный процесс вследствие размножения бактерий;
  • утрата чувствительности в области внутренней поверхности бедра;
  • водянка или гидроцеле – скопление серозного экссудата в оболочках яичка;
  • гипотрофия вплоть до полной атрофии половых желез.

После вмешательства часто наблюдаются последствия, которые считаются нормой и не являются осложнениями, так как проходят самостоятельно: отек и гематома в районе надреза, сукровица в ране, изменение цвета кожи.

Одно из осложнений после операции - повышение температуры тела

 

Часто задаваемые вопросы

Что делать если варикоцеле остался после перенесенной операции?

Сосуды семенного канатика и яичка могут остаться расширенными в связи с особенностями морфологии их анатомического строения. Данная ситуация после хирургического вмешательства – повод для повторного обращения к оперирующему доктору. Могут понадобиться дополнительные исследования: анализ спермы, допплерография. Проанализировав результаты, доктор решит вопрос о лечении, которое заключается в повторной операции.

Что делать если развилась водянка после операции?

Водянка – частое осложнение. Водянка – скопление жидкости (транссудата) между париетальной и висцеральной пластинками в оболочке яичка. В норме в мошонке вырабатывается небольшое количество жидкости, которое облегчает перемещение яичек и выполняет защитную функцию. В здоровом организме поддерживается баланс между образовавшимся секретом и тем, который подвергается обратному всасыванию. Водянка характеризуется нарушением механизма всасывания и требует лечения оперативным путем.

Один из видов лечения водянки – склеротерапия. Методом прокола серозную жидкость отбирают из оболочки яичка и замещают ее на склерозирующее вещество. В результате полость сращивается. Данное лечение водянки – эффективная процедура, рецидивы наблюдаются лишь в 1% всех случаев.

Важно запомнить! Водянка после операции – осложнение, которое требует визита к врачу.

Что делать если после операции варикоцеле яичко заметно увеличилось в размере?

Увеличение размеров яичка – обычное явление после операции, которое проходит через 1-2 недели. В исключительных случаях припухлость может держаться до месяца. Если симптом не проходит, то необходима очная консультация у врача. Доктор может назначить лечение и порекомендовать пузырь со льдом на область мошонки.

 

Важное видео: Вероятность развития рецидива варикоцеле после операции

 

Дальнейшее лечение после оперативного вмешательства

Важная информация! Длительность реабилитации после операции зависит от степени ее травматичности. Лечение после вмешательства заключается в строгом исполнении всех предписаний доктора.

Если была проведена микрохирургическая реваскуляризация, то рекомендуется ограничение физических нагрузок в течение 3 дней после вмешательства. Рецидив и осложнение после микрохирургического метода – явления редкие, шрам не превышает 2 см и быстро заживает. Уже через месяц наблюдаются положительные изменения в анализе спермы, и мужчина вскоре становится фертильным.

Безоперативные методы лечения – эмболизация и склеротерапия не являются травматичными для организма и позволяют сразу вернуться к обычному режиму жизни.

Эндоскопическое вмешательство проводится через проколы в брюшной полости и требует пребывания в стационаре в среднем на протяжении 3 суток. Это лечение обычно хорошо переносится пациентами. Осложнения могут спровоцировать ошибки в постановке титановых скоб. К осложнениям относят:

  • гидроцеле-водянка;
  • скопление гноя;
  • кровотечение.

Традиционная полостная операция по Иваниссевичу применяется редко из-за большого риска развития осложнений и рецидивов, а также длительного реабилитационного периода, который длится до 6 месяцев. После операции требуется постельный режим на протяжении 5-7 дней. Лечение заключается в прикладывании льда для предупреждения отека. Шов вызывает дискомфорт и сковывает движения. Швы снимают на 7 сутки после вмешательства. Доктор назначает прием антибиотиков, обезболивающих и противовоспалительных препаратов. Болезненные ощущения сохраняются на долгое время и приносят дискомфорт.

Если причина бесплодия – варикоцеле, то современные малоинвазивные методики позволяют справиться с недугом с минимальным риском развития осложнений и рецидивов. В среднем уже через 6 месяцев в сперме при микроскопическом исследовании обнаруживаются подвижные сперматозоиды в количестве, достаточном для естественного оплодотворения. Рождение ребенка – достойная награда за перенесенную операцию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *