Болит шов после операции: причины, осложнения, первая помощь

Заживление раны сопровождается образованием рубца, прорастанием кровеносных сосудов и нервных окончаний между краями раны. Этот процесс продолжается от 1 недели до нескольких месяцев в зависимости от характера оперативного вмешательства, величины раны и общего состояния больного.

Так как в формировании рубца активное участие принимает периферическая нервная система, шов после операции может болеть долгое время. Каждый больной ощущает эти боли по-разному в зависимости от индивидуальной чувствительности. Для одного больного они незначительны, другому же кажутся очень сильными. Тем не менее, нормой является и то, и другое.

Формирование шва может осложниться:

  1. воспалительным процессом, в том числе образованием лигатурных свищей;
  2. образованием келоидных рубцов;
  3. ущемлением поверхностно расположенных периферических нервов.

При этом боли усиливаются и появляются дополнительные симптомы. При операциях на органах брюшной полости возможно образование послеоперационной грыжи.
Иногда больному трудно самостоятельно отличить норму от патологии.

Важно! При появлении вызывающих беспокойство болей в области послеоперационного шва лучше сразу же показаться врачу и развеять страхи или вовремя начать необходимое лечение.

Осмотр шва хирургом

 

Боли на фоне воспаления послеоперационного шва

Воспаление шва связано с проникновением в него бактериальной инфекции. «Виновниками» чаще всего являются синегнойная палочка и золотистый стафилококк. Инфекция может попадать в ткани во время операции с инструментами или с током крови из отдаленных органов. Чаще всего это происходит на фоне травмирования кожи или подкожной клетчатки и сниженного иммунитета.

Травмирование тканей происходит в момент операции или после нее (постоянное сдавливание шва тугой резинкой нижнего белья, трение грубой тканью). Травма бывает связана:

  1. с неправильным (с натяжением краев раны) наложением швов;
  2. плохим качеством шовного материала.

Воспалительные процессы часто возникают после операции у больных сахарным диабетом, имеющих нарушения иммунитета, периферического кровообращения и иннервации.

Признаками воспаления является покраснение, отек и болезненность швов, а также гнойные выделения из раны. Воспаление иногда осложняется образованием лигатурного свища — прорвавшегося наружу гнойного воспалительного очага вокруг шва. В этом случае на поверхности формирующегося рубца появляется ограниченный болезненный участок покраснения и отека ткани, покрытый гноем. Это сопровождается нарушением общего состояния больного и повышением температуры тела.

Важный совет! При появлении признаков воспаления нельзя лечиться самостоятельно, нужно немедленно обратиться к хирургу.

Швы при этом снимаются, рана лечится консервативными методами до полного устранения воспаления. После этого края раны иссекаются и накладываются повторные швы. Иногда хирург считает целесообразным формирование рубца без наложения швов.

Снятие швов

 

Боли, связанные с послеоперационной грыжей

Это осложнение развивается после операций на органах брюшной полости, которые заканчиваются послойным ушиванием раны. На разные ткани (мышцы, фасции, кожу) накладывается несколько видов швов с использованием разного шовного материала.

Расхождение внутренних швов при нормальном состоянии наружного шва на коже является причиной выхода внутренних органов брюшной полости (обычно это петли кишечника) под кожу. Это и есть послеоперационная грыжа. Она проявляется в виде выпячивания в области послеоперационного шва. Из-за сдавливания рубца грыжей в нем появляются боли.

Важная информация! Нельзя самостоятельно вправлять грыжу, она может ущемиться из-за спазма мышц передней брюшной стенки.

Лечение послеоперационной грыжи оперативное: рана раскрывается и производится повторное наложение швов на внутренние ткани. Иногда дефект закрывается при помощи имплантата – специальной сетки.

Операция по удалению грыжи

 

Боли шва на фоне формирования келоидного рубца

Иногда при формировании послеоперационного рубца происходит избыточное разрастание соединительной ткани. Это приводит к образованию выпуклых блестящих рубцов ярко-розового цвета, являющихся косметическим дефектом и нарушающих функции отдельных органов. Причины образования келоидов точно не известны, считается, что это связано с индивидуальными особенностями образования соединительной ткани.

Во время формирования келоида в послеоперационном шве могут появляться неприятные ощущения и даже боли. Келоидные рубцы с трудом поддаются лечению. Подбирается оно индивидуально, чаще всего проводится операция удаления рубца с последующим проведением консервативного лечения. После любых видов лечения достаточно часто развиваются рецидивы.

Келоидный рубец

 

Полезное видео: Боль в области шва после операции

 

Боли от ущемленного нерва в рубце

При наложении швов на послеоперационную рану возможно травмирование или ущемление поверхностно расположенной чувствительной веточки периферического нерва. Чаще всего травмируются нервы при операциях на лице, в межреберной области и в области бедер.

Невралгия проявляется в виде сильных поющих постоянных или острых приступообразных болей по ходу пораженного нерва.

Лечение назначается индивидуально. Иногда для избавления больного от боли приходится частично или полностью снимать швы и поводить консервативное лечение невралгии.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *